陕西省水利厅
主办:陕西省水利厅 |
日期:
全站搜索:
陕西省水利厅
  当前位置: 首页部省要闻

陈雷会见老挝自然资源与环境部部长

0
来源: 本站     发布时间:2017-11-09 09:11      减小字体 增大字体
      11月7日,水利部部长陈雷在京会见了来访的老挝自然资源与环境部部长宋玛.奔舍那一行,双方就深化双边水利合作及加强澜湄水资源领域合作进行了深入交流,并就签署部门间水利合作项目谅解备忘录交换了意见。水利部副部长魏山忠、总规划师汪安南参加会见。

  陈雷指出,中老两国地缘相近、文化相通、血脉相亲,是好邻居、好朋友、好同志、好伙伴。习近平总书记即将对老挝进行的国事访问,必将推动中老全面战略合作伙伴关系迈上新的台阶。长期以来,两国水利主管部门在水资源管理、防洪减灾、水情通报、培训交流等领域开展深入合作,取得丰硕成果,为推动中老双边关系和中老传统友好事业不断向好发展作出了重要贡献。

  陈雷强调,中老同为澜沧江-湄公河流域国家,双方在澜沧江-湄公河合作机制,中国、缅甸和湄公河委员会对话会机制下,密切沟通,紧密配合,在信息共享、人员培训、联合研究、澜湄合作专项基金项目申报等方面开展了卓有成效的务实合作。希望充分发挥澜湄水资源合作中心平台作用,进一步深化与包括老挝在内的湄公河国家在水资源领域的多双边合作,共同推动流域绿色、协调、可持续发展,为打造更加紧密的澜湄国家命运共同体提供有力保障。

  陈雷指出,近年来,中老全面战略合作伙伴关系不断巩固和发展,为两部进一步加强合作指明了方向。希望双方积极积极推动签署并落实两部间水利合作项目谅解备忘录,进一步加强政府间以及流域机构、科研院所、工程管理单位等不同层次的交流合作。中方愿与老方分享治水经验,携手并肩,紧密协作,共同推动中老水利合作迈上新台阶,为两国弘扬传统友好、深化务实合作作出新贡献。

  宋玛.奔舍那指出,2016年湄公河国家遭受百年一遇旱情时,中国通过实施应急补水,有效缓解了包括老挝在内的下游国家旱情,得到了包括老方在内的下游国家政府和国际社会的高度评价。他对此给予高度赞赏,表示衷心感谢。

  宋玛.奔舍那强调,中方在防洪减灾方面积累了丰富的经验,在防汛预报预测机制方面走在世界前列,尤其是今年中方在大江大河防洪、抵御台风、应急救援等方面取得举世瞩目的成就。老方愿意学习中方在防洪减灾方面、水库优化调度、水资源开发利用及水生态保护领域的丰富经验,希望进一步深化双方技术交流,将正在实施的中老水利合作项目打造为样板工程,发挥其在老挝国家水资源可持续利用和防洪抗旱管理中的重要作用。他表示,澜湄水资源合作中心是澜湄六国开展水资源合作的重要平台,老方愿意与中方加强沟通协作,并且希望水资源中心在能力建设和信息沟通方面发挥重要作用。

  水利部有关司局和单位主要负责人参加会见。

Tags:

    审核:本站     责任编辑:本站 宣传中心   编辑: 本站
陕西省水利厅微博公众平台
陕西省水利厅微信公众平台
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources
陕ICP备:0800750号  网站标识码:6100000039  公安机关备案号:61010202000160
单位地址:西安市尚德路150号   邮 编:710004   电 话:029-87463268    邮 箱:sxsl_2010@163.com
软件支持:西安迪飞科技有限责任公司   电 话:029-86563859