陕西省引汉济渭工程
  当前位置:首页工程简介

陕西省引汉济渭工程概况

0
来源: 佚名     发布时间:2011-12-08

 

 

 

黄金峡水利枢纽效果图

 

 

三河口水利枢纽效果图

 

    引汉济渭工程地跨黄河、长江两大流域,穿越秦岭屏障,主要由黄金峡水利枢纽、秦岭输水隧洞和三河口水利枢纽等三大部分组成。工程规划在汉江干流黄金峡和支流子午河分别修建水源工程黄金峡水利枢纽和三河口水利枢纽蓄水,经总长98.3公里的秦岭隧洞送至关中。工程供水范围为西安、宝鸡、咸阳、渭南等沿渭大中城市,主要解决城市生活、工业生产用水问题。工程总调水规模15亿立方米,其中从汉江支流子午河自流调水5亿立方米,从汉江干流黄金峡水库提117米引水10亿立方米;工程设计最大输水流量70立方米每秒,水库总库容9.39亿立方米,泵站总装机功率15.65万千瓦,电站总装机容量18万千瓦,工程建设总工期99个月,静态总投资168亿元。

    黄金峡水利枢纽是引汉济渭工程的两个水源之一,也是汉江上游梯级开发规划的第一级。坝址位于汉江干流黄金峡锅滩下游2公里处,控制流域面积1.71万平方公里,多年平均径流量76.17亿立方米。拦河坝为混凝土重力坝,最大坝高68米,总库容2.29亿立方米。坝后泵站总装机功率12.95万千瓦,设计扬程117米。电站装机容量13.5万千瓦,多年平均发电量3.63亿度。

    秦岭输水隧洞全长98.30公里,设计流量70立方米每秒,纵坡1/2500,分黄三段和越岭段。黄三段进口位于黄金峡水利枢纽坝后左岸,出口位于三河口水利枢纽坝后约300米处控制闸,全长16.52公里,断面为6.76米×6.76米的马蹄型。越岭段进水口位于三河口水利枢纽坝后右岸控制闸,出口位于渭河一级支流黑河右侧支沟黄池沟内,全长81.779公里,分段采用内径为6.76米×6.76米的马蹄型断面和6.92米/7.52米的圆型断面,其中进口段26.14公里及出口段16.55公里采用钻爆法施工,断面为马蹄型,穿越秦岭主脊段39.08公里采用TBM法施工,断面为圆型。

    三河口水利枢纽为引汉济渭工程的两个水源之一,是整个调水工程的调蓄中枢。坝址位于佛坪县与宁陕县交界的子午河峡谷段,在椒溪河、蒲河、汶水河交汇口下游2公里处,坝址断面多年平均径流量8.70亿立方米。拦河坝为碾压混凝土拱坝,最大坝高145米,总库容7.1亿立方米。坝后泵站总装机功率2.7万千瓦,设计扬程97.7米。电站总装机容量4.5万千瓦,多年平均发电量1.02亿度。

Tags:

    审核:     责任编辑:本站整理     编辑:
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources
备案编号:陕ICP备14004168号      网站标识码:6100000039      公安机关备案号:61010202000160
地址:西安市尚德路150号      邮编:710004      电话:029-61835268   邮 箱:sxsl_2010@163.com