陕西省水利厅
主办:陕西省水利厅 |
日期:
全站搜索:
陕西省水利厅
  当前位置: 首页媒体聚焦

西北在线:8月下旬陕西旱情发展概率大 防汛抗旱进入关键时期

0
来源: 记者 凌旎     发布时间:2017-08-11 09:08      减小字体 增大字体

      8月10日,记者从陕西省水利厅获悉,8月中下旬,陕西省降雨总体偏少,未来旱情发展概率大,出现区域性干旱可能性大,抗旱形势严峻。

      目前正值“七下八上”防汛关键期,据陕西省气象台副台长李明介绍,8月陕西北部等地气温偏高1-2℃。8月中下旬陕西将有4次降雨过程,分别是12日-13日、17日-18日、22日-23日以及25日。“9月上旬陕西将有间接性降雨,主要分布在9月5日至9月7日。”李明告诉记者。

      针对今年“汛雨来的早、旱情发展快、暴雨强度大、洪水来势猛、灾害损失重”的特点,陕西省防汛抗旱办开展逆周期防汛备汛,督促全省修订各类防汛预案6797个,储备防汛物资1.5亿元;全力应对暴雨洪灾,先后32次发出防御暴雨洪水通知,26次发出专项预警,提前撤离11.24万人,成功排除了横山河口庙、城固张家沟、韩城陈村水库出现坝坡沉陷、坝顶裂缝漏水等险情。

      陕西省防总已经下达3800万元特大抗旱补助支持旱区,各地开动渠、井、站等设施6.79万处、投入机动送水车433辆抗旱保苗、应急送水。截至目前,陕西省累计抗旱灌溉1025万亩次,解决了9.2万人因旱生活用水困难。

      同时,陕西省防汛抗旱办已经把汉江流域6座大型水库纳入了扩面增效范围,实施统一调度。今年以来,冯家山水库先后向羊毛湾水库、王家崖水库调水2000万立方米;榆林市王圪堵水库向米脂、绥德、榆阳、横山县调水1000万立方米。截止8月7日,陕西省大型水库蓄水量24.27亿立方米,比去年同期多蓄2.5亿立方米,实现了区域洪水资源利用效益最大化,保证了高温下陕西省大中城市的用水安全。

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:王剑 宣传中心   编辑: 刘艳芹
陕西省水利厅微博公众平台
陕西省水利厅微信公众平台
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources   陕ICP备:0800750号
单位地址:西安市尚德路150号   邮 编:710004   电 话:029-87463268    邮 箱:sxsl_2010@163.com
硬件支持:陕西省水利信息中心   软件支持:西安迪飞科技有限责任公司   电 话:029-86563859