主办单位:陕西省城乡供水管理办公室
  今天是:
搜索:
陕西省城乡供水网
您现在所在的位置:首页 >> 媒体聚焦

中国水利网:陕西铜川市:年底前174个贫困村居民将吃上自来水

来源: 赵晓晨     发布时间:2018-07-02      减小字体 增大字体
     今年以来,陕西省铜川市聚焦脱贫攻坚战略,加快补齐贫困地区供水设施短板,统筹推进镇区和非贫困村工程更新改造,全面提升农村饮水安全保障能力和水平。截止5月底,全市完成投资3900万元,开工供水工程75处,7个深度贫困村项目建设稳步推进,6月底前宜君县可达到饮水脱贫整县摘帽标准,年底前174个建档立卡贫困村4.7万居民将吃上卫生方便的自来水。
    年初,铜川市水务部门就提早组织力量,对全市359个行政村的饮水安全状况开展了核查摸底,针对问题短板建立起台账清单,制定落实阶段目标和实施方案。在此基础上,结合各村地形地貌、水源条件和群众意愿,从水源到龙头进一步系统优化设计方案,对水量和供水保证率不达标的,计划通过建设补充水源、新建或改造管网、城市供水管网延伸等措施予以解决;对水质和方便程度不达标的,采取开发新水源、安装净化消毒设备、人工投加消毒药剂等措施着力解决。
     针对农村供水设施维护薄弱的问题,铜川市将工程建后管理关口前移,在全省率先实现县级专管机构、运行管理办法、维修养护基金和村级水质监督员全覆盖。及早启动供水设施维修养护,采取县级疾控部门抽检、委托第三方机构检测和行业日常自检相结合的方式,确保了农村供水水质安全。同时,创新农村供水管理体制机制,在印台、耀州两区推行IC卡预付费计量,确保了工程设施良性健康运行,持续发挥效益。
[返回上一页] [打 印] 供稿单位:中国水利网     编辑: 赵晓晨    审核:
分享到:   0
 
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
版权所有:陕西省城乡供水管理办公室 Copyright 2005-2018
地址:西安市尚德路150号  邮编:710004  电话:029-61835215  传 真: 029-87441721  投稿邮箱:gs_87463215@163.com