主办单位:陕西省城乡供水管理办公室
  今天是:
搜索:
陕西省城乡供水网
您现在所在的位置:首页 >> 规划计划

关于《陕西省县域城乡供水中长期发展规划》编制工作的安排意见

来源: 佚名     发布时间:2014-06-13      减小字体 增大字体
一、陕西省县域城乡供水中长期发展规划的提出
      城乡供水工程是国民经济和社会发展重要的基础设施,直接关系经济社会的发展,直接关系到人民群众的生产与生活。改革开放以来,随着经济社会的快速发展和人民生活水平的不断提高,我国城乡居民生产、生活对水的需求日益增加。十多年来,通过各级党委、政府以及广大干部群众的积极努力和广泛参与,建设了一大批城乡供水工程,基本解决了城乡群众的饮水困难,广大城乡群众的饮水安全问题得到了解决。我省也同全国一样,全省除13个城市外,104个县区和80多个县城共建成供水工程3万多处,城乡供水问题得到了一定的缓解,有效地改善了群众生活饮水和卫生条件,促进了区域经济社会的进步和发展。但是,应该看到,我省现有城乡供水工程大多水源单一,很少有应急水源,供水保证率普遍不高;有的工程供水范围日益扩大、供水量不断增加,水的供需矛盾逐渐突显;许多工程部分设施老化、供水能力不足,需要更新改造;同时,近年来各县区的开发区、新型城镇化和新型社区、移民搬迁安置点的规划、建设,对供水基础设施建设提出了新的要求。在供水水质安全方面,许多供水工程净化和消毒设施亟待提高或补充完善,水质检测和监测能力建设需要进一步加强,供水管理体制机制建设和管理水平也急需进一步加强和提高。现有的城乡供水体系很难满足日益增长的经济社会发展要求和城乡居民的用水需求,也会制约我省区域经济和社会发展。
      为进一步做好我省城乡供水工作,促进县域经济社会发展,保障城乡供水安全,构建全省县域城乡供水安全保障体系,根据省委主要领导的批示和省水利厅党组的决策部署,考虑到“十五”以来,我省农村供水工作基本是以国家五年规划为指导进行的,没有做过中长期规划,县城供水也一直缺少全省中长期总体发展规划,我们决定编制《陕西省县域城乡供水中长期发展规划》。以此指导今后一个时期全省县域城乡供水工作,为建立全省城乡供水安全保障体系,明确发展目标,落实各区域供水水源和工程布局,特别是结合我省“双十双网”水利工程和其他水利项目建设和规划,进一步落实和优化各县县城、新型城镇供水工程以及大中型村镇供水工程的的供水范围、供水人口、供水规模及主要建设任务和投资估算等。同时也对供水管理设施和其他小型分散式供水工程也做出相应的安排。
      二、规划的指导思想和原则
     (一)规划的指导思想
      以全面贯彻落实党的十八大精神,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,按照全面建设小康社会和新型城镇化的要求,围绕建设“富裕陕西、和谐陕西、美丽陕西”,全面做好城乡供水工作,满足县域经济社会发展对城乡供水安全的要求。坚持全面规划、统筹城乡、优先城镇的原则,立足当地自然条件和水资源特点,充分利用已有的供水设施和在建工程,优化水源配置,加快供水工程建设;坚持集中连片、联网增效的原则,新建和改扩建并举、水量与水质并重、建设与管理同步,努力建设和完善县域城乡供水安全保障体系,为全省经济社会发展提供供水保障。
     (二)规划原则
     (1)坚持统筹规划,近期与远期相结合。城乡供水规划要与区域经济社会发展总体规划相协调。要统筹城乡发展和新型城镇化建设,坚持近期与远期规划相结合。
     (2)优化水源配置,保障城乡供水安全。县域城乡供水规划应在水资源综合规划的基础上,统筹县域城乡生活、生产和生态用水,地表水和地下水、当地水和外调水优化组合,坚持开源与节流并重,工程措施和管理措施相结合,在合理调控需求的前提下采取多种措施保障城乡居民供水安全。重点保障城乡居民生活饮用水安全和县城、新型城镇等重点地区的用水安全。
     (3)坚持因地制宜集中连片,大力发展集中供水工程。要根据现有供水设施和水源情况,结合新型城镇化等规划,尽可能规划建设较大规模的城乡集中供水工程。坚持改扩建与新建相结合的原则,通过新建、改扩建工程或设施更新改造、联网提质增效等措施,进一步提高城乡供水保证率和供水水质。
     (4)坚持建管并重,明确管理机构、设施和体制机制建设。要结合供水工程规划落实管理设施,实现供水管理的规范化、信息化和现代化。同时提出保障供水工程的长期发挥效益的管理体制机制的政策建议。
     (5)坚持节约高效,实现水资源的可持续利用。供水工程应采用先进的供水工艺、设备、材料以及计量方式等,突出节水节能,提高供用水效率。实行严格的水资源管理制度,严禁水资源的无序开发和过度开发,强化水资源统一管理,加强水资源科学调度和集约利用,提高水资源综合保障能力。
     三 规划范围及水平年
     (一) 规划范围
      全省11个市(区)104个县、市(区)由县(区)水行政主管部门主管的城乡供水区域。(西安市的碑林区、新城区、莲湖区和已纳入各市城市建成区的供水区域不列入本次规划。县(区)行政辖区内的省、市级开发区和工业园区本次工程规划也不予考虑)
      重点区域:县城、新型城镇(社区)、县级开发区以及规模以上村镇供水工程(关中供水规模为1000m3/d或供水人口1万人以上,陕南、陕北为供水规模为500m3/d或供水人口5000人以上)。
     (二) 规划水平年
      现状基准年为2013年,规划水平年:近期2020年,远期为2030年。
      四 规划思路
      本次规划以保障城乡经济社会可持续发展,建设城乡供水安全保障体系为目标,根据县域经济社会发展规划和用水需求,结合县域供水发展目标,充分考虑各种可能水源、统筹考虑、合理分区、科学安排,优化落实县(区)城区、新型城镇、开发区供水工程及大中型村镇供水工程的建设规划,坚持因地制宜、新建和改扩建结合、水量与水质并重、建设与管理同步和集中连片、重点保障、保护生态等原则,对今后一个时期县域城乡供水工程进行布局和安排,提高县域城乡供水能力和供水保证率,保障供水水质,提出科学合理的规划方案和保障措施。     
      五 规划目标与主要任务
     (一)规划目标
      2020年:县城供水保证率、水质合格率和自来水普及率均达到95%以上,供水管网漏失率控制在12%以下。其他村镇供水保证率、水质合格率和自来水普及率均达到90%以上,管网漏失率控制在14%以下。县城和新型城镇及规模以上的集中供水工程落实应急水源或措施,部分工程实现自动化控制、信息化管理目标,管理效率进一步提高。努力实现水资源统一管理,不断提高管理水平,初步建成城乡供水安全保障框架体系。
      2030年:进一步提高县域城乡居民生活用水水平,改善居民生活用水条件和供水水质,县域城乡供水基本实现水资源优化配置,城乡公共供水系统供水保证率达到95%以上;县城供水水质合格率和自来水普及率均达到98%以上,供水管网漏失率控制在10%以下。村镇供水水质合格率达和自来水普及率均达到95%以上,管网漏失率控制在12%以下;城乡供水工程均落实应急水源或措施,供水管理水平进一步提高,初步实现规模以上供水工程的自动化和信息化管理,基本建成全省城乡供水安全保障体系。
     (二)主要任务
     (1)分析县域城乡供水安全形势。包括对现状供水工程设施情况、供水安全及存在的问题的调查和对供水区未来需水要求的分析。根据城乡供水工程现状设施情况、供水能力、供水水质、用水水平等情况调查,综合评判现状供水系统存在的主要问题。根据经济社会发展对水的需求,分析确定各个区域的生产、生活(城镇生活含城镇公共用水,农村生活含牲畜用水)及其他用水发展情况(需水量预测)以及相应的水源安排。同时完成县域城乡供水现状示意图。
     (2)水源和供水工程总体布局规划。以《陕西省水资源综合规划》和用水总量控制方案确定的各级行政区用水总量为控制目标,基于各县(区)水供需态势,在不突破用水总量的前提下,结合陕西省“十二五”重点水源工程规划的全省供水工程总体布局框架以及本区域的水资源规划和水利工程规划,进行本区水源工程布局,提出规划水平年各个供水工程的总体布局方案。对县城和规模以上的村镇集中供水工程应有应急备用水源规划或应急措施。
     (3)供水工程项目规划。根据县域不同供水对象的用水需求,进行水源工程、水厂工程及输配水工程规划;对有条件实现区域联网工程管理及统一调度的地区,进行联网工程规划。重点分析落实县城、开发区、新型城镇供水工程及大中型村镇集中供水工程方案。
      规划集中供水工程主要指公共供水系统工程,不考虑自备水源项目、再生水工程。水源工程仅指县(区)水行政主管部门管辖范围内的中小型水源工程项目及投资(水源工程不包括水库工程。对含有农业灌溉等供水的引水输水工程,按水量分摊城乡供水部分的工程投资)。对跨县(区)和跨地市供水工程各市、县(区)不考虑水源工程及公用输水工程规划及投资,仅考虑该工程分水点(接点)以下各县(区)供水工程的专用工程规划及投资。
     (4)投资估算与实施效果评价。根据不同水平年供水工程规划项目,以2014年第1季度的价格水平,参考本区已成工程的投资、人均投资,结合有关工程前期成果或通过典型工程分析等方法,合理确定工程投资估算指标,进而确定工程总投资。简要分析规划实施的效益及对社会、环境等影响。
     (5)提出保障规划实施的管理措施和有关政策建议。根据全国和我省城乡供水事业的发展,从规划的组织实施、工程投入、技术支持、政策保障、建设管理等方面提出实现该规划的保障措施,并提出保障城乡供水安全的体制机制的政策建议等。
      六 规划主要成果
      根据本次工作需要,省级规划成果分为中间工作成果和正式工作成果。
      (一)中间工作成果
      1、各县(市、区)(含杨陵区、县级市、区)提供的成果简称“321”
     (3表2图1概要):
    县(市、区)城乡供水现状调查表
    县(市、区)城乡供水工程中长期规划表(A3横排1页):
       一、县(市、区)城乡供水工程近期规划表(2014~2020年)
       二、县(市、区)城乡供水工程远期规划表(2021~2030年) 
    县(市、区)城乡供水工程现状图(一张A3彩图电子版)
    县(市、区)城乡供水中长期规划图(一张A3彩图电子版)
    县(市、区)城乡供水中长期规划概要(A3横排1页, 800—1000字)  
     2、各设区市及杨凌区、韩城市提供成果:也是“321”(3表2图1概要):
    全市(区)县域城乡供水现状调查汇总表
    全市(区)县域城乡供水工程近期规划汇总表(2014~2020年)
    全市(区)县域城乡供水工程远期规划汇总表(2021~2030年)
    全市(区)县域城乡供水工程现状示意图(一张4倍A3彩图)
    全市(区)县域城乡供水中长期规划示意图(每个市一张4倍A3彩图)
    全市(区)县域城乡供水中长期规划概要(A4纸2页, 800—1000字)  
      (二)正式规划成果(报告、附表、图册三部分)
      1、《陕西省县域城乡供水中长期发展规划报告》
      2、《陕西省县域城乡供水中长期规划附表》(含供水现状表)
      3、《陕西省县域城乡供水中长期规划图册》
      (1)陕西省县域城乡规划概要
      (2)陕西省重点水源及水利工程布局及规划示意图
      (3)陕西省县域城乡供水工程现状示意图(一张4倍A3彩图)
      (4)陕西省县域城乡供水中长期规划示意图(一张4倍A3彩图)
      (5)各市、县(区)的县域供水规划概要和规划表、现状及规划示意
      各市、县(区)的县域供水规划的报告应与省级规划内容协调一致,具体要求由各市、县自行决定和安排。
      七 组织与分工
      编制单位:省水电设计院和省水务协会。
      组织形式:该工作由省水利厅供水处负责,厅规计处、总工办协调。 
      编制单位在厅供水处的协助下,负责完成规划任务的布置安排和相关业务培训及咨询,负责各县(区)和各市成果的中间讨论和审查审核,完成全省县域城乡供水中长期规划报告及图册的编制;各县(区)负责各县域范围内城乡供水现状调查和规划编制工作,完成本规划要求的有关图表和简要文字说明;各地市完成各市辖区各县区城乡供水工程规划有关汇总图表、说明,并做好辖区各县(区)的有关协调、指导工作。
      八 工作进度安排
      2014年5月份至6月10日:项目启动。落实规划组人员、经费、场所等,编制完成规划任务书(兼工作大纲)。规划组完成有关资料表式及要求等,由厅供水处、规计处负责召开各市、县(区)规划人员编制工作会议,安排各市、县(区)完成工作内容。
      2014年7月10日:各县(区)初步完成县域城乡供水规划表、规划图及文字说明。(2014年6月30日前,各县(区)提供城乡供水工程现状图、城乡供水现状调查表;2014年7月10日前,各县(区)提供城乡供水工程中、远期规划表、规划图及文字说明;)
      2014年7月10日~8月20日:各市和规划组专家分别完成对各县初步规划成果审核审定(分组审核,预计每天完成3-4个县)、表式数据的审核。同时,规划组完成规划报告初稿及其他工作(县、市级可同步进行各自报告)。
2014年9月20日前,各地市完成市级规划成果的协调、复核、汇总工作,提交各市、县(区)规划附表及规划附图、规划概要。
      2014年9月20日~11月10日:规划组完成规划报告相关表式的汇总、统计和分析,编制完成规划报告书及规划图册、附表(送审稿)。
      2014年11月下旬:水利厅组织评审。
      2015年12月份:完成修改、刊印。
      2015年1月上旬上报省政府。

2014年6月10日
[返回上一页] [打 印] 供稿单位:     编辑:    审核:
分享到:   0
 
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
版权所有:陕西省城乡供水管理办公室 Copyright 2005-2018
地址:西安市尚德路150号  邮编:710004  电话:029-61835215  传 真: 029-87441721  投稿邮箱:gs_87463215@163.com