主办单位:陕西省城乡供水管理办公室
  今天是:
搜索:
陕西省城乡供水网
您现在所在的位置:首页 >> 供水要闻

镇巴县水利局抓水利工作促脱贫攻坚

来源: 杨大平 方茜     发布时间:2018-07-04      减小字体 增大字体
    镇巴县水利局充分发挥行业扶贫职责,用好用活各项水利政策,把水利行业扶贫扛在肩上、用在心上、落实在行动上,用“献身、负责、求实”水利行业精神,精准助力全县脱贫攻坚工作。   
    狠抓贫困村安全饮水。自脱贫攻坚工作开展以来,我局迅速组织技术力量,按照贫困村退出标准及年度退出计划制定了详实的工作方案,对我县129个贫困村(社区)进行了饮水安全现状摸底调查,加大资金筹措,倒排工期、分片负责,督促工程进度、严把工程质量,加快推进安全饮水工程建设。已完成贫困村安全饮水项目投资7831万元,建成农村饮水工程72处,在建16处,解决51个建档立卡贫困村3万人(其中贫困人口1.63万人)饮水安全问题,我县其余各贫困村脱贫攻坚饮水安全工程正在加速推进。   
     大力实施渔业倍增计划。通过政策鼓励和项目资金支持,引导社会资本投入,完成水产养殖业投资1000余万元,在全县范围内培育水产养殖户23个,新增渔业特色养殖面积100亩,稻田泥鳅养殖100亩,成立渔业养殖合作社5个,带动当地200余户贫困户脱贫增收。   
   加快水利基础设施建设。通过主动汇报和衔接,积极争取项目支持,实施了坡耕地综合治理和农田水利基本建设(省补小水)项目,在全县建坡改梯1万亩并完成相应配套设施工程,新增灌溉面积3000亩,改善灌溉面积5000亩,发展节水面积2000亩,治理水土流失面积160平方公里,坚持山水林田系统治理,贫困村水利基础设施条件明显改善。   
   全力做好包村扶贫工作。我局挤出8.85万元资金,为帮扶的249户贫困户每户注入500元互助基金,作为贫困户发展产业的启动资金,成立了养牛、养蜂合作社。整合资金30万元,为帮扶的4个村发展油茶1300亩,核桃600亩、李子等杂果园500亩,中药材300亩,银杏8万株,花椒苗3万株。联系爱心人士个人捐助,成立了巴庙双河村乐善助学基金会,已向该村39户在册贫困户55名学生发放助学资金3.4万元,解决贫困学生家庭的后顾之忧。全局干部职工筹款筹物,送去慰问金及物资折价达10万元。
[返回上一页] [打 印] 供稿单位:镇巴县水利局     编辑: 赵晓晨    审核:
分享到:   0
 
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
版权所有:陕西省城乡供水管理办公室 Copyright 2005-2018
地址:西安市尚德路150号  邮编:710004  电话:029-61835215  传 真: 029-87441721  投稿邮箱:gs_87463215@163.com
技术支持:西安迪飞科技有限责任公司  电话:029-86520092