主办单位:陕西省城乡供水管理办公室
  今天是:
搜索:
陕西省城乡供水网
您现在所在的位置:首页 >> 供水要闻

西安市年内建立起全域农村生活污水处理设施运维管护体系

来源: 赵晓晨     发布时间:2018-10-10      减小字体 增大字体
    近日,西安市出台指导性管理意见,以专业化、市场化、智能化为导向,规范农村生活污水处理设施监管,年底前全面建成辖区运行维护管理体系,大力推动农村生活污水治理进程,助力农村人居环境改善和水环境质量全面提升。
    去年,西安市认真落实河湖长制,切实加快河湖综合治理步伐,按照“一年治污水、三年剿劣水、五年全治理”的目标,全面启动实施《全市剿劣水三年行动方案》,率先示范建成一批农村生活污水处理设施,投入人居环境改善和水环境质量提升。为此,全市坚持“属地为主、条块结合、权责明确”的原则,健全运行维护管理办法和各项工作制度,确保农村生活污水处理设施长期稳定运行。到2018年底,全市建立起以区县政府为责任主体、主管部门为管理主体、镇街政府为协调主体、村级组织为监督主体、农户为受益主体、专业机构为服务主体的“六位一体”设施运行维护管理体系。
    在推进农村生活污水治理工作中,西安市鼓励积极探索和大胆实践,倡导各地建立以政府购买服务方式委托第三方管护为主,村级自管为辅的维护运行管理机制。对于规模较大、维护管理技术要求较高的污水处理设施,由第三方专业服务机构负责管护;对于规模小、易于维护的污水处理设施,可由村级组织负责管护、第三方专业服务机构巡查;对于户用污水处理设施,由村民自用自管,第三方专业服务机构提供技术指导;对于纳入城镇集中污水处理厂处理的,归入城镇污水处理厂运行维护管理体系。同时,各类主体投资建设的农村污水处理设施,统一纳入进行运维管理体系分类管理,确保实现辖区内所有农村污水处理设施全覆盖。
[返回上一页] [打 印] 供稿单位:综合科     编辑: 赵晓晨    审核:
分享到:   0
 
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
版权所有:陕西省城乡供水管理办公室 Copyright 2005-2018
地址:西安市尚德路150号  邮编:710004  电话:029-61835215  传 真: 029-87441721  投稿邮箱:gs_87463215@163.com