陕西省水利厅
主办:陕西省水利厅 |
日期:
全站搜索:
陕西省水利厅
  当前位置: 首页厅直动态

省水产研究与工作总站一项研究成果在国际权威刊物《Viruses》发表

0
来源: 周小愿     发布时间:2017-10-13 07:10      减小字体 增大字体

      今年8月份出版的国际病毒学领域权威期刊《Viruses》发表了陕西省水产研究与工作总站的一项重要研究成果《Vaccination with recombinant baculovirus expressing ranavirus major capsid protein induces protective immunity in Chinese giant salamander, Andrias davidianus》,表明该站在水产动物病毒病学研究领域已从应用研究扩展到应用基础研究并达到国际先进水平。

      在该项成果研究过程中,研究人员采用分子生物学、免疫学及动物细胞学等多学科融合技术,首次成功制备了以重组杆状病毒为载体的大鲵虹彩病毒新型基因工程疫苗。研究结果表明,该新型疫苗与以往公开报道的大鲵虹彩病毒疫苗相比,能够引发受试大鲵产生强烈的体液和细胞免疫反应,为大鲵抵抗虹彩病毒感染提供高效安全的免疫保护效果。

      《Viruses》为SCI索引期刊,影响因子为3.465,在目前我省已发表同类论文的SCI期刊中影响因子最高。

      大鲵虹彩病毒导致大鲵产生严重传染性疾病,致死率极高,目前已经成为影响我省乃至全国大鲵养殖产业持续健康发展的首要病原。为破解这一瓶颈难题,有效防控该病原的发生和流行,近年来陕西省水产研究与工作总站围绕病毒诊断和疫苗免疫防治开展了大量卓有成效的研究工作,取得了一系列创新性研究成果,为有效防治大鲵病毒性疾病奠定了坚实基础,为推动我省特色水产养殖产业持续健康发展提供了技术保障。

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:刘艳芹 宣传中心   编辑: 安潇然
陕西省水利厅微博公众平台
陕西省水利厅微信公众平台
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources   陕ICP备:0800750号
单位地址:西安市尚德路150号   邮 编:710004   电 话:029-87463268    邮 箱:sxsl_2010@163.com
硬件支持:陕西省水利信息中心   软件支持:西安迪飞科技有限责任公司   电 话:029-86563859