陕西省水利厅
主办:陕西省水利厅 |
日期:
全站搜索:
陕西省水利厅
  当前位置: 首页部省要闻

水利部交通运输部召开长江采砂管理工作座谈会

0
来源: 水利部网站     发布时间:2018-02-12 15:02      减小字体 增大字体

      2月2日,水利部、交通运输部在武汉召开长江采砂管理工作座谈会,总结近年长江采砂管理工作经验,分析研判长江采砂管理面临的新形势、新要求和新任务,部署下一步工作。水利部副部长周学文、交通运输部总工程师姜明宝出席会议并讲话。

      周学文充分肯定了近年长江采砂管理工作取得的成绩。他指出,水利部、交通运输部高度重视长江采砂管理,陈雷部长多次作出批示和指示,明确要求把长江采砂管理放在维护长江河势稳定,保障长江防洪安全、通航安全、生态安全的重中之重,务必要采取有力措施,抓实抓细抓出成效。交通运输部鼎力支持长江河道采砂管理工作,充分发挥交通运输部门执法力量优势,积极配合水利部门开展监督检查和非法采砂打击行动,有力维护了长江采砂管理秩序。沿江各地党委政府高度重视,把主体责任扛在肩上、抓在手上;沿江各级水行政主管部门履职尽责、狠抓落实,保障了长江河道采砂秩序总体可控。

      周学文强调,要全面把握长江采砂管理工作面临的新任务和新要求。一是推动长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”发展战略,对河道采砂管理工作提出了更高要求;二是全面推行河长制湖长制,对加强河道采砂管理工作提供了重要机遇;三是长江流域砂石资源供需矛盾突出,河道采砂管理工作面临更加艰巨任务,要继续保持对非法采砂高压严打态势,坚决遏制非法采砂反弹势头。

      周学文要求,沿江各地要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以全面推行河长制湖长制为重要平台和抓手,夯实责任,强化监管,深化合作,协同联动,着力维护长江采砂管理秩序。一是进一步落实责任制,层层压实地方主体责任。二是健全完善联动机制,努力形成共治共管合力。三是进一步加强源头治理,着力铲除非法采砂滋生土壤。四是加强日常监督检查,保持高压严打态势。五是加强能力建设,不断提升采砂管理水平。

      姜明宝提出,要充分发挥地方政府在采砂管理中的主导作用,继续推动两部合作向基层延伸,进一步提升监管合力,多管齐下,全面加强非法采砂治理,维护长江采砂管理总体可控、稳定向好的局面。

      会上,水利部长江水利委员会、交通运输部长江航务管理局和上海、江苏、安徽、江西、湖北、湖南、重庆、四川等沿江八省(直辖市)水行政主管部门负责同志作交流发言。水利部、交通运输部相关司局负责同志参加会议。

 

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:王剑 宣传中心   编辑: 鬲经纬
陕西省水利厅微博公众平台
陕西省水利厅微信公众平台
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources
备案编号:陕ICP备14004168号      网站标识码:6100000039      公安机关备案号:61010202000160
地址:西安市尚德路150号      邮编:710004      电话:029-61835268   邮 箱:sxsl_2010@163.com
软件支持:西安迪飞科技有限责任公司      电 话:029-86520091