陕西省水利厅
主办:陕西省水利厅 |
日期:
全站搜索:
陕西省水利厅
  当前位置: 首页水利论谈

葛瑛:落实五大新理念 开创灌区新局面

体会基层新变化,感悟五大理念”调研报告

0
来源: 葛 瑛     发布时间:2017-09-15 09:09      减小字体 增大字体
陕西省交口抽渭管理局局长 葛 瑛
 

      近年来,在国家水利政策支持下,在厅党组的坚强领导下,交口管理局紧抓历史发展机遇,大力践行新时期治水管水新思路,扎实推进各项工作,灌区发展进入一个快速发展的阶段。   一是大规模实施灌区节水续配和大泵改造等项目,骨干工程基本上全线改造,抗旱服务保障能力显著提升,2016年夏灌渠首峰值流量达到39立方米/秒,创灌区35年来最高记录。二是充分发挥大型灌区抗旱主力军的作用,精心组织,科学灌溉,成功应对极端气候影响,“十二五”年均灌溉面积240余万亩次,在保障全省粮食安全、促进农业产业结构调整、改善区域生态环境、支撑经济社会发展方面发挥着不可替代的重要地位和作用。三是大力践行厅党组“推动改革发展,促进作风转变”的总体要求,不断深化体制机制改革,扎实开展主题教育实践活动,固本强基推进自身建设,灌区行业形象提升,职工生活条件不断改善、收入稳步增长,维护了和谐稳定的发展局面。

      站在新的历史起点上,用全新的视角和发展的眼光审视交口灌区发展,灌区在建设现代化灌区的进程中还存在着一些影响发展的突出问题:一是受政策、体制、机制和服务环境等客观因素制约,灌区水价成本倒挂,农灌收入接近“天花板”,经济结构单一,抵御经济风险的实力不强,横向比与厅直系统兄弟单位有差距。二是渠道骨干工程和大型泵站改善较大,中小型泵站没有更新改造,田间工程实施配套不全,斗农渠道衬砌率仅有四成,一些小高抽功能几乎丧失,近30万亩农田用水无法保证,加之灌区排水工程目前仍未立项系统改造,工程整体效益难以得到有效发挥。三是人才结构不尽合理,流失严重,引进困难,信息化、自动化尖端人才缺失,队伍出现老龄化。一些干部职工思想比较保守,观念守旧,思想解放程度不够,创新发展,开拓进取的劲头不足。

      发展理念是工作行动的先导。今年,党中央明确提出“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,把水利作为推进五大发展的重要内容,摆在八大基础设施网络建设的首要位置,灌区作为确保国家粮食安全的命脉工程,一定要把五大理念贯穿于灌区水利改革发展的全过程和各领域,全力做好灌区这篇水文章。

一、落实创新发展理念,增强内生发展动力

      创新是引领发展的第一动力。结合灌区发展实际,我们将重点从三个方面着手:一是体制创新。在积极配合上级开展农业水价综合改革的同时,着力推进基层管理体制改革,深化末级渠系管理改革,实行段斗人员三定(定编、定酬、定责),取缔斗、组两级不合理收费,规范群管组织管理,减轻群众浇地负担,提高灌区抗旱服务管理能力。二是管理创新。实行精准配水、全过程管水、定额用水的管理办法,确保水量对口和水资源效益充分发挥。坚持工程常态化维修养护制度,推行管养分离,采取周巡护、月检查、季养护、年维修相结合的办法,确保工程设施处于完好状态。三是机制创新。对所属单位部门及企业实体实行季度目标责任考核,以考促干,以季保年,确年度任务顺利完成。贯彻落实我省干部鼓励激励、容错纠错和能上能下三项制度,建立中层干部综合考核评价体系,推行干部轮岗交流机制,形成能上能下的用人机制。实行职工绩效工资二次分配制度,打破劳资分配平均主义,建立多劳多得的绩效工资分配机制,激发内部活力。四是科技创新。实施“科技兴水,人才兴局”战略,加大水利科技投入力度,广泛引用水利新技术、新工艺,鼓励技术人员开展泵组节能降耗和技术革新研究,挖掘交口机电“工匠精神”,奖励职工小发明、小创造,奖励技术能手,以科技带动整体实力提升,支撑灌区未来发展。

二、落实协调发展理念,构建人水和谐局面

      协调是事业发展的根本要求,也是我们破解灌区不协调发展问题的关键所在。我们要坚持以农业灌溉为中心,牢固树立服务三农、农灌立局的理念,着力解决好灌区三个方面的问题,实现可持续健康发展。一是解决好工程设施配套问题。加大项目储备和衔接力度,着力做好现代化灌区建设、生态供水、外围扩灌、中小泵站改造等一批重点项目的前期工作,组织实施好灌区续配和节水项目,充分利用地方各类小农水项目,解决好大渠和小渠、大站和小站的配套问题,打通渠道“最后一公里”,力促灌区排水工程早日改造,提高工程设施的整体效益。二是解决好灌溉用水矛盾问题。落实节水优先的总要求,推广田间节水灌溉技术,最大程度节约水资源。与环保部门保持密切联系,加强渭河水源水质监测,建立农灌水污染应急响应机制,减少灌溉水害事件发生。更加注重旱情研判和作物用水研究,建立系统联防联控联调机制,上下游错峰用水,粮经作物错期用水,提高灌溉用水的科学性、针对性和时效性。三是解决好设施管护问题。在抓好骨干工程维修养护的同时,坚持重心下移,下大力气抓好斗以下田间工程的管护问题,采取一事一议的方式,明晰产权,划清责任,制定标准,落实管护人员,合理计提管护费用,加强使用监督管理,确保田间工程有人管、有人护。

三、落实绿色发展理念,建设生态文明灌区

      绿色发展是永恒的主题,良好的生态环境是灌区的一张靓丽名片。要在近年来灌区生态建设的基础上,下更大的决心、采取更有力的措施,把灌区的环境保护好、建设好。要按照“先急后缓、有代表性、规模适度、集中连片”的项目选择原则,坚持渠道和泵站同步治理,稳步实施好水土保持项目,预防和治理水土流失,保护和合理利用水土资源,改善生态环境,打造灌区渠道绿色长廊和花园式泵站,实现绿色生态灌区目标。在渠道治理方面,主要对两侧渠肩路进行整修硬化,在外侧栽植红叶李、紫荆、樱花营造景观林,在渠道边坡栽植刺柏、紫穗槐营造水保林。在泵站治理方面,主要依托现状,庭院美化以雪松、樱花、七叶树等风景树为主,红叶石楠、麦冬、金叶女贞等预以点缀,营造花园式景观效果。初步计划在灌区“十三五”期间,绿化渠道340公里,美化泵站30座,栽植各类树木30万株,使灌区的渠更绿、站更美、景更美,为水美三秦作出新贡献。

四、落实开放发展理念,发展水利特色经济

      开放发展是经济转型升级的必由之路,也是我们灌区发展水利经济必然的选择。对交口灌区来说,只有在稳定农灌的基础上,大力发展综合经营,才能实现更好的发展。今后,要坚定不移走内强外扩的路子,以更加解放的思想,以更加开放的姿态,以大发展的决心,大力发展综合经营。一是简政放权。进一步减少实体单位一般事务性安排,使实体单位集中精力开展业务工作。对实体单位实行宏观管理,坚持原有的经营管理方针不变,借鉴先进管理经验,扩大经营自主权,一如既往加大政策、人才、项目扶持力度。二是增强实力。加强人员业务培训,储备和满足经营发展所需的各类人员资质,不断巩固提升经营资质,提高发展软实力。加大装备投入,添置必要的、先进的生产设备,提高工作效率和竞争实力。加强制度建设,牢固树立守法、诚信的经营理念,健全完善符合市场运行要求、切合自身实际的经营管理制度,打造“重合同、严管理、守信用”的交口实体品牌。三是扩充市场。加强对外合作经营,把市场作为企业发展的“磨刀石”。渭河工程局重点做好具有自身优势的水利行业项目,迅速抢占宁夏、甘肃和新疆市场,实现又好又快发展;检测调试中心加强水利工程质量检测市场开发,努力在省属重点工程和城乡供水工程等领域实现新突破;设计院积极对外承揽业务,不断在市场中锻炼,在锻炼中提升,增强发展活力和后劲;秦东水利机械公司建立扩充外部营销队伍,加大水工产品促销力度,打造水工拳头产品;陕西兴水监理公司要进一步巩固现有市场,加大监造新业务拓展,壮大实力和队伍,实现持续健康发展。

五、落实共享发展理念,提升职工幸福指数

      共享发展是事业前进的根本目的。我们要始终把职工利益放在心上,让改革成果更多惠及职工,让职工生活得更体面、更幸福。一是在今年执行2014年10月国家机关事业单位工资政策,全额兑现职工工资的基础上,继续加大增收节支力度,压缩非生产性开支,力争在较短时间内将2012年改革性补贴兑现到位,实现职工工资增长与社会同步。二是从职工反映强烈的问题入手,调查研究,修订专业技术职务(工人技能等级)聘用、晋升管理办法,适度扩大内聘范围,逐步落实专业技术、工勤技能人员相关职称待遇。三是建设职工书屋,开展助学和扶贫工作,改造单位基础设施,关心职工生活,解决职工困难,共建温馨和谐的大家庭。四是坚持政务公开,定期通报工作情况,保障干部职工的知情权、参与权、监督权,进一步推动决策管理工作的民主化、科学化。

      使命在肩光荣,事业催人奋进。我们要把思想和行动统一到全省水利决策部署上来,进一步解放思想,以开展“两学一做”为动力,牢固树立五大发展理念,以改革创新的精神,开拓创新,真抓实干,不断开创灌区治水兴水追赶超越新局面,为全面建设现代化灌区提供更加坚实有力的水利保障。

Tags:

    审核:本站     责任编辑:本站 宣传中心   编辑: 本站
陕西省水利厅微博公众平台
陕西省水利厅微信公众平台
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources   陕ICP备:0800750号
单位地址:西安市尚德路150号   邮 编:710004   电 话:029-87463268    邮 箱:sxsl_2010@163.com
硬件支持:陕西省水利信息中心   软件支持:西安迪飞科技有限责任公司   电 话:029-86563859