陕西省水利厅
主办:陕西省水利厅 |
日期:
全站搜索:
陕西省水利厅
  当前位置: 首页媒体聚焦

中国水利网站:陕西省“汉中三堰”成功申报世界灌溉工程遗产

0
来源: 王剑 喻东平     发布时间:2017-10-13 09:10      减小字体 增大字体
      10月10日,从正在墨西哥城召开的第三届世界灌溉论坛暨68届国际执行理事大会上传来喜讯,陕西汉中三堰与宁夏引黄古灌区、福建黄鞠灌溉工程3处古代水利工程被确认成功申报世界灌溉工程遗产并授牌。从此,标志着陕西省汉中山河堰、五门堰、杨填堰联合申遗成功。这是既2016年陕西省郑国渠成功申报世界灌溉工程遗产后,第二处世界灌溉工程遗产,为陕西水利又喜添一世界级“金名片”。

  世界灌溉工程遗产与世界文化遗产、自然遗产、农业文化遗产等都称为世界遗产,是国际灌排委从2014年起开始评选的世界遗产项目。其遴选标准较为严格,必须满足建设年代在100年以上的灌排工程,在工程设计、建设技术等方面领先于其时代等。目前,陕西省郑国渠、四川东风堰等10处已成功申报,加上此次成功申报的3处,我国已有13处,而陕西就占有2处世界灌溉工程遗产。

  汉中盆地灌溉农业历史悠久,公元1世纪已有相当规模的引水灌溉工程,11世纪进入了第二次汉水流域灌溉工程发展的高潮,其中汉中三堰是典型工程,其工程技术、管理机制蕴含着深厚的科学价值和文化价值,对区域社会、经济、政治、文化的发展具有深远影响。“汉中三堰”也是汉中最早的水利灌溉工程,均始建于西汉时期,距今已有2200多年的历史,经过历代多次改造,至今仍在发挥着巨大的灌溉和防洪效益,滋润着汉江以北的沃野千里。新中国成立后,各级政府先后多次对“汉中三堰”灌区进行续建和改造,形成了今天蓄、引、提、排相结合的灌排工程网络,三堰灌溉面积合计达21.75万亩,为汉中农业发展做出了突出贡献。

  今年以来,陕西省水利厅、汉中市人民政府高度重视“汉中三堰”申遗工作。省水利厅将“汉中三堰”申遗列入2017年陕西水文化建设重点工作,积极协调,提出要求,加强对各环节工作的具体指导。汉中市成立了以主管副市长为组长的申遗领导小组及办公室,先后组织城固县人民政府,汉中市水利局、石门水库管理局及城固县水利局主要领导多次召开申遗工作联席会议,协调各方关系,明确责任分工和时间节点,全力推进申遗工作。申遗的成功对于更好地保护和利用古代灌溉工程,挖掘和宣传灌溉工程发展史及其对世界文明进程的影响,学习古人可持续性灌溉的智慧、保护珍贵的历史文化遗产意义深远。

Tags:

    审核:本站     责任编辑:本站 宣传中心   编辑: 本站
陕西省水利厅微博公众平台
陕西省水利厅微信公众平台
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources
陕ICP备:0800750号  网站标识码:6100000039  公安机关备案号:61010202000160
单位地址:西安市尚德路150号   邮 编:710004   电 话:029-87463268    邮 箱:sxsl_2010@163.com
软件支持:西安迪飞科技有限责任公司   电 话:029-86563859