陕西省水利厅
主办:陕西省水利厅 |
日期:
全站搜索:
陕西省水利厅
  当前位置: 首页媒体聚焦

中国水利报:“量化赋权”破解农村饮水安全难题

0
来源: 特约记者 赵晓晨     发布时间:2018-01-11 08:01      减小字体 增大字体
  陕西省安康市汉阴县日前持续深化小型水利工程产权制度改革,开展供水工程“量化赋权”试点工作,着力破解产权不明晰、责任不落实、制度不健全、运行不规范等问题,进一步盘活壮大村镇供水工程设施资产,巩固农村饮水安全建设成果,确保供水设施良性运行。

  汉阴县近年来积极推进农村饮水安全巩固提升工作,累计建成436处供水工程、120个集中式水厂,解决和改善了26.73万群众的饮水安全问题。及时开展供水工程“量化赋权”试点工作,对工程所有权、管理权和经营权进行确权登记,确保已建成工程管护责任落到实处。

  在明晰所有权和管理权的基础上,汉阴县积极探索供水工程市场化运营、企业化管理模式。龙源供水公司承包涧池水厂后,自筹资金建设备用水源,新建水处理生产车间和水质检测实验室,还相继承包经营了小街等10个水厂,供水覆盖范围扩展到县城边缘,保障近6万城乡群众的日常用水,初步实现了“以水养水、滚动发展”目标。同时,供水公司及时更换安装智能卡式水表,上线运行智慧水务云平台,引入全自动制水控制、药剂添加、水质消毒和智能监控系统,保障了供水安全,提高了服务质量,增强了用户体验,真正做到了为政府解忧、让群众满意、使企业受益。

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:王剑 宣传中心   编辑: 邸颖
陕西省水利厅微博公众平台
陕西省水利厅微信公众平台
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources
备案编号:陕ICP备14004168号      网站标识码:6100000039      公安机关备案号:61010202000160
地址:西安市尚德路150号      邮编:710004      电话:029-61835268   邮 箱:sxsl_2010@163.com
软件支持:西安迪飞科技有限责任公司      电 话:029-86520091