陕西省水利厅
主办:陕西省水利厅 |
日期:
全站搜索:
陕西省水利厅
  当前位置: 首页水利论谈

陈雷:深入贯彻党的十九大精神不断夺取防汛抗旱防台风工作新胜利

0
来源: 陈雷     发布时间:2017-12-22 09:12      减小字体 增大字体
深入贯彻党的十九大精神不断夺取防汛抗旱防台风工作新胜利

陈  雷

(2017年12月21日)

同志们:

  这次会议的主要任务是:全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央经济工作会议部署,总结党的十八大以来防汛抗旱防台风工作,分析当前防汛抗旱形势,部署今后一个时期防汛抗旱任务和2018年重点工作,动员各级防指和广大水利干部职工,凝心聚力,扎实工作,推动防汛抗旱防台风工作不断取得新胜利。

  刚才,国家防总办公室主任李坤刚同志作了工作汇报,长江、黄河防总和湖北、湖南、广东、四川、陕西、宁夏防指分别作了交流发言,讲的都很好。下面,我讲几点意见。

  一、2017年汛情旱情严峻复杂,防汛抗旱防台风工作取得全面胜利

  2017年是党和国家发展进程中具有划时代里程碑意义的一年,也是防汛抗旱防台风工作经受重大考验、取得显著成效的一年。党中央、国务院高度重视防汛抗旱工作。习近平总书记对做好防汛抗洪抢险救灾工作多次作出重要指示,强调要加强灾害防范,排查各种隐患,确保人民群众生命财产安全。李克强总理多次作出重要批示,要求国家防总加强指导,加大支持,有效应对。张高丽副总理对防汛抗旱减灾工作提出明确要求。汪洋副总理及时主持召开国家防总全体会议和专题会议,安排部署防汛抗旱防台风工作。国家防总、流域防总和地方各级党委、政府全面贯彻中央决策部署,精心组织、科学应对,广大军民团结奋战、顽强拼搏,防汛抗旱防台风工作取得新的明显成效,为党的十九大胜利召开营造了江河安澜环境,为经济社会持续健康发展提供了有力保障。

  2017年我国气候状况总体偏差,洪涝、干旱、台风灾害多发频发。一是大江大河洪水频繁发生,中小河流洪水量级大。长江、黄河、淮河、珠江、松花江5大江河共发生10次编号洪水。全国共有471条河流发生超警以上洪水,其中96条河流发生超保洪水,20条河流发生超历史洪水。二是长江中游发生大洪水,洞庭湖水系洪水历史罕见。6月至7月,长江中游干流莲花塘站以下及洞庭湖、鄱阳湖水位超警时间最长达17天,湘江干流水位全线超保,洞庭湖最大入湖、出湖流量均达到1949年以来最大值。三是华西秋雨过程多雨量大,汉江秋汛之猛多年少有。9月至10月,华西地区出现6次强降雨过程,三峡水库发生4次超过30000立方米每秒的入库洪水;丹江口水库入库总水量较常年同期偏多1.5倍,汉江中下游干流全线超警。四是台风生成登陆偏多偏强,发展变化异于常年。西北太平洋共生成27个台风,有8个台风登陆我国,其中有4个台风在34小时内相继生成,密集程度十分罕见。有3个台风12天内接连登陆广东。有2个台风24小时内登陆福建同一地点,为1949年以来首次。五是南北方旱涝交替发生,局部地区受旱时间较长。春季北方部分地区旱情发展较快,5月全国耕地受旱面积一度达到8574万亩。进入主汛期后,华北、东北、西北部分地区旱涝急转,江南、西南、黄淮部分地区涝旱急转,内蒙古自治区局地旱情持续时间长。

  面对严峻汛情旱情风情灾情,国家防总、水利部认真落实中央领导同志重要指示批示精神,会同流域防总、地方党委政府和广大军民,攻坚克难、合力减灾,打赢了防汛抗旱防台风这场硬仗,大江大河干堤无一决口,大中型水库无一垮坝,江河湖库险情得到有效控制。与2000年以来同期均值相比,受灾面积、受灾人口、倒塌房屋、死亡人口分别减少51%、60%、86%、77%,因灾死亡失踪人数降至1949年以来最低。

  一是超前部署周密安排,压紧压实防汛责任。汛前国家防总及时调整充实组成单位和人员,公布全国防汛抗旱行政责任人名单。对防汛抗旱防台风工作提前作出全面部署,会同有关部门就山洪地质灾害防御、城市洪涝灾害防范、中央企业安全度汛、水利防震减灾、汛期旅游安全和水库水电站安全度汛等作出具体安排,对汛期安全生产、黄土高原淤地坝安全度汛等提出明确要求。督促指导地方加强基层防汛抗旱指挥长培训,推动防汛抗旱责任制层层落实到位。

  二是扎实开展汛前检查,深入排查整改隐患。国家防总组成9个检查组对大江大河和重点地区进行汛前检查,“一省一单”督促整改落实;组织17个国家防总成员单位对本部门、本行业防汛抗旱工作开展检查。提前批复长江上中游水库群联合调度方案,组织流域防总细化三峡、小浪底、丹江口等骨干水库汛期调度计划。主汛期前全面完成水毁工程修复和长江干堤一般险情整治,以及长江中下游崩岸应急处置工作,全力做好迎汛度汛各项准备。

  三是加密监测预报预警,加大指导支持力度。国家防总提前进入应急值守状态,实时监测全国雨情水情汛情旱情,及时与有关流域防总和省级防指视频连线会商,先后启动7次Ⅲ级应急响应和12次Ⅳ级应急响应,针对暴雨预警、台风防御等发出140多个通知,派出300多个工作组,商财政部安排下达特大防汛抗旱补助费36.9亿元,向湖南、广东、宁夏等省紧急调运防汛抗旱物资,指导支持地方做好抗洪抢险和防汛抗旱减灾工作。

  四是科学调度防洪工程,有效应对江河洪水。在长江发生第1号洪水后,迅速将三峡水库出库流量由27300立方米每秒逐步压减至8000立方米每秒,三峡及上中游水库群累计拦洪144亿立方米,确保长江干流不超保。黄河中游发生超警洪水期间,实施三门峡水库敞泄运用、小浪底水库拦洪调度,在小浪底库区成功塑造异重流排沙出库,实现了防洪、减淤等多重目标。珠江防总、松花江防总精心调度流域骨干水利工程,成功应对西江3次洪水和松花江流域2次洪水过程。

  五是统筹兼顾防洪兴利,有序防控秋汛洪水。调度丹江口水库将3次超过17000立方米每秒的入库洪峰削减至8000立方米每秒以下,有效防御汉江秋汛。三峡水库连续第8年实现175米试验性蓄水目标;丹江口水库大坝加高后蓄水位首次达到167米,超过历史最高水位6.28米;小浪底水库蓄水超过76亿立方米,较常年同期偏多近5成。10月底淮河重点水库蓄水量较常年同期偏多6成。南水北调供水和冬春农业灌溉用水得到有力保障。

  六是提前启动预警响应,及时组织转移避险。实时监测分析台风移动路径和发展变化,及时启动应急响应并作出安排部署,提前转移受台风威胁群众248万人次,船只回港避风40万艘次,保障了沿海城市正常运转和重要设施安全。继续加强山洪灾害防治非工程措施建设,县级山洪灾害监测预警平台累计发布预警5.3万多次,启动预警广播14.2万余次,有效避免了人员伤亡。及时派出工作组,协助做好重大山体滑坡灾害应急处置。

  七是多措并举抗旱减灾,保障城乡供水安全。加强对重旱区的督促指导,实施珠江枯水期补水、胶东半岛应急调水等水量调度;商财政部下达专项资金,指导支持宁夏隆德县50天建成抗旱应急供水工程;多次派出工作组赴内蒙古老旱区调研旱情和人畜饮水困难情况,指导地方开展抗旱工作。科学调度抗旱水源,开展应急拉水送水,完成抗旱浇地面积4.3亿亩次,有力保障了城乡居民生活生产用水需求。

  八是加强部门协调配合,凝聚防灾减灾合力。国家防总成员单位各司其职,密切配合,协同做好防汛抗旱防台风工作。解放军、武警部队累计出动现役官兵和民兵21.8万人次,动用车辆舟艇机械等8100多台次,解救转移群众18万多人,发挥了主力军和突击队重要作用。公安机关出动警力75万人次,紧急抢救受灾人员1.63万人、转移安置群众53万人,有力维护了灾区社会秩序。

  2017年防汛抗旱工作也暴露出一些不容忽视的问题。一是部分中小河流和小型水库水电站、淤地坝防洪标准较低,基层防汛应急能力、支撑手段仍有不足。二是局地突发性强降雨监测预报能力不强,山洪灾害监测预警仍需完善。三是部分农村人口分散地区供水保障程度不高,抗旱基础设施和基层抗旱服务组织亟待完善。

  二、党的十八大以来防汛抗旱减灾实现重大跨越,谱写了防灾减灾壮丽篇章

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把治水兴水作为实现中华民族伟大复兴的长远大计来抓,明确了中央水利工作方针,提出了水资源水生态水环境水灾害统筹治理的治水新思路,对水安全保障、水网络建设、防灾减灾救灾、江河湖泊保护、水库安全监管等作出重大部署。习近平总书记强调,要牢固树立灾害风险管理和综合减灾理念,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,并在防汛关键时刻专门就抗洪抢险救灾发表重要讲话、作出重要指示,为做好防汛抗旱减灾工作提供了科学指南和根本遵循。李克强总理两次深入国家防总、水利部考察指导,多次亲临抗洪抢险一线,现场指挥防汛救灾工作。汪洋副总理先后18次主持召开国家防总会议,深入实地考察指导防汛抗旱工作。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各级防指和水利部门以高度的政治责任感和历史使命感,敢于担当、勇于负责,恪尽职守、夙夜在公,夺取了防大汛、抗大旱、战强台的重大胜利,在我国水利发展史和防灾减灾史上书写了壮丽篇章。

  一是防汛抗旱方略实现重大转变。五年来,我们深入贯彻落实“两个坚持、三个转变”,坚持以人为本、人与自然和谐共生,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持科学调度、防灾减灾兴利多目标统筹,坚持依法防控、多主体多层次协调联动,既有效控制洪水又给洪水以出路,既全力开展灾害应急处置又注重强化灾害风险管理,既组织动员全社会广泛参与又重点发挥专业抢险救援体系作用,科学应对东北三江大水、长江流域大洪水、太湖特大洪水、海河暴雨洪水,成功抗御36个台风、强台风登陆袭击,有效防范局部严重洪涝、山洪泥石流、城市内涝灾害,以及西南、北方冬麦区特大干旱,夺取了防灾减灾斗争的全面胜利。

  二是人民群众生命安全得到保障。五年来,我们认真践行以人民为中心的发展思想,不断健全“横向到边、纵向到底”的防汛抗旱、防灾避险方案预案体系,切实把保障人民群众生命安全贯彻到预警发布、工程调度、应急救援、转移安置和抗洪抢险等各个环节,尽最大努力避免和减少人员伤亡。五年间,年均洪涝灾害死亡人数比2000年以来年均死亡人数减少57%,2017年死亡失踪人数降至历史最低,有力保障了人民群众生命安全。

  三是防灾减灾体制机制更趋健全。五年来,我们注重解决防汛抗旱防台风体制机制问题,国家防总、流域防总和地方各级防指统一指挥、统筹调度、上下贯通的体制更加强化,各成员单位履职尽责、密切配合、协调联动的机制更加顺畅,受灾地区军地携手、干群同心、合力抗灾的格局更加健全,人民子弟兵不畏艰险、勇挑重担、敢打硬仗的中流砥柱作用更加凸显。防汛抗旱责任制得到严格落实,防汛抗旱督察制度逐步完善。防汛抗旱法治建设不断加强,依法防控科学防控水平不断提高。这些都为战胜水旱灾害提供了有力保障。

  四是防汛抗旱减灾能力显著增强。五年来,我们坚持科学布局、蓄泄兼筹、大中小微并举,统筹推进水利基础设施特别是防灾减灾工程体系建设。172项节水供水重大水利工程开工建设121项,一批重大水利工程建成并发挥效益,抵御洪涝干旱灾害能力进一步增强。大力开展农村饮水安全巩固提升、小型病险水库除险加固、大江大河主要支流和中小河流重要河段治理,全面实施重点区域排涝能力建设、农村基层防汛预报预警体系等灾后水利薄弱环节建设,防汛抗旱和供水保障水平迈上新台阶。

  五是防汛抗旱科技水平大幅提升。五年来,我们始终坚持创新是引领发展的第一动力,加快防汛抗旱信息化科技化步伐。初步建成覆盖2058个县的山洪灾害防治体系,编制重点地区洪水风险图,防洪风险管理稳步推进。持续推进国家防汛抗旱指挥系统建设,积极运用现代信息技术,以及无人机、水下机器人、卫星遥感等新设备,灾害风险监测预报预警能力不断增强,防汛抗旱现代化水平大幅提升。

  五年来的成绩,得益于以习近平同志为核心的党中央坚强领导,得益于国家防总各成员单位和有关部门的大力支持,得益于地方各级党委政府和广大干群的同心协力,得益于人民解放军和武警部队官兵的冲锋在前,也得益于水利系统干部职工的履职尽责。成绩来之不易,经验弥足珍贵,我们要认真总结并加以发扬。

  三、深入学习贯彻党的十九大精神,不断开创防汛抗旱防台风工作新局面

  党的十九大报告把坚持人与自然和谐共生和坚持总体国家安全观纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,把水利摆在九大基础设施网络建设之首,作出一系列重大部署。报告强调,要树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,提升防灾减灾救灾能力。我们要深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央、国务院兴水惠民和防灾减灾决策部署,扎实做好防汛抗旱防台风工作。

  第一,准确把握新时代新方位,科学谋划防汛抗旱事业新发展。中国特色社会主义进入了新时代,社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我们要主动适应社会主要矛盾的历史性变化,立足社会主义初级阶段的基本国情和新老水问题交织的基本水情,加快解决防汛抗旱事业发展中存在的不平衡不充分问题。要针对近年来防汛抗旱防台风工作中暴露的薄弱环节,坚持抓重点、补短板、强弱项,扎实做好“两个一百年”奋斗目标历史交汇期防灾减灾工作,加快完善与全面建成小康社会相适应的水旱灾害综合防御体系。要紧紧围绕分两步走全面建设社会主义现代化国家的战略安排,科学谋划到2035年和本世纪中叶两个阶段防汛抗旱事业发展的目标任务、主攻方向和关键举措,全面实现防灾减灾现代化,充分满足人民享有更加幸福安康美好生活的需要。

  第二,始终坚持以人民为中心,统筹推进防汛抗旱减灾工作。党的十九大报告强调,要坚持以人民为中心,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。做好新时代防汛抗旱防灾减灾工作,必须始终把确保人民群众生命安全和饮水安全放在首要位置,在责任机制、预案体系、监测预警、指挥决策、工程调度、应急保障等各个环节,都要确立不死人、少伤人的目标要求,落实保安全、惠民生的各项措施。要针对大江大河大湖防洪范围广、保护对象多、产业和财富集聚度高的特点,毫不放松地加强重要堤防、重要工程、重要设施防洪保安工作。要针对山洪泥石流和中小河流洪水伤亡人数占比高的突出问题,进一步完善监测预警和群防群控体系,全面提高基层防御能力。要针对干旱灾害持续时间长、对城乡居民生活和工农业生产影响大的实际,着力加强旱情监测、水源储备、水量调度、节约用水、抗旱服务等工作,有效提升抗旱减灾能力。

  第三,落实全面深化改革要求,健全完善防灾减灾救灾体制机制。当前,我国洪涝干旱台风灾害形势依然复杂严峻,防汛抗旱减灾体制机制需要进一步完善。要继续强化以行政首长负责制为核心的各项责任制,加大督导检查和责任追究力度。要健全统一指挥、分级负责、部门协作、反应迅速、有序高效的指挥协调机制,强化防指各成员单位之间的信息共享和联合会商,不断提高决策指挥和组织动员能力。要以流域为单元,统筹考虑江河湖库防洪与兴利关系,加强洪水、水量综合调度与管理,充分发挥流域防总协调、指导、调度等作用。要完善军队和武警部队参与防汛抗洪抢险救灾的应急协调机制,大力推进专业化与社会化相结合的应急抢险救援力量建设,构建多方参与、协同有序的社会化防灾减灾救灾格局。

  第四,紧紧围绕全面依法治国,着力强化防汛抗旱法规制度保障。防汛抗旱减灾涉及面广、应对处置工作复杂,必须全面纳入法治化轨道,规范涉水行为、强化法治保障。要深入开展调查研究,修订完善法律法规规章和方案预案计划,明确各方责任与义务,明晰各类突发事件处置程序,进一步完善防汛抗旱法规制度体系。要不断健全分级负责、协调统一的洪水影响评价管理机制,有效遏制侵占河湖、与水争地行为。要依法依规实施工程调度、转移避险、治理防护等各项处置措施,提高防汛抗旱依法行政水平。要指导督促地方结合实际,及时制订完善相关法律的配套法规和规章制度,抓好基层单位方案预案编制修订和动态管理,提高实用性、针对性和可操作性,加强普及宣传和培训演练,为依法开展防汛抗旱防台风奠定坚实基础。

  第五,紧密结合国家公共安全体系建设,着力夯实防汛抗旱工程基础。完备的工程体系是防洪和供水安全的基础保障,是国家公共安全体系的重要组成部分。要继续加强大江大河大湖治理,建设流域防洪控制性工程和河湖水系连通工程,加快连江支堤和支流重要堤防达标建设,强化崩岸治理和岸线守护,健全防汛抗旱骨干工程网络。要加快海堤工程达标加固,加强避风港、避风锚地及城乡应急避险场所建设,完善防台风基础设施。要继续推进中小河流治理、山洪灾害防治、病险水库水闸除险加固和城市防洪排涝设施建设,提高流域和区域防洪减灾能力。要加快灌区续建配套和节水改造步伐,有序建设一批重点水源工程和重大引调水工程,加大农田水利设施和抗旱应急备用水源工程建设力度,不断增强抗旱减灾能力。

  第六,加快防汛抗旱科技创新步伐,努力提升科技支撑能力。科技创新是防汛抗旱减灾事业发展的重要引擎。要加强防汛抗旱基础理论研究和关键技术研发,着力揭示全球气候变化下水旱灾害的孕育、发生、发展、演变规律,分析致灾成因机理。要结合“智慧水利”建设,推进大数据、云计算、地理信息等现代技术运用,提高信息捕获、情景模拟、风险感知、指挥决策、应急保障等科技能力,推动信息化、智能化与防汛抗旱减灾深度融合。要加强山洪灾害监测预警系统、国家防汛抗旱指挥系统和水文信息服务等应用系统的资源整合和业务协同,进一步增强雨情、水情和台风监测预警能力,提高预报精准度和时效性。要大力推广新技术、新材料、新设备研发应用,提升防汛抗旱防台风装备设施科技应用水平。

  四、扎实做好2018年防汛抗旱防台风工作,全力保障防洪安全和饮水安全

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承前启后的关键一年。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党中央、国务院关于防汛抗旱工作的一系列部署,扎实做好防汛抗旱防台风工作,确保大江大河、大型和重点中型水库、大中城市的防洪安全,努力保证中小河流和一般中小型水库安全度汛,全力保障人民群众生命安全和城乡居民生活用水安全,最大程度减轻洪涝干旱台风灾害损失。

  一要严格落实防汛抗旱责任。防汛抗旱事关全局,责任重于泰山。要及时调整充实各级防汛抗旱指挥机构,逐级、逐部门、逐单位落实责任人,明确工作职责,层层传导压力。要及早公布江河、湖泊、水库、城市、蓄滞洪区防汛责任人和重点地区抗旱责任人,着力落实农村地区、边远山区、城乡接合部等薄弱环节的防汛责任。要健全完善防汛抗旱督察机制,强化追责问责制度,以铁的纪律督促各项工作落到实处。

  二要突出抓好当前防凌工作。目前,松花江、黑龙江等河流已全线封冻,黄河宁蒙段封河仍在继续,防凌形势不容乐观。有关流域防总和地方防指要密切监视凌情发展变化,强化防凌责任落实,完善防凌抢险、应急分洪、迁安救护等各类预案,备足防凌人力物资。要加强刘家峡、海勃湾、小浪底、尼尔基等骨干水库防凌调度,加密巡查值守,及时清除河道行凌障碍,提前转移受威胁地区群众,确保防凌安全。

  三要组织开展冬春抗旱工作。今年冬季,华北、江淮、黄淮、江南等地降水偏少,北方冬麦区部分地区耕地土壤失墒较快,明年发生春旱的可能性很大。要加强旱情监测研判,及时启动抗旱预案,科学制定节水用水计划,切实强化抗旱水源统一管理和科学调度,充分发挥基层抗旱服务组织作用,确保城乡居民饮水安全,努力保障春灌用水需求。要精心做好长江、黄河枯水期补水、珠江水量调度、引江济太、引黄入冀等工作,确保重点地区、重要城市以及生态核心区的供水安全。

  四要加快推进薄弱环节建设。要加快长江干堤险情整治和复堤建设,着力抓好中小河流治理、小型病险水库除险加固、重点区域排涝能力、山洪灾害防治、农村基层防汛预报预警体系等灾后水利薄弱环节建设,尽早消除防洪隐患。要利用冬春有利时机,完善实施方案,加大投入力度,加强督促检查,集中力量抓好水毁灾损工程修复,确保汛前完成修复任务,全面恢复防洪保安和抗旱供水能力。

  五要切实保障江河防洪安全。要加强水文监测预报,根据雨情、水情、汛情变化,科学调度运用水库、湖泊、闸坝和分洪河道、蓄滞洪区,有效拦洪削峰错峰,充分发挥综合调蓄作用和防洪减灾效益。要强化重要堤防和重要设施巡查防守,加强重点区域隐患排查,落实防御避险机制和预案,及时科学处置险情,确保人员安全。要做好滩区、蓄滞洪区和分洪河道运用准备,落实人员转移预案,确保一旦需要能够及时启用。

  六要重点强化水库安全度汛。要认真贯彻落实习近平总书记关于水库安全监管重要批示精神,把水库、水电站、淤地坝安全度汛作为重点,坚持常态化管理与安全度汛管理相统一,落实防汛行政、技术和管理责任人,健全完善运行管护机制、调度运用方案和应急抢险预案。要加强主汛期安全运行管理,严格执行批复的调度运用方案,严禁擅自超汛限水位运行,病险水库要及时降低水位甚至空库运行,在建水库要落实安全度汛应急措施。要强化应急值守和巡坝查险,全面排查消除安全隐患,科学果断处置突发险情,提前转移下游受威胁地区群众,防止造成人员伤亡。

  七要着力加强山洪灾害防范。要进一步健全市县、乡镇、村组等基层防御组织体系,充分发挥山洪灾害监测预警系统和群测群防体系作用,加强山洪灾害预警信息发布,做好危险区域人员转移避险工作。要强化风险隐患排查整改,加强对工矿企业、施工单位、旅游景区等重点区域和老人、儿童、外来游客等重点群体的组织管理,落实责任人员、应急预案和避险措施。要大力宣传和培训山洪灾害防御知识,提高基层干部群众防灾避灾和自救互救能力。

  八要科学防御台风和城市内涝。要加强台风预测预报预警、人员转移避险、船只回港避风等防御机制建设,完善基层防汛防台风指挥体系和联动机制。要统筹城市外洪防御和内涝治理,全面筛查易涝积水区域,提前落实安全警戒、应急排险和抢险救生措施。要加强部门联合会商和沟通协调,强化预警发布、转移避险、交通管制和人员疏散等防范措施,保障城市安全运行。

  九要大力弘扬团结抗灾优良传统。各级防汛抗旱指挥机构要加强组织协调和统筹指挥,加大督促检查力度。各有关部门要切实履行职责,全力支持防汛抗旱减灾工作。要密切与解放军和武警部队的沟通联系,充分发挥部队在防汛抗洪中的重要作用。要做好新闻宣传和舆论引导,着力营造防汛抗旱防台风工作良好氛围。

  同志们,防汛抗旱防台风工作任务艰巨、使命特殊、责任重大。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,开拓进取,攻坚克难,扎实做好各项工作,让党中央、国务院放心,让全国人民安心!

Tags:

    审核:本站     责任编辑:本站 宣传中心   编辑: 本站
陕西省水利厅微博公众平台
陕西省水利厅微信公众平台
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources
陕ICP备:0800750号  网站标识码:6100000039  公安机关备案号:61010202000160
单位地址:西安市尚德路150号   邮 编:710004   电 话:029-87463268    邮 箱:sxsl_2010@163.com
软件支持:西安迪飞科技有限责任公司   电 话:029-86563859