陕西省水利厅
主办:陕西省水利厅 |
日期:
全站搜索:
陕西省水利厅
  当前位置: 首页媒体聚焦

陕西日报:柔性治水:让水“灵”起来

0
来源: 杨静     发布时间:2017-09-11 11:09      减小字体 增大字体

       水是民生之本。

      柔性治水就是更注重综合、整体、协同的以人为中心的系统治水方略。从饮水安全、重大水利工程、水利扶贫到水环境建设,陕西水利以人为中心的生动实践,重塑了人水和谐,真正地使水灵起来。

      坚持柔性治水,立足于陕西水资源由制约短板转变为竞争优势,既支撑现实发展又还历史旧账。坚持柔性治水,是根据陕西实际情况因地制宜地解决陕西水安全问题的实践。这一治水方略以保安全为基础,旨在唤回青山绿水,再造生态水系,重塑人水和谐,让水灵起来。

      2016年以来,我省从制定“关中水系规划”到“关中留水、陕南防水、陕北引水”区域方略实施,系统构建江河湖库联通互济的有机水系,实现水润三秦、水美三秦、水富三秦。

      按照聚集水、留住水、涵养水的思路,陕西在构建关中水系,做大“盛水盆”的同时,积极推进江河库渠联通联控联调试点和扩面增效。2017年“海绵城市”雨水地表水地下水立体调剂试点向秦岭北麓延伸;水库主汛期安全运行调度试点向汉江流域延伸;涝池、塘坝、站窖枯丰调节向陕北延伸,真正做到把水蓄起来、让水活起来、使水灵起来。

      事实上,发展水利,实现人水和谐,落脚点还是民生。大力实施防治水灾害、大干水工程、完善水设施、管控水资源、修复水生态、深化水改革、创新水科技、强化水管理等“八项水务”,努力实现水润三秦——改善城乡居民生活有安全干净的水;水美三秦——支撑生态文明主要江河水系有望得见的水;水富三秦——保障生产发展有可持续的水。

      在采访中,不断有百姓感叹,现在的日子不仅能吃上好水,依靠水来致富,而且生活的环境也因为水变得越来越美。
 

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:王剑 宣传中心   编辑: 刘艳芹
陕西省水利厅微博公众平台
陕西省水利厅微信公众平台
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources   陕ICP备:0800750号
单位地址:西安市尚德路150号   邮 编:710004   电 话:029-87463268    邮 箱:sxsl_2010@163.com
硬件支持:陕西省水利信息中心   软件支持:西安迪飞科技有限责任公司   电 话:029-86563859