陕西省水利厅
主办:陕西省水利厅 |
日期:
全站搜索:
陕西省水利厅
  当前位置: 首页地方水事

镇安县二期“丹治”完成治理面积133平方公里

0
来源: 余良禧     发布时间:2018-02-13 00:02      减小字体 增大字体

      日前,镇安县2012—2015年组织实施的梓桥沟、西口、黑窑沟、杨泗、丰收5条小流域项目建设全部竣工,通过陕西省丹江口库区及上游水土保持工程二期项目检查验收组验收。项目累计投工149.88万个,移动土石方246.05万立方米,完成治理面积133.16平方公里。

      2012年以来,镇安县根据辖区地理状况,积极争取国家丹江口库区及上游水土保持工程建设项目,大力组织实施了梓桥沟、西口、黑窑沟、杨泗、丰收5条小流域项目建设,涉及回龙、西口、木王、柴坪等5个镇13个村。工程建设中,该县成立了由政府主管县长任组长,水利、计划、财政、审计、扶贫、国土、林业等部门负责人为成员的“丹江口库区及上游水土保持工程建设领导小组”,并抽调2名县级领导,8名科级领导、15名技术干部组成“丹江口库区及上游水土保持工程建设管理处”, 健全了组织机构,明确了相关责任,形成了县委、县政府主要领导亲自抓、分管领导具体抓、干部包片包工程的责任制,保证了项目顺利实施。

      同时,项目实施根据各流域的自然特点和当地经济发展需求,因地制宜,科学合理布设措施。在开展综合治理的同时,突出了坡面治理和小型水利水保工程建设。集中连片实施坡改梯,科学合理配置坡面灌排水系,以新建河堤为主实施疏溪固堤工程,保护了基本农田,经受了汛期考验;针对当地经济发展特点,选择板栗、核桃等作为造林树种。根据当地农业产业结构调整的需要,将工程建设与扶贫攻坚紧密结合,尽量做到经济效益与社会效益同步提高。开展生态清洁小流域和水保科技示范园建设,努力提高治理水平。

      在项目资金管理上实行“直通车”,县财政部门一次性将项目资金拨付到水务部门,水务部门按项目管理要求将资金拨付给项目建设管理处,建立专户,专人专帐管理。中省资金如期到位,县级配套资金按要求兑现工程队。

      在技术管理方面,按照基本建设程序管理要求,实行项目法人制、招投标制、工程监理制、合同管理制、公示制、投工承诺制,积极开展了项目监测。建立健全技术档案,为工程建设留存第一手资料。

      同时结合项目建设,积极开展水土保持监督执法和宣传工作。完善项目区管护制度,落实项目区管护责任。通过召开群众会、悬挂宣传条幅、刷写标语、设立固定宣传牌等多种形式,宣传实施“丹治”项目建设的好处,提高了干部群众的生态保护意识,营造了项目建设的良好氛围。

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:刘艳芹 宣传中心   编辑: 安潇然
陕西省水利厅微博公众平台
陕西省水利厅微信公众平台
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources
陕ICP备:0800750号  网站标识码:6100000039  公安机关备案号:61010202000160
单位地址:西安市尚德路150号   邮 编:710004   电 话:029-61835268    邮 箱:sxsl_2010@163.com
软件支持:西安迪飞科技有限责任公司   电 话:029-86563859