陕西省水利厅
主办:陕西省水利厅 |
日期:
全站搜索:
陕西省水利厅
  当前位置: 首页水利论谈

白鹏翔 赵军校 蔺晓明:对陕西省灌区现代化建设的思考

0
来源: 白鹏翔 赵军校 蔺晓明     发布时间:2017-07-06      减小字体 增大字体

一、灌区概况

      陕西地处我国西北,以秦岭为界分为黄河流域和长江流域。特殊的省情和水系条件决定了我省水资源短缺,旱涝灾害频繁。“十二五”期间陕西省平均降雨量和水资源量变幅较小,总用水量呈连年增加态势,全省人均用水量呈逐年增加态势。“有水一片绿,无水一片黄”,则生动说明了灌溉在我省粮食生产中的重要地位和作用。新中国成立以来,历届省委省政府坚持“善治秦者先治水”的理念,团结带领全省人民,坚持把农田水利基本建设作为夯实农业基础、确保粮食安全、促进农村发展的一项基础工作和战略举措来抓,经过全省人民的不懈努力,共建成各类水利工程22万余处,其中万亩以上灌区186处,水库1095座,泵站3254处,水闸590处,机电井72万处,累计发展有效灌溉面积1886万亩,基本形成了蓄、引、提、调结合,大、中、小、微并举的农田灌溉网络。

      近年来,随着我省大型灌区续建配套节水改造和大型泵站更新改造项目的实施,灌区基础设施面貌发生了巨大变化,同时也提高了抗御自然灾害的能力,灌区已成为我省农业生产的主力军和粮食安全的重要支撑。这些灌区以占全省总耕地28%的面积,生产了占全省总产53%的粮食、80%的商品粮和80%的蔬菜,是陕西名副其实的“粮袋子”和“菜篮子”,更是国家实施“藏粮于地、藏粮于技”战略的践行者。但目前我省水利基础设施薄弱的瓶颈依然突出,民生水利建设滞后仍是明显短板,重建设轻管理仍是最大硬伤,投入不足仍是发展的最大制约因素,信息化应用效果差是现代化的最大发展障碍,信息化运维体系不健全是现代化进程的最大阻力。与加快灌区现代化进程、实现全省经济社会可持续健康发展的新要求相比,还有不少问题。

      习近平总书记围绕系统治水作出一系列重要论述,提出“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时期水利工作方针,赋予了水利工作新内涵新任务。近日,中央召开了农村工作会议,提出要持续抓好“三农”工作,大力推进农业供给侧结构性改革,加快现代农业建设。农业现代化可以概括为机械化、科学化、水利化和电气化的“四化”,水利是农业发展的根本基础,要实现农业现代化,首先要推进农田水利现代化,推进农田水利现代化首当其冲就是实现灌区现代化。

      《水利改革发展“十三五”规划》明确提出,要围绕“四个全面”战略布局,落实“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,坚持“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时期水利工作方针。到2020年,基本建成与经济社会发展要求相适应的水资源合理配置和高效利用体系、有利于水利科学发展的制度体系,进一步完善水利基础设施网络。

      凭借农业现代和水利“十三五”规划的东风,应该说灌区迎来了难得的发展机遇,我们必须以只争朝夕的紧迫感,牢牢把握历史机遇,进一步明确方向、提早规划、落实投入、加快建设、深化改革、加强管理,推动灌区现代化建设步伐。
 
二、灌区现代化的构想

(一)灌区现代化的涵义

      灌区现代化这一概念可视为宏观范畴,不能单纯看成是灌区现代化或是水利现代化,广义而言它是社会现代化和水利现代化的综合体现,用来表示的是一个复杂的长期过程。这一过程的实质,就是人们利用现代的科学技术,全面地改造灌区人民的生存物质条件和精神条件的过程。由此,灌区现代化的概念可定义为:广泛应用先进科学技术建设和管理灌区,打造灌区需水-引水-配水-量水的信息化闭环,构建灌区工程管理、渠道巡查和安全巡护的运维机制,实现灌区水雨工汛墒情信息的采、传、管、控,从而不断增强对区域环境的控制能力,适应国民经济和社会发展,达到水资源高效利用和灌区可持续发展目标的过程。

(二)现代化灌区建设标准

一是灌溉骨干工程:灌溉渠道输配水系统完备,渠道、建筑物及各类设施完好率100%, 灌区干支斗三级渠道渠系水利用系数达到0.73以上,整个渠系水利用系数达到0.65以上。

二是农田排涝工程:排涝标准达到10年一遇,排水沟标准符合灌排设计规范,排水沟安全情况下,兼顾生态和景观,实现利水、亲水、活水、保水功能。

三是田间配套工程:田间工程布局合理,配套齐全,农田平整,运行安全可靠、功能完善、应用顺畅,满足现代农业集约化、机械化要求,达到节水、省工、增效目标。田间配套率达到95%以上,地面灌溉田间水利用系数不低于0.8,管道输水灌溉水利用系数不低于0.85,喷灌不低于0.9,微灌不低于0.95,滴管不低于0.98。田间道路、桥涵、电力等农业生产配套设施基本完备,满足灌排设施使用、维护、保护及管理。
   
四是测水量水设施:量测水站点布设经济、合理、实用,斗渠及以上渠道分水口、支管及以上管道分水口设置灌溉用水计量设施,骨干排水系统出口布设计量监控设施,动态反映灌区排入承泄区水量和水质情况。骨干输配水计量设施精度正负不超过3%,田间用水计量精度正负不超过5%。

五是灌区信息化:灌区具有信息化调度中心,建立水量、水质、雨情、工情、墒情和安全巡护等自动化测报和人工系统上报相结合的信息采集方式以及枢纽工程远程监控系统,实现水雨工汛墒情采传管控,及时提供河源来水预报,用水计划编制,水量申报、配给、行水和结算,水费计收,作物需水,工程管理,巡护监督和防汛抗旱等信息,以及灌溉试验数据共享服务,以信息化为手段实现灌区阳光水务,促进灌区管理公开、公平、公正、透明。

六是管理与服务:灌区专管机构与群管组织对灌区的工程管理、运行管理职责清晰、责任明确;万亩专管人员数量小于等于定岗定编核定人员数量,在专管机构指导下,用水户协会等农村用水合作组织对灌区田间工程与灌溉用水实现自主管理,管理面积达到灌区的100%;灌区专管人员中大专以上技术与管理人员占职工总数的90%以上;能够根据农业生产要求,适时提供灌溉排水优质服务,灌区管理公开透明 ;灌区的水费收入、政府财政补助、其他等收入能够满足灌区工程维护、运行管理日常需要,具有政策保障。

七是生态与环境:灌区河流水质符合功能区要求,生态健康;灌区排水水质控制在合理范围,满足排放要求,排水对下游或外部环境不产生不利影响;地下水多年采补平衡,地下水位适宜,灌区无严重次生盐碱化和渍害发生。

三、灌区现代化建设的对策与措施
     
(一)以点带面,在大型灌区开展现代化建设示范

     结合大型灌区续建配套节水改造和大型泵站更新改造项目,选择基础条件好、代表性强的灌区,开展灌区现代化建设试点。根据灌区现代化建设标准,从规划理念、技术标准、新技术应用、信息化建设和生态改造措施等方面开展示范试验,总结经验,在灌区起到示范辐射作用,形成建设模式,逐步推广,为灌区现代化发展打造先行样板。

(二)统筹规划,逐步推进
根据国家现代化和农业现代化发展要求,适时编制大型灌区现代化建设规划,明确发展目标与原则,合理规划建设布局和建设任务,提出实施保障措施。各灌区可根据本灌区水土资源条件、工程设施状况、管理能力及水平,有针对性制定现代化建设方案。条件较好的大型灌区应率先实现现代化,建立灌区现代化建设评价制度。

(三)抓住机遇,广开资金渠道
抓住“十三五”中央决定加快灌区现代化建设的机遇,贯彻落实“水利为社会、社会办水利”,“民办公助、合理负担”和水利建设基金等水利投资政策,不断完善多元化、多层次的水利投资机制,贯彻落实《水利产业政策》,采取合资、独资、股份合作等多种形式集资,支持社会资本参与灌区建设,形成“政府引导、社会共建”的多渠道多元化投资格局,合理安排灌区现代化建设中的软、硬件投资比例,保证灌区信息化建设资金的充足投入。

(四)完善运管体系,加强人才培养
首先,制定水利与现代化业务融合的人才队伍建设规划,注重复合型人才选拔,有计划的充实基层单位的现代化人才。其次,建立健全培训机制,通过定期培训、定向培养、跨单位交流和派出考察等方式,持续的对灌区基层人员进行信息技术与应用的进行培训,提高灌区人员的信息技术水平。最后,建议水利部制定相关政策,鼓励高校开办与水利相关的信息技术专业,培养专业对口人才。

(五)探索建立统一的灌区云平台体系
整合分散在各部分业务系统中离散的水利信息资源,加快信息资源的集成整合与交换共享,建立高效协同的灌区信息服务体系,发挥互联网、云计算和可视化等新一代互联网应用技术,建立面向服务架构的灌区信息化业务应用支撑平台,实现灌区-省厅-水利部的信息共享。

Tags:

    审核:本站     责任编辑:本站 宣传中心   编辑: 本站
陕西省水利厅微博公众平台
陕西省水利厅微信公众平台
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources   陕ICP备:0800750号
单位地址:西安市尚德路150号   邮 编:710004   电 话:029-87463268    邮 箱:sxsl_2010@163.com
硬件支持:陕西省水利信息中心   软件支持:西安迪飞科技有限责任公司   电 话:029-86563859