陕西省水利厅
主办:陕西省水利厅 |
日期:
全站搜索:
陕西省水利厅
  当前位置: 首页水利论谈

王洁:提升灌区“软实力” 助力水利追赶超越

0
来源: 王 洁     发布时间:2017-06-02      减小字体 增大字体
省桃曲坡水库管理局党委书记 王 洁
 
      追赶超越是党中央的要求和重托、也是推动全省经济社会全面发展的关键举措、水利作为我省可持续发展的最大瓶颈制约,如何把制约短板变为竞争优势,是新形势下面临的一个重大课题。省委、省政府提出了”陕南防水、关中留水、陕北引水”发展战略和“水美三秦、水润三秦、水富三秦”发展目标,为全省水利系统追赶超越指明了方向。省水利厅按照省委省政府柔性治水方略,制定了陕西水利追赶超越的实施方案,规划“十三五”完成投资1350亿元,实施五大建设、八项水务,构建陕西水安全保障体系,为陕西追赶超越提供水利支撑,目前正在如火如荼地加速推进。面对喜人的大好形势,我们灌区如何实现追赶超越?我通过党校两个月的学习思考,结合桃曲坡灌区谈点粗浅想法:

一、抢抓机遇,以灌区提速发展助力水利追赶超越

      灌区在保障粮食安全、促进农民增收中有着不可替代的作用。我所在的陕西省桃曲坡水库灌溉管理局,是水利厅直属五大灌区管理单位之一,桃曲坡水库具有防洪保安、农业灌溉、城市及工业供水主要功能。

(一)桃曲坡灌区基本情况。桃曲坡灌区有桃曲坡、红星、尚书、街子四座水库,总库容6940万m3,设施灌溉面积40万亩,涉及耀州区、富平县、三原县15个乡镇,涉农人口38万人。同时承担着铜川新、老城区城市供水及工业供水,城市供水区域常住人口30万人。灌区能否提速发展,对铜川和灌区相关县区能否实现追赶超越起着基础性作用。

(二)灌区追赶超越的优势与劣势。立足全省看桃曲坡灌区,追赶超越有4大优势4大劣势。优势一,农灌基础设施通过多年改造建设设施完备,城市供水净水厂、管网多为新建,具备良好的节水基础。优势二,灌区各类用水积极性高,已呈现争水态势。优势三,单位产业结构合理,目前已形成农业灌溉、城市供水、水利工程施工及水生态旅游四大产业结构。优势四,有一支好队伍。连续开展四轮事业单位全员招聘,已形成了一支团结务实肯干的干部职工队伍。
      
四大劣势:一是资源性缺水问题突出。灌区供水区域的铜川、富平、三原人均占有水量分别是全国人均水量的12%、16%和9%。二是节水不力,农业灌溉水量浪费严重,灌溉水利用系数仅为0.52。三是工业废水、生活污水回收率低,中水利用率不高。四是依法治水的社会环境尚未成熟。

(三)灌区实现追赶超越的思路和目标。针对问题,我以为灌区要实现追赶超越就是要在吃透中、省、厅关于新时期治水精神的前提下,结合实际完善灌区“十三五”发展规划,用好灌区优势、破解劣势,把有利于灌区发展的因素一个不放过的挖掘出来、利用起来,努力打造现代智慧文明灌区,为铜川及周边县区追赶超越发展提供水利支撑。努力实现三大目标:一是灌区 “四化”,即供水调度信息化,工程管理标准化,农灌节水高效化,灌区生态园林化,灌区管理及经济工作向石头河灌区看齐。二是管理局成功创建全国文明单位,灌区工程设施管理向全国同行业优秀者看齐,农业灌溉、城市供水服务向全省同行业第一看齐。三是职工物质与精神方面双丰收,“十三五”末职工年均纯收入在全省同行业处领先水平,“系统学习、快乐工作、健康生活”成为干部职工生活习惯。

(四)灌区实现追赶超越的五大途径:一是开源。实施河道水库渠道联通联防联控联调。新建两座小型水库,实施桃曲坡水库清淤扩容,利用河、渠实现四河六库联通,收好天上水,留住过境水,用好地下水。二是节流。加强农灌节水。加快末级渠系节水改造解决“最后一公里”的问题,建设节水示范灌区,加快推进农业水价综合改革,实行农民超定额用水累进加价机制。推进城市节水。综合运用行政手段推动、价格杠杆撬动、节水技术联动促进节水。 三是保护。贯彻绿水青山就是金山银山的理念,坚持常态化推进水保综合治理和水源保护工作,使每一座水库都成为水利风景区,使每一条渠道都成为农业灌溉保障线、农村生产交通线、农民休闲风景线。四是利用。坚持“水向高处流”的原则,即优先向高经济效能、高社会效用的地方供水,按照生活—生产—生态的供水顺序,确保灌区生产生活、工业发展、农业灌溉用水安全,最大限度放生态水,全力支持区域经济社会发展。五是法治。大力开展水法规“六进”活动,开展水域、水工程保护范围确权划界,严格水政执法,以全面贯彻河长制促进河道治理和水污染防治,营造全社会依法治水兴水的浓厚氛围。

二、坚持不懈抓党建营造灌区追赶超越的思想政治环境

       通过学习我更加深刻地认识到,十八大以来一些人对形势的模糊和对政策、举措的疑惑是影响当地经济社会发展的主要因素,同时认识到出现以上问题的主要原因是不学习或学习不够或学习不够系统造成的。所以首先要解决思想上对形势、政策、举措的认同,才能转化为政治上的坚定和抓落实行动上的自觉。

      1.以“两学一做”为抓手,增强大家对形势、政策的认同和行动上的自觉。坚持党委中心组和支部书记定期学习和“三会一课”常态化,对十八大以来中、省、厅的方针政策举措进行系统学,对党章党规反复学,避免断章取义、一知半解,误读误解误判政策和形势,切实做到学懂悟透,尤其要增强基层干部职工深刻理解习总书记多次讲的“经济工作是党的中心工作,意识形态工作是党的极其重要的工作,当前要把抓好党建作为最大政绩”的科学内涵和时代背景。要改变一些人认为抓党建抓学习是务虚的错误思想,正视抓好党建是确保经济更好地持久地发展的认识,只有思想上认同了,行动上才能达到事半功倍的效果;组织全体党员反复观看《苏联解体20年祭——俄罗斯人民在诉说》,让大家从中感受苏联解体后大量党员被捕、隐姓埋名、流亡等无法过正常人生活的境况,解决一部分人还在为取消专车、取消特权发怨气的问题。强化党员“四个自信”和不断增强“四个意识”的重要性;到革命圣地延安现场感受、请专家教授做形势报告等使大家自觉珍惜当前来之不易的稳定发展大好局面。坚持正面教育与反面警示相结合,增强党员坚守“四个底线”的自觉性。通过以上措施增强党员干部思想上的认知、认同,自觉转化为谋划灌区追赶超的积极行动。
 
    2.以“三项机制”激发活力与干劲。一是建立干部职工职业发展规划,使每名职工自身发展有目标;二是探索发现好干部的新途径。我从组织部门通过7天明察暗访使正厅级县委书记林北川直戳海南省人大副主任的启示,要常态化深入基层群众中,明察暗访、了解真实情况,切实让能干事者、埋头实干者得到重视,能干成事者得到重用;三是继续加大干部轮岗交流力度增强活力。四是加强考核,切实做到能者上、平者让、庸者汰。
 
    3.以“两个责任”落实塑造环境。切实履行党委党风廉政建设的主体责任,纪委的监督责任。除坚持常规措施外,重点破解监督难的问题,采取给局班子成员设立一人一箱制,让职工根据其德能勤绩廉等情况,采取无记名打分投票,领导自己抱回票箱自己统计自我画像。既避免了伤和气,又明白自己在群众中的形象。塑造风清气正的干事环境,确保灌区发展、单位稳定、干部安全。

三、践行社会主义核心价值观全面提升灌区精神文明建设水平

      一是重点宣传十八大以来党和行业的好政策、好举措及全社会、陕西经济社会、陕西水利建设管理及桃曲坡灌区发生的积极变化和典型的人和事,鼓舞士气,尽量减少负面思想侵蚀职工的大脑,凝聚干事创业的正能量。二是开展道德讲堂,加强全体职工的“忠孝诚信礼仪廉耻”教育和党员的理想信念教育。三是支持局工会、共青团常态化开展读书演讲比赛、举办运动会、五好家庭评比及 “以关爱山川河流”为主题的志愿服务等多种活动,在丰富大家生活的同时,带动社会更多的人奉献公益事业、关注弱势群体,为社会传递正能量。通过以上措施,促进灌区政治文明、精神文明、物质文明、生态文明同步协调发展。
 
    总之,作为水利党员干部,我们将牢记宗旨,不辱使命,撸起袖子苦干实干拼命干,以低调务实不张扬的作风做好灌区的事情,服务人民群众,为陕西追赶超越和系统治水兴水添砖加瓦。

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:王剑 宣传中心   编辑: 安潇然
陕西省水利厅微博公众平台
陕西省水利厅微信公众平台
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources   陕ICP备:0800750号
单位地址:西安市尚德路150号   邮 编:710004   电 话:029-87463268    邮 箱:sxsl_2010@163.com
硬件支持:陕西省水利信息中心   软件支持:西安迪飞科技有限责任公司   电 话:029-86563859