陕西省水利厅
主办:陕西省水利厅 |
日期:
全站搜索:
陕西省水利厅
  当前位置: 首页媒体聚焦

省政府网:省水利厅召开全省冬春农田水利基本建设现场推进会

0
来源: 本站     发布时间:2017-11-10 09:11      减小字体 增大字体

会议现场

主席台

王拴虎厅长讲话

与会代表观摩营里农建现场

      11月9日,经省政府同意,省水利厅在永寿县召开全省冬春农田水利基本建设现场推进会,深入贯彻党的十九大精神,落实11月3日国务院和省政府冬春农田水利基本建设电视电话会议安排部署,总结交流经验,分析研究问题,迅速掀起农田水利基本建设高潮。省水利厅厅长王拴虎出席会议并讲话,咸阳市政府副市长程建国致辞,省水利厅副厅长张玉忠主持会议。

      王拴虎指出,五年来全省农田水利基本建设取得的成效比预期要好、存在的问题比预想集中。总体是关中整市好于陕北,陕北整县好于陕南。一是率先系统规划全省农田水利基本建设,做到了省级层面设计,形成了具有陕西特点的优势合力。二是城乡供水保障能力水平明显提升,在自来水普及率基础上提升集中式供水覆盖率。三是社会节水特别是农业节水灌溉路径形式针对性更强,尤其是农业增产、工业增效、城镇降耗为特点的全民节水行动。四是全省水利工程建设取得阶段性成效,民生水利连续实施后续发展潜力显现。五是领导重视、行业努力、群众期待的水利改革发展环境日益优化,全省上下形成了推动农田水利基本建设的强大合力。但与党的十九大精神、中省电视电话会议、“三农”根本性问题比还存在很大差距,组织衔接不紧、项目投入不足群众参与不够等问题比预想的更集中。

      王拴虎强调,要深入学习宣传贯彻党的十九大精神扎实做好全省农田水利基本建设工作。党的十九大对中国特色社会主义事业进入新时代做了全面总结分析和战略部署,特别是把坚持人与自然和谐共生纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,实施乡村振兴战略,建设美丽中国,统筹山水林田湖草系统治理,把水利摆在九大基础设施网络建设之首,对水污染防治、流域环境综合治理、加强水利基础设施网络建设、实施国家节水行动、推进水土流失综合治理、健全耕地草原森林湖泊休养生息制度、建立生态补偿机制等方面提出一系列重要论述和重大部署,深化水利工作内涵,指明水利发展方向,充分体现了党中央对水利工作的高度重视。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时代水利工作方针,积极实施省委省政府 “关中留水、陕南防水、陕北引水”区域方略和省第十三次党代会提出的“五新”战略任务,坚持柔性治水,把水蓄起来、让水活起来、使水灵起来,实现“水润三秦、水美三秦、水富三秦”。加快实施水利“十三五”规划的“五大体系,十大工程”以及“八项水务”,着力改善城乡居民生活有安全干净的水、保障生态发展有可持续的水、支撑生态文明主要江河水利日夜流有望得见的水。一要抓好基本农田。农田是最基本的条件,进一步修编完善全省农田水利建设规划,依托中省小水项目,统筹整合相关资源,整村推进、规模整治、高标准建设;二要抓基本设施。设施是最基本的硬件。重点加快以标准低、条件困难为重点的农村饮水安全巩固提升工程,锁定对象,精准发力,就是锁定摘帽县、退出村、脱贫户,见对象、见项目、见实效;三要抓基本建设,体制机制是最基本的建设。以河长制为抓手,“党政同责”落实主体责任,水利部门持续落实“层级负责、协同推进、横向到边、纵向到底”的工作责任,农田水利基本建设中省规划安排,市县抓好落实,乡村具体组织,行业科学设计,联合发改、财政、国土、农业、林业等部门形成合力。从今年起水利厅对厅设处室、厅属单位和设区市局三个层面,把督查跟进、评价问责等制度贯彻始终,按照全省水利追赶超越在部里靠前位次,各市局层级推进在省上有基础支撑,各单位横向比较在行业有创新建树,各处室纵向服务在基层有良好口碑。奖惩落实要把奖与资金安排、奖金分配、职务晋升、职称评定对上,惩就是把排名通报、约谈批评、诫勉谈话、甚至法纪处理对上。省水利厅按照中省的要求提出“两个抓”,一是抓住领导,领导干部要在拿出勇气使出干劲上做出表率,在精神状态奋斗姿态上做出表率,在新气象新作为上做出表率;二是抓实基层,基层组织要提升组织力和突出政治功能,实现问题少、组织好,基层工作人员要围绕高素质专业化,实现人才多、能力强深入持续建设既有党的纪律、法规制度又有专业素养、和谐温暖陕西水利大家庭。

      王拴虎要求,要站在新时代历史方位发挥好农田水利基本建设对农业基础农村支撑农民保障作用。根据党中央新时代的战略安排和省委新时代陕西追赶超越的明确要求,省水利厅研究,政治任务之首抓好,八项水务之本办成,面对当务之急做实。一是夯实农业基础。有收没收在水,收多收少在地。关中土地肥沃、风调雨顺,陕南水多地少、山高沟深,陕北地广利少、水土流失。既要锦上添花更要雪中送炭,把全省生产发展特别是农业发展用水要赶在前头。二是给力农村支撑。农村就是农村,空气清新,阳光充足,人情温暖,实施农村振兴战略要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的要求来提升,做到农村生态用水到户外头。三是强化农民保障,农民是我们的衣食父母,农田水利基本建设是农民收入的来源,是农民生活的依靠,是农民生命延续的保障。习近平总书记指出,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。生产、生活、生态就是最大的民生,发挥好对农业生产的基础、农村生态的支撑、农民生活的保障的作用。要以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,真抓实干,埋头苦干,以做好农田水利基本建设的实际行动和工作成效贯彻好党的十九大精神,落实好省第十三次党代会部署的“五新”战略任务,奋力把新时代陕西水利事情办成。

      省国土资源厅、农业厅、林业厅负责同志,厅设处室和厅属单位主要负责同志,各设区市、杨凌示范区、韩城市水利(水务)局长、农建办主任,咸阳市所辖县区水利局长参加会议。

Tags:

    审核:本站     责任编辑:本站 宣传中心   编辑: 本站
陕西省水利厅微博公众平台
陕西省水利厅微信公众平台
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources
陕ICP备:0800750号  网站标识码:6100000039  公安机关备案号:61010202000160
单位地址:西安市尚德路150号   邮 编:710004   电 话:029-87463268    邮 箱:sxsl_2010@163.com
软件支持:西安迪飞科技有限责任公司   电 话:029-86563859