陕西省水利厅
主办:陕西省水利厅 |
日期:
全站搜索:
陕西省水利厅
  当前位置: 首页水利论谈

陈朝印:深入开展“基层专题行动” 努力推动省水电物资总公司健康稳定持续改革发展

0
来源: 陈朝印     发布时间:2017-06-20      减小字体 增大字体
省水电物资总公司总经理 陈朝印

      2017年是“十三五”规划实施的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,按照省水利厅党组关于开展坚持不懈推动改革发展,持之以恒促进作风转变主题实践基层专题行动总体部署和要求,省水电物资总公司结合实际,为深化改革创新,促进广大党员干部转变作风,促成风清气正的发展氛围,推动公司健康、稳定、持续改革发展,制定了省水电物资总公司“坚持不懈推动改革发展持之以恒促进作风转变主题实践基层专题行动”活动实施方案,统一思想,剖析问题,转变作风、凝心聚力,扎实推动“基层专题行动“取得实效。

一、认清形势、统一思想,充分认识“基层专题行动”的重要性、必要性,切实增强责任感和紧迫感。

      新的形势赋予了省水电物资总公司新的公益职能和经营业务,然而新的使命、新的任务与过去的老机制、老制度权责不相匹配,权责分配不对等、任务不协调等矛盾日趋突出。特别是长期以来,体制机制不顺、事业职能弱化、资金实力不足、经营渠道不畅,历史债务负担沉重、基础建设薄弱等问题,严重制约了省水电物资总公司的整体发展进程,究其原因:一是在改革开放的数十年中,虽然本质上已经投身了到市场经营,但因为有事业单位的帽子,一直在改与不改,在顺应市场还是保留事业职能的艰难抉择中徘徊,也因此错过了改革发展的良好时机。在国家已经全面完成事企分开,政策清晰化、明朗化的今天,省水电物资总公司却仍在事业与企业分开分类管理的两种境界中前行,许多观念陈旧、体制不顺、矛盾突出、举步维艰;二是广大干部职工在思想上对省水电物资总公司的改革犹抱琵琶半遮面,部分人不表态、不作为、不担当,边干边看,没有真正自觉投身于改革之中,一方面希望尽快通过改革打破旧的体制和经营模式,让公司的发展尽快转入正轨,另一方面又担心公司的改革会触及到个人的实际利益,存在能发一天工资就往后推一天的想法,表面上在提倡改革,本质上却在盘算自己的小利益。2016年,公司提出了“事企分离分类管理”的改革初想与实施方案,就是希望从管理体制上与市场完全接轨,打破事业体制下的传统束缚,激发领导干部职工干事创业的激情和活力,但是人员队伍铁饭碗、大锅饭、平均主义传统思想依然根深蒂固,创新意识不够、责任意识不强、大局观念淡漠、执行力不好等问题表现突出。本次开展坚持不懈推动改革发展持之以恒促进作风转变主题实践基层专题行动,就是要从基层入手,从党员干部职工的思想观念入手,重点解决陈旧和思想观念同总公司的改革发展思路不协调的问题,解决作风漂浮同公司的统一要求格格不入的问题,这些问题不解决,思想得不到统一,作风得不到纠正,省水电物资总公司就很难凝心聚力,很难推动改革取得成效,也就很难实现跨越式发展。“两学一做”学习教育,“学”是基础、“做”是关键,开展此次“基层专题行动”就是要在“做”字上下功夫,不做表面文章,重在解决问题,因此,广大党员干部职工要认清形势,充分理解此次“基层专题行动”的重要性、必要性和紧迫性,统一思想、转变作风,解决问题,尽快补齐单位、部门的短板,实现公司体制、机制、经营工作的根本性转变,让广大职工能够及早分享公司改革发展所带来红利的喜悦。

二、结合实际提高认识、深刻剖析思想观念、思想作风方面存在的问题

      省水电物资总公司的改革发展,关键在人,重点在党员干部,要充分认识改进党员干部作风、优化工作思想环境的重要意义,在开展基层专题行动、解决基层问题的过程中,着力解决好党员干部思想作风的问题。2016年,经过一年的“两学一做”学习教育,党员领导干部队伍已经初步形成了健康向上、风清气正的良好氛围。但是,在促进公司改革发展的新的形势、新任务、新要求面前,在改善思想理念、工作作风方面还存在着一些突出问题,归纳起来,主要表现在以下三个方面。

      一是创新意识不强、创新活力、动力不足。这方面的问题主要表现在开展工作存在惯性思维、分析问题缺少发展眼光、解决问题主观经验主义,老思想左右着新观念,旧传统阻碍新形势,学习不积极,眼界不够宽,思想不解放,不能紧跟总公司改革发展的步伐,创新意识不强,创新活力不足,特别是对工作难度大、矛盾纠纷杂的工作,顾虑多,办法少,回避矛盾的多,直面问题的少,消极应付的多,积极创新的少,缺乏创新意识,缺少创新活力。

      二是大局观念不强,觉悟站位不高。主要是没有树立全公司上下一盘棋的思想,有的部门同总公司的界限划的很清,工作上讲条件,执行力上打折扣,给公司的总体经营生产产生了一定的消极作用。常言道:“大河有水小河满,大河无水小河干“,只有总公司发展了,部门和个人的利益才有保障。要切实把思想和精力集中到公司改革发展的大局上来,树立全局观念,提升观念觉悟,切实转变作风,保证总公司在已经制定形成的决策上能够政令畅通,支持总公司的改革从总体上稳步推进。

      三是责任意识不够强,担当作为意识有待进一步提升。目前,总公司发展的总体思路是清晰和明确的,就是要通过不断的改革创新,打破旧体制,建立新机制,打破旧思想,树立新观念。要改革,就得有付出,会遇到更多的矛盾,经受更严峻的考验,也可能会走弯路、犯错误,这就更需要我们有足够的担当,对党员干部来讲,这也是一次必须去接受的考验。从公司的实际情况来看,这几年整体是在平稳发展的,解决了很多历史遗留问题,渡过了极为艰难的困境,取得了不少的佳绩,应该是在向善向好的方向发展,大家也应该看到发展的希望。但有些同志责任意识懈怠、标准要求不高,不担当,不作为,大大削弱了经营活动的执行效率,要认真正视这些问题,通过作风的转变切实能从心灵的深处得到改善。

三、转变作风、凝心聚力,确保“基层专题行动“取得实效。

      推动改革发展激发新动力,用心促进作风转变形成正能量。2017年省水电物资总公司要突出解决八个方面的问题:

      一是进一步理顺事企分开改革后的体制机制不顺、不活的问题。就是要结合总公司经营状况实际,坚持放开搞活、激发活力,调动干部职工的积极性,建立完善经营管理机制;二是要突出解决思想观念落后,信心不足的问题;三是要突出解决基层管理制度不健全的问题,真正树立以制度管人管事的理念;四是突出解决职工能力素质提升的问题;通过集中学习教育培训,鼓励参加成人考试、资质考试等;五是突出解决单位门槛低,资质不高、不硬的问题;六是突出解决经营过程中经费控制监督管理的问题;七是突出解决职工高度关注的福利待遇和工资水平落实提升的问题;八是突出解决历史遗留问题,确保国有资产增值保值。

      (一)坚持问题导向,突出解决基层存在的问题。习总书记多次讲到:“一切学习都不是为学而学,学习的目的全在于运用”,这次为期两天的党员干部集中学习研讨,其真正的目的就是要在解决基层问题上起作用,要在不断促进公司的经营管理方面起作用,因此,要以问题为导向,以转变作风为目的,以促进经营效益为落脚点,针对困扰基层部门发展的实际问题,认真分析、梳理归纳、找准对策,首先是要找对问题,其次是要想办法解决好问题,更重要的是要切实起到作用。要追根溯源,彻底打开阻碍公司经营发展的问题瓶颈,解决基层经营手段不强、经营思路不活、经营管理不善的问题入手,扎扎实实的进行研究,起到以经营促效益,以效益化解矛盾的作用,把开展“基层专题行动”真正落到实处。

      (二)瞄准基础短板,持续抓好能力提升。近年来,总公司着力加强基层能力建设,加大注册资本、提高融资能力、增加经营范围、改善资质条件、签订战略框架协议、搭建网络平台等等,都是从公司经营发展的实际需要出发,弥补公司经营基础的短板,提升公司的综合实力。要从公司发展的长远条件出发,积极关注仓库8亩空地开发、库区产权办理等基础性短板,为本部门的发展提供更加稳固可靠的运转平台,持续提升总公司的综合实力和综合能力,同时,总公司要求各部门要按照实施方案的要求,在保证部门基层能力不断增强的同时,实现总公司的又好又快发展。

      (三)强化底线思维,持续抓好风险防范。通过此次“基层专题行动”的开展,一方面要进一步落实好党风廉政建设主体责任,履行“一岗双责”,把全面从严治党推向纵深发展,进一步强化底线思维,教育广大党员干部自重、自省、自警、自励,不断提高拒腐防变能力;另一方面,要从源头加强廉政监督,尽早推行会计委派制,完善财务管理,加强财务监督,建立经营部门财务独立核算,财务人员统一管理,会计人员集中办公,财务数据统一核算的财务管理运作机制,形成权责对等、运转协调、有效制衡地执行监督机制,让反腐倡廉工作从源头上得以保证。

      (四)破解体制瓶颈,持续抓好改革创新。当前,总公司在破解公司发展体制瓶颈上正在进行大胆改革,放开搞活的事企实行分类管理、分类考核,工资及薪酬体制改革,奖惩机制的逐步加大、部门权力的逐步下放等等都是我们紧紧抓住公司实际所作出的积极尝试,把改革作为突破口,让创新成为内在动力,这将是今后一段时间始终坚持的发展理念和新常态,各部门要紧紧围绕总公司的改革发展思路,完善内部绩效考核管理办法,创新部门内部经营管理新机制,大胆改革,开拓创新,充分调动广大职工干事创业的活力与热情;同时,要敢于面对改革创新中出现的矛盾和困难,统一思想,齐心协力,上下联动,打破体制制约瓶颈,通过不断的改革创新,使公司的经营并入市场结合的正常轨道,实现公司的快速发展,让发展的成果惠及每一位公司员工。

Tags:

    审核:本站     责任编辑:本站 宣传中心   编辑: 本站
陕西省水利厅微博公众平台
陕西省水利厅微信公众平台
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources   陕ICP备:0800750号
单位地址:西安市尚德路150号   邮 编:710004   电 话:029-87463268    邮 箱:sxsl_2010@163.com
硬件支持:陕西省水利信息中心   软件支持:西安迪飞科技有限责任公司   电 话:029-86563859