陕西省水利厅
主办:陕西省水利厅 |
日期:
全站搜索:
陕西省水利厅
  当前位置: 首页媒体聚焦

陕西日报:“汉中三堰”成功入选世界灌溉工程遗产名录

0
来源: 本站     发布时间:2017-10-12 08:10      减小字体 增大字体

      10月10日,在墨西哥首都墨西哥城召开的世界灌排委员会执行大会上,由我国申报的宁夏引黄古灌区、陕西汉中三堰、福建黄鞠灌溉工程3处古代水利工程,正式列入世界灌溉工程遗产名录并授牌。这是继去年陕西郑国渠申遗成功之后,我省第二处世界灌溉工程遗产。

      “汉中三堰”,即山河堰、五门堰和杨填堰。山河堰,位于汉中市汉台区河东店镇褒河口,因褒水(褒河)又名山河水而得名,与关中的郑国渠、白公渠和四川的都江堰齐名于世,也是汉中历史上最早的水利灌溉工程。五门堰,位于城固县桔园镇湑水谷口,堰首与坝体均以条石堆砌,并列五洞以分流,故称之“五门堰”,其工程设计、建造技术充分体现了古代劳动人民的智慧和创造力。杨填堰,位于城固县城北约10公里处的湑水河中游段左岸,相传为汉代萧何、曹参所修,后因宋代洋州知州杨从义作较大整修改造,灌溉洋县、城固2县农田,故名杨填堰。“汉中三堰”自创建距今已有2000多年历史,经过历朝历代修缮保护,至今仍在发挥着灌溉、防洪、抗旱、旅游等综合效益。

      今年6月,国家灌溉排水委员会专家组来到汉中市,对山河堰、五门堰和杨填堰的灌溉体系、文化遗存、管理制度及保护现状等进行了实地考察,认为汉中盆地灌溉农业历史悠久,而“汉中三堰”则是其中的典型工程,其建造技术、管理机制蕴含着深厚的科学价值和文化价值,具备申报世界灌溉工程遗产的条件。

      据悉,世界灌溉工程遗产与世界文化遗产、自然遗产、农业文化遗产等都称为世界遗产,是国际灌溉排水委员会从2014年起开始评选的世界遗产项目。其遴选标准较为严格,必须是建设年代在100年以上的灌排工程。目前,加上此次入选的3处,我国已有13处世界灌溉工程遗产。

Tags:

    审核:本站     责任编辑:本站 宣传中心   编辑: 本站
陕西省水利厅微博公众平台
陕西省水利厅微信公众平台
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources
陕ICP备:0800750号  网站标识码:6100000039  公安机关备案号:61010202000160
单位地址:西安市尚德路150号   邮 编:710004   电 话:029-87463268    邮 箱:sxsl_2010@163.com
软件支持:西安迪飞科技有限责任公司   电 话:029-86563859