主办单位:陕西省城乡供水管理办公室
  今天是:
搜索:
陕西省城乡供水网
您现在所在的位置:首页 >> 媒体聚焦

中国水利报:陕西安康市 “量化赋权”保障农村饮水安全

来源: 记者 赵晓晨     发布时间:2018-06-14      减小字体 增大字体
      记者从陕西省水利厅获悉,6月30日前,安康市村镇供水工程“量化赋权”改革试点将完成管理主体落实、经营权责明确、供水协会组建等工作,着力破解小型水利工程产权不明晰、责任不落实、制度不健全、运行不规范等问题,确保设施效益充分发挥,群众饮水安全得到有效保障。   
      安康市确定汉滨、汉阴、紫阳3个区县先期启动试点工作,其余各县选择1个镇参与改革试点,以“确权、量权、赋权、活权”为重点,积极推广一些县区比较成熟的专业化、社会化管理模式。集中供水工程以企业和专管队伍为经营主体,全面推行全额拨款的“汉滨模式”、差额拨款的“旬阳模式”、自收自支的“紫阳模式”和企业租赁的“汉阴模式”;分散供水工程在村两委班子的监管下,以村级供水协会为经营主体,积极推行“供水协会﹢X”的民主管护模式,确保了不同地域、不同类型、不同规模的工程都有人管、能管好。   
      同时,按照县级主导、镇村实施的原则,安康市及时修订了《城乡供水运行管理办法》,制定《村镇供水工程“量化赋权”试点方案》,各县区成立由主管领导挂帅的改革工作机构,政府层面重点解决专管机构设置、维修基金归集等突出问题,相关部门根据各自职能指导开展清产核资、确权登记、证件颁发等工作。目前,全市共完成供水工程确权1277处,已颁发产权证1062处;成立农村供水协会551个,落实管水员755人,其中贫困人口222人,初步形成了“专管机构健全,运行机制完善,管护模式规范,水价核定合理,维修基金到位,工程良性运营”建后管理新格局。(2016年6月12日《中国水利报》第6版)
[返回上一页] [打 印] 供稿单位:中国水利报     编辑: 赵晓晨    审核:
分享到:   0
 
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
版权所有:陕西省城乡供水管理办公室 Copyright 2005-2018
地址:西安市尚德路150号  邮编:710004  电话:029-61835215  传 真: 029-87441721  投稿邮箱:gs_87463215@163.com
技术支持:西安迪飞科技有限责任公司  电话:029-86520092