陕西省水利厅
主办:陕西省水利厅 |
日期:
全站搜索:
陕西省水利厅
  当前位置: 首页部省要闻

水利部:召开会议听取第八轮巡视汇报

0
来源: 本站     发布时间:2017-07-11      减小字体 增大字体
      7月7日,水利部党组召开巡视工作领导小组会议,听取第八轮巡视调水局、新闻宣传中心、预算执行中心、水利学会、建安中心(含水利工程协会)、国际小水电中心及中国水博馆等7家单位的工作情况汇报。部党组书记、部长、部巡视工作领导小组组长陈雷主持会议并讲话。部党组成员、副部长、部巡视工作领导小组副组长田学斌,部党组成员、驻水利部纪检组组长、部巡视工作领导小组副组长田野出席会议。

  陈雷指出,截至目前,水利部党组已对28家部属单位进行了“政治体检”,发现被巡视党组织在党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等方面问题343个,向被巡视单位提出的整改意见建议175条,移交的反映领导干部问题线索155条,有力地督促了被巡视单位切实履行全面从严治党责任,持续推动了水利系统管党治党走向严紧硬。实践证明,巡视既是治标之举,也是治本之策,必须在坚持中深化,在深化中坚持,充分发挥政治“显微镜”和“探照灯”作用。

  陈雷指出,各巡视组紧紧把握政治巡视内涵,认真落实巡视工作要求,通过调阅文件资料、开展个别谈话、受理群众来信来访等方式,深入了解被巡视单位管党治党等情况,顺利完成了巡视任务。这次巡视发现了一些共性问题,比如,党组织的政治功能与服务功能发挥不充分,对党员的发展和管理有欠缺,“三会一课”等制度落实不到位,党建工作还有薄弱环节;干部队伍建设跟不上,干部管理不规范、缺位失位的现象比较突出;单位内部管理不严格,有的制度没有及时修订和完善,重点领域和关键环节的风险防控还不严密,等等。同时,也发现了一些个性问题,比如,建安中心的稽察检查管理抓得不紧,水利学会对分支机构监管不严,国际小水电中心的挂牌基地管理松散,等等。无论是共性问题还是个性问题,巡视反馈的时候都要跟被巡视单位讲全、讲清、讲透,明确提出整改要求。

  陈雷强调,要抓紧做好巡视反馈工作,反馈意见要开门见山、直截了当,把发现的问题点出来,把政治偏差指出来,把管党治党的压力和部党组的要求不折不扣地传达到被巡视单位党组织,特别是要督促主要负责同志切实扛起全面从严治党的政治责任。要严肃核查移交问题线索,有关部门要按照干部管理权限,积极配合驻部纪检组核查巡视移交的领导干部问题线索,科学运用监督执纪“四种形态”,严肃处理违规违纪问题,对失职失责的要严肃问责追究。要切实抓好巡视整改落实,督促被巡视单位党组织切实担起巡视整改的主体责任,被巡视单位领导班子要坚决把自己摆进去,主动认领责任、带头整改落实,确保巡视整改取得实效。要着力研究解决共性问题,针对反映的普遍性问题,部有关司局要举一反三、深挖根源,进一步扎紧制度笼子,堵塞监管漏洞,建立长效机制,防范廉政风险。要巩固深化巡视工作成果,认真总结提炼前八轮巡视工作的做法和经验,提高巡视的针对性和实效性,进一步创新方式方法,加大跟踪检查力度,让巡视利剑高悬、震慑常在。

  会议决定,当前防汛抗洪形势严峻,部党组第九轮巡视将安排在汛后9月份进行,确保在党的十九大召开前完成巡视全覆盖任务。

  部巡视工作领导小组和办公室成员、各巡视组成员参加会议。

Tags:

    审核:本站     责任编辑:本站 宣传中心   编辑: 本站
陕西省水利厅微博公众平台
陕西省水利厅微信公众平台
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources
陕ICP备:0800750号  网站标识码:6100000039  公安机关备案号:61010202000160
单位地址:西安市尚德路150号   邮 编:710004   电 话:029-87463268    邮 箱:sxsl_2010@163.com
软件支持:西安迪飞科技有限责任公司   电 话:029-86563859