陕西省水利厅
主办:陕西省水利厅 |
日期:
全站搜索:
陕西省水利厅
  当前位置: 首页媒体聚焦

陕西日报:江河上的“水生态”

——陕西柔性治水调查之二

0
来源: 见习记者 陈卓珂 记者 杜瑶     发布时间:2017-09-11 11:09      减小字体 增大字体

      渼陂湖水系的水面正在恢复,渭河水面景观建设持续推进,农村涝池全面恢复。陕西实施的一系列水生态治理工程,让山水林田湖融为一体,让“看得见山,望得见水,留得住乡愁”的美好愿景变成现实。

      2016年来,陕西实施的一系列水生态治理工程,诸如再造渼陂湖水系、治理渭河河滩、恢复旧涝池,重现山水和谐美景。变人力工程与自然修复相分离的片面式刚性治理为综合统筹的柔性治理,让群众真正体验到身边有水、水中有景、休闲有去处的新生活。

      1 涝河上的“十里水乡”

      初秋的渼陂湖畔,天高云淡,水面波光粼粼,岸边绿草如茵。8月20日,适逢周末,西安市鄠邑区的中学教师许振东又来到了这片水乡。“今年1月7日,萯阳湖完成蓄水后,我就跑过来看,看着渼陂湖水系逐步修复,我也感到振奋。”他说。

      萯阳湖位于渼陂湖水系的北部,2016年12月31日,萯阳湖开始蓄水,这标志着渼陂湖水系生态修复一期工程起步区顺利完工。许振东是一名历史教师,也是土生土长的鄠邑区人,对家门口的这片水域,他有着不同寻常的情感:“小时候听父亲讲,以前的人们在渼陂湖区逮鱼、捉螃蟹、游泳,我真羡慕。工作以后,每次给学生们讲古代历史,总是会涉及渼陂湖的诸多故事,不能带着他们亲眼看到曾经的美景,让我觉得遗憾。”

      渼陂湖水系发源于终南山谷,位于涝河中段,由浅层地下水蓄积成湖,素有“关中山水最佳处”的美誉。渼陂湖区域文化遗迹丰富、时间跨度长。史料记载,汉武帝扩建上林苑后,涝河流域成为上林苑的一部分,当时的渼陂湖就是上林苑十池之一。至唐宋时期,杜甫、韦庄、韦应物、苏轼等,都曾在渼陂湖畔留下传世之作。

      千百年来,生活在这片水乡的人们,与一望无垠的水田、鱼塘、莲池相伴,看云兴霞蔚,听蛙声蝉鸣。但自上世纪60年代以来,由于气候干旱,地下水位降低,加之农业用水量增大,使得渼陂湖的面积大幅度缩小,湖面一度消退至不足500亩。

      值得庆幸的是,承载着“许振东们”浓浓乡愁的渼陂湖水系,在2016年5月11日迎来了新的生机。那一天,涝河渼陂湖水系生态修复工程正式启动。渼陂湖水系的生态修复,不仅是涝河蓄滞洪区建设的重点工程,更为打造关中水系三大湖池、推动“八水润西安”工程建设,提供了生态样本,充分体现了陕西柔性治水的理念。

      “渼陂湖水系的生态修复,严格遵循‘山水林田湖是一个生命共同体’的理念,旨在打造‘十里水乡’的生态格局。通过恢复蓄滞洪区、湿地、水田、草甸等水生态系统,在长达4.9公里的范围内,把水蓄起来、让水活起来、使水灵起来,把渼陂湖水系建成群众满意的绿色工程、幸福工程、阳光工程。”陕西省水利厅宣教中心副主任王剑说。

      资料显示,涝河渼陂湖水系生态修复工程,主要包括涝河河道综合治理、渼陂湖水系生态修复两部分。涝河河道综合治理重点突出渼陂湖水系核心区域和飞行学院周边河、堤、林、路的综合治理,以全长31.4公里的涝河河道为轴线,建设峪口水源保护区、天桥湖、渼陂湖、学院生态林带和河口湿地共5个节点,预计形成水面面积2168亩。渼陂湖水系生态修复工程将恢复湖区面积4180亩,其中西岸湖区面积3570亩(含湿地、水田等),东岸湖区面积330亩,河道水面面积280亩。

      截至目前,渼陂湖水系生态修复工程已经落实各类建设资金57亿元。按照工程计划,萯阳湖、渼阳湖的驳岸,湖底施工和680亩的水面建设都将于今年年底前完工。碧波荡漾中,水系修复、生态保护、文化传承、产业发展的愿景正在实现,水韵、绿韵、古韵、乡韵、新韵的盛景计日可期。

      2 渭河上的生态长廊

      渭河是黄河的第一大支流,发源于甘肃省渭源县鸟鼠山,从宝鸡凤阁岭进入陕西后,一路向东流经关中五市区,经潼关县注入黄河。渭河在陕西境内全长512公里,流域面积6.71万平方公里,灌溉着两岸1400多万亩良田,养育着陕西64%的人口,滋养着八百里秦川。改革开放以来,过度开发利用使得渭河水资源供需矛盾日益凸显,水量减少、水土流失、水质污染、河道淤积等一系列生态问题愈发突出。

      今天,当飞机飞过西安上空,在秦汉新城兰池大道附近,长达157.3公里的渭河河道,整齐的河岸,像是铺展在关中平原上的一条绸带。

      这里正是渭河西安城市段。从2008年10月渭河综合治理工程实施至今,已近9年。截至目前,渭河西安城市段共建成堤防219.2公里,其中300年一遇防洪标准30.9公里,100年一遇防洪标准122.2公里,50年一遇防洪标准66.1公里。

      整齐的渭河西安城市段岸线,只是陕西渭河综合治理成效的一个缩影。安澜,也只是渭河水生态修复的第一步。

      “2011年2月,渭河陕西段综合整治开工,按照人水和谐、柔性治水的理念,渭河综合整治在实施堤顶硬化、滩区绿化、水面景观和生态公园建设中,融入亲水观点,建成了宝鸡市百里画廊、秦汉新城景观带、灞渭桥车游湿地等工程。”陕西省水利厅渭河生态管理局局长党德才说。

      灞渭桥车游湿地位于西安市灞河入渭口以东的渭河滩区,西临灞河,东接高陵,北望泾河工业园,南依渭河景观带,东西全长5.5公里,南北平均宽约0.8公里,总面积6600亩。

      灞渭桥车游湿地在保留了滩区生态原貌的基础上,引灞河水入低洼地带,形成了大小不等的20个湖泊,拥有水面2400亩。湿地野生物种丰富,有各类水生动植物上百种。13公里的双向观光路将湿地景观联通,游客可驾车畅游湿地。

      “灞渭桥车游湿地具有净化水体、涵养水源、修复漫滩的功能,是渭河生态区建设、西安‘海绵城市’建设、实施‘八水润西安’工程的经典之作。”党德才介绍说。

      2016年1月,陕西省政府决定设立渭河生态区。渭河生态区范围西起陕甘交界,东至潼关入黄口,沿渭河两岸堤防向外侧扩展200米至1500米,面积约1000平方公里。2016年9月,经陕西省政府批准,《渭河生态区建设总体规划》正式出台。按照《规划》,渭河水流产权改革列入国家试点,成为全国6个试点省份之一,生态修复和水面景观工程也全面铺开。截至目前,已完成滩面治理86559亩,水面景观建设33507亩。

      在渭河生态区建设中,陕西始终坚持统筹推进“山水林田湖”一体治理,将系统化思维贯穿治理全过程,以“一河、两堤、两带、六区”的总体布局为重点,统筹兼顾左右岸、上下游关系,实施滩面整治、河道疏浚、水污染治理、生态修复及湿地建设、水量保障、水生物保护、河湖联通等工程项目。

      党德才说:“在一条河流的周边划定一定范围设立生态区,是水生态文明建设的一次重大创新,对河流实施系统保护利用,改善区域生态环境意义非凡。”

       3 建在乡村的“后花园”

      “我把心留在朱家塬,等到来年一片浓绿时,也许不会有人记得挥汗如雨的我。顶烈日、冒风雨,我们只想给可爱的家乡留住一片记得住的乡愁。”2016年7月3日22时09分,岐山县水土保持工作站站长王永刚,在他的微信朋友圈转发了一位涝池修复施工队队长的工程日记,短短几分钟就收获了数百位同事的点赞和转发。这一天,岐山县涝池修复试点工程宣告完工。

       这位施工队队长姓甚名谁,已经很难查访。但涝池修复工程推进一年多以来,王业慧每次提起这件事,总是感动不已。他是陕西省水土保持局负责涝池生态修复工程的一位副处长,全程参与了陕西涝池生态修复工程的调研、试点直至全面开展。在他看来,农村的涝池承载着许多人成长的记忆,是美丽乡村必不可少的元素。“涝池是黄土地上农民生存智慧的结晶。上世纪60年代,在我省关中平原和黄土高原,基本上每个自然村都有村民自己修建的涝池。这些涝池的容积最大能达到7000立方米,具备防洪排涝、蓄水灌溉、联通区域水系的功能,为农村农业生产、农民生活提供水补给。”

      正如作家康桥在散文《远去的涝池》中写的那样:“这样一个‘穷巴巴’的涝池,也曾经是我和小伙伴们乐不知返的地方。”

      随着乡村经济的发展,涝池的农业用水功能逐渐弱化,涝池也逐渐被遗忘。“农村人对涝池逐渐疏于管理,致使涝池的防洪功能、生态功能逐渐丧失。一些涝池被垃圾填埋、一些涝池被污水填满,环境稍好的涝池也几近干涸。宝鸡地区的一些农村,在雨季来临时,无法有效进行防洪排涝。”王业慧说。

      作为修复水生态的重要内容之一,2016年上半年,陕西全面启动了农村涝池整治工程。小小涝池关乎着农村的大生态,涝池水生态的修复工程,是实现水系联通联调联控的“细胞工程”,更是柔性治水的题中之义。

      “这项工程的首要工作,就是做到涝池水不溢、水不干、水不漏、水不臭,其次要逐步恢复涝池的防洪排涝、蓄水灌溉、水系联通、湿地生态和人文景观等多方面的功能,实现聚集水、留住水、涵养水、利用水的总体目标。”陕西省水土保持局技术人员贾国鹏说。

      陕西省水利厅厅长王拴虎曾对涝池水生态修复的总体思路做了总结,他指出,农村涝池整治修复要坚持“六能”,即“能恢复蓄水排涝、能修复自然生态、能联通区域水系、能惠及民生需求、能传承历史人文、能持续安全管护”。2016年,全省共修复整治涝池625座。2017年全省共计划修复整治涝池1500座,截至7月20日,已经完成修复涝池582座。自工程开展以来,共有1207座农村涝池恢复使用。

      涝池水生态的修复,不仅是一项水利工程,更是一项惠民工程。

      “岐山县仝寨村的涝池整治工程完工后,村委会主任拿着两个西瓜来感谢我们,那一刻我确实感动,这项工程让我们和群众的心又近了。”王业慧感慨地说道。今年全省在岐山县、扶风县、洛川县、黄龙县、宜川县、旬邑县等12个县区,打造的50座涝池示范工程,都已经成为当地农村水生态修复的亮点,受到了群众的普遍欢迎。

      一座座涝池的修复,呼唤着游子回归故乡,让人们能够看得见山,望得见水,记得住乡愁。
 

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:王剑 宣传中心   编辑: 刘艳芹
陕西省水利厅微博公众平台
陕西省水利厅微信公众平台
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources
陕ICP备:0800750号  网站标识码:6100000039  公安机关备案号:61010202000160
单位地址:西安市尚德路150号   邮 编:710004   电 话:029-87463268    邮 箱:sxsl_2010@163.com
软件支持:西安迪飞科技有限责任公司   电 话:029-86563859