陕西省水利厅
主办:陕西省水利厅 |
日期:
全站搜索:
陕西省水利厅
  当前位置: 首页水利论谈

王吉练:让改革为石头河灌区插上腾飞的翅膀

石头河水库灌溉管理局事企分离改革情况调研

0
来源: 王吉练     发布时间:2017-09-15 07:09      减小字体 增大字体

陕西省石头河水库管理局局长  王吉练

      全面深化改革,是以习近平总书记为核心的党中央“四个全面”战略的重要组成部分。就石头河灌区而言,深入推进以事企分离为重点的体制机制改革,是扎实追赶超越、实现飞跃发展的动力源和加速器。为此,“十三五”期间,石头河水库管理局将在“十二五”以来改革的基础上,着力在整合资源、搞活机制,做大做强水产业上下功夫、做文章,力争走出一条具有石头河特色的改革发展之路。

一、在石头河灌区推进事企分离改革的必要性和紧迫性

      事企不分是一个长期存在的问题。尤其是在市场经济条件下,只有充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,才能最大限度地使资源产生应用的效益。经过深入调研,我们全局上下在“要不要进行事企分离改革”、“怎么样进行事企分离改革”上形成了共识,这就是:只有全面推进事企分离改革,才能解决好“水向何处去”、“钱从哪里来”、“队伍怎么带”的问题,才能使石头河灌区实现加速发展、二次腾飞。对石头河灌区来说,推进事企分离改革是一项重大而紧迫的任务,主要体现在以下几点:

      首先,上级有要求。早在2011年,中共中央、国务院就下发了《关于分类推进事业单位改革的指导意见》及9个配套文件,要求按照政事分开、事企分开和管办分离的原则,以深化体制机制改革为核心,加快建立“功能明确、治理完善、运行高效、监管有力”的事业单位管理体制和运行机制。因此,加快推进以事企分离为核心的事业单位改革,是大势所趋、势在必行。

      其次,发展有需要。经过多年的发展,目前石头河灌区已形成了以城市供水为龙头,以水力发电、农灌供水、水电施工、水产养殖、餐饮服务、水利旅游、水生态食品和物业管理为补充的多元化产业体系,经营性产业已在全局水利经济中的比重达90%以上。在经济新常态下,要使石头河灌区实现加速度、跨越式发展,必须整合优势资源、形成规模效应,做大做强涉水产业链。

      再次,改革有基础。上世纪90年代末,石头河人以“敢于第一个吃螃蟹”的精神,在水利产业化改革方面进行了大胆探索。1999年10月,陕西省人民政府下达了《关于组建陕西省石头河水利产业(集团)有限责任公司的批复》,2000年6月,陕西省国有资产管理局紧跟下达了《关于授权陕西省石头河水利产业(集团)公司统一经营和管理集团国有资产的批复》,标志着石头河水利产业集团正式成立。成立十多年来,受国家大政策和社会大环境的影响,集团虽然走过了一段既有辉煌、又有沉寂的经营发展之路,但为现今的改革打下了良好基础,积累了宝贵经验。从这个意义上讲,加快推进事企分离改革,有着先天的优势和条件。

二、石头河灌区推进事企分离改革的总体思路

      结合灌区实际,经过深入调查研究,我们认为,在石头河灌区推进事企分离改革,应该从以下几个方面着手:

第一,以石头河水利产业集团为主体,实行公益性资产与经营性资产剥离。目前,陕西省石头河水利产业集团的“五证”等登记注册手续已办理完结,董事会、监事会、管理层、党的组织等法人治理机构已建立,完全具备市场化运行条件。当下的紧要任务是,将公益性资产和经营性资产相剥离,把城市供水、水力发电、水电施工、水产养殖、餐饮服务、水生态食品和山泉水开发、水利旅游、物业管理等资产划拨产业集团经营,管理局仅承担防汛抗旱等公益性职能,管理水库、渠道等公益性资产;同时,履行出资人职责,对产业集团的经营进行监管,改变过去既是运动员又是裁判员的弊端。

第二,以“明晰事权、精兵简政”为原则,对现有机构进行整合归并。具体为:将局机关科室压缩为14个,下设库区管理站、配水站、5个灌溉管理单位和1个重点水利工程建设管理单位;待“引红济石”工程竣工验收后,将“引红济石”工程建设有限公司移交产业集团,实行企业化模式运行;将原属事业性质的眉县管理处,改制为石头河水利产业集团渠道工程供水公司;将原事业性质的陕西省水利干部培训中心,改制为陕西省石头河水利干部培训中心有限公司;将原事业性质的发电管理中心,改制为陕西秦源水电开发有限公司;将原石头河电解锰厂,转型改制为陕西石头河水生态食品有限责任公司;将原事业性质的城市供水管理中心,改制为陕西石头河水库城市供水有限公司;将原事业性质的水产站,改制为水产养殖场;将原局属库区水源安全管理站、库区治安巡查大队、太白水源安全管理站、水质监测化验站、关山枢纽管理站整体划归产业集团。

第三,以“两园六区”、“十大产业”为核心,对现有的资源进行整合重组。“两园”:就是打造以石头河山泉水、冷水鱼生产加工、水生态食品开发为一体的水利产业示范园和以社会养老中心、公寓化酒店为主的石头河汤峪人文生态产业园“两大园区”;“六区”:就是打造“引红济石”关山枢纽现代水利工程风景区、青峰峡水利旅游风景区、石头河流域生态水利风景区、白云峡水库水利风景区、石头河主干流自然风景区、石头河流域水文化风景区“六大景区”;“十大产业”:一是做大做强石头河城镇供水产业,大力开发西咸新区、太白山旅游产业园、蔡家坡工业园以及渭河沿线武功、兴平、周至等城镇等新的供水市场,着力构建以渭河为主轴,以西安、咸阳、杨凌、宝鸡为节点,辐射覆盖关中中西部的城市供水网络。二是做大做强水力发电产业,采取适度新建、控股收购等举措,整合石头河流域现有水电开发资源,进一步壮大水力发电产业。三是做大做强水利水电建筑施工产业,升级石头河水电工程局资质,开拓水利工程、房屋建筑、水电安装、水电设备测试验市场。四是做大做强水生态食品产业,发挥全省首家“水产生态养殖示范场”、“省级水产良种养殖场”的科研优势,开展大鲵、细鳞鲑、七彩鲑、虹鳟鱼、金鳟鱼、鲟鱼等特色水产品养殖;同时,加快建设石头河山泉水厂,形成以“石头河”牌冷水鱼为龙头,以石头河流域山珍、蔬菜、酸菜、浆水为辅助的优质水生态食品。五是做大做强生态园林产业,依托现有的斜峪关种植场、霸王河林场近120亩土地资源,大力繁育具有竞争优势的名贵花卉,建设陕西省首家水利苗木基地。六是做大做强水利培训产业,依托杨凌示范区科研教育等资源优势,采取与全省水利院校共赢等方式,将陕西省水利干部培训中心建设成为全省水利干部培训、职工再教育的重要基地之一。七是做大做强物业服务产业,将富盛物业公司打造成为“专业、规范、及时、高效”的物业服务管理企业。八是做大做强养老服务产业,利用原汤峪水利干部培训中心置换的29亩土地,在汤峪开发区建设养老中心和公寓化酒店。九是做大做强水利生态旅游服务产业,依托“两园六区”,整合太白宾馆、眉县汤峪培训中心、杨凌水利干部培训中心、西咸新区沣东生态鱼庄食府以及健身康复培训中心等优势资源,形成以水利生态旅游、餐饮服务、度假休闲、会议培训等具有石头河特色的生态旅游服务产业链。十是做大做强宾馆餐饮产业,以石头河流域水生态食品为依托,抓好太白宾馆、杨凌水利干部培训中心的经营管理,建设眉县汤峪培训中心和西咸新区沣东生态鱼庄食府,打造具有石头河特色的宾馆餐饮业。

三、推进事企分离改革的保障措施

      事企分离改革是一项复杂的系统工程,必须把改革的力度与职工可承受的程度结合起来,切实让干部职工感到发展有奔头、创业有劲头、干事有甜头,进而形成积极支持改革、踊跃参与改革的局面。

一是要解决认识问题。教育引导干部职工深入解放思想、刷新观念,让大家充分认识到早改早主动、不改没前途,切实从“因循守旧”的桎梏中解放出来,从“瞻前顾后”的心理中摆脱出来,自觉当好改革的促进派。

二是要强化经营考核。研究制定适合企业经营的绩效考核办法,明晰董事会、监事会、管理层的职责权限,夯实高管层、中间层、员工层的责任,建立并推行竞争上岗制、包抓责任制、末位淘汰制,形成千斤重担大家挑、人人肩上有责任的经营运行机制。

三是要完善薪酬制度。学习借鉴兄弟单位的好做法、好经验,按照效益优先的原则,制定以绩效为核心的分配制度,将目标任务完成情况与收入分配全面挂钩,不搞照顾,不搞平衡,真正让实干的人实惠、吃苦的人吃香、有为的人有位,让员工充满激情、满含热情地工作。

四是要创新融资方式。学习运用现代经营理念和资金运作方式,加强对优质资源的包装推介,先期做好基础准备工作,争取尽快进入“创业新三板”。在此基础上,做好集团上市和股票发行工作,通过社会募集方式筹融资,为未来发展提高坚强保障。

五是要加强党的领导。认真贯彻落实《关于在深化国有企业改革中坚持党的领导加强党的建设的若干意见》,坚持党的基层组织和生产行政组织同步建立,党务干部和生产行政干部同步配备,党建工作制度和生产管理制度同步制定,党建工作和生产经营工作同步考核,切实发挥好党组织在企业经营管理中的“政治核心作用”和“政治引领作用”。

Tags:

    审核:本站     责任编辑:本站 宣传中心   编辑: 本站
陕西省水利厅微博公众平台
陕西省水利厅微信公众平台
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources   陕ICP备:0800750号
单位地址:西安市尚德路150号   邮 编:710004   电 话:029-87463268    邮 箱:sxsl_2010@163.com
硬件支持:陕西省水利信息中心   软件支持:西安迪飞科技有限责任公司   电 话:029-86563859