陕西省水利厅
主办:陕西省水利厅 |
日期:
全站搜索:
陕西省水利厅
  当前位置: 首页媒体聚焦

黄河网:渭河八百里秦川开拓者(下篇)

0
来源: 黄河网     发布时间:2018-05-16 09:05      减小字体 增大字体

      5月3日,渭南市华州区石堤河入渭口,一股细流默默注入渭河,渭河大堤内是成片的麦田。生活在这里的人还清楚地记得,2003年8月,渭河洪水倒灌引发石堤河等多条南山支流决口,渭南地区200多平方公里的土地被淹,100多万亩农田受灾。 

      渭河从宝鸡峡进入平原后,落差逐渐减小,特别是从咸阳市至渭南市港口镇这段下游区域,河长208公里,落差仅为50多米。“渭河在这一段水流缓慢散乱,河流南北摆动,就有了‘三十年河南、三十年河北’的当地俗语。有的地方河堤之间能有4000米宽,很多河滩地都是农民的耕地。”华州区水务局工作人员介绍。 

      渭河造就了关中肥沃的土壤,也曾给这里带来巨大的伤痛。三门峡水库建成后,渭河下游段因受黄河水顶托,成为地上悬河,一旦洪水来袭,容易形成倒灌。由于河道泥沙淤积,防洪设施标准偏低,靠近入黄口的渭南华州区、华阴市就成为渭河水患最严重的地区。据统计,仅在华州区境内,近20年来,每到汛期,支流堤防多处出现决口,洪水威胁着华州区14万群众的生命财产安全及27万亩耕地安全。 

      早在2010年,陕西省委、省政府部署“十二五”规划时,就做出了全线治理渭河的重大部署,提出渭河“洪畅、堤固、水清、岸绿、景美”的目标。 

      2015年,渭河综合治理一期主体工程建成:630公里的大断面堤防工程,54座支流入渭口交通桥,渭河下游9条南山支流103公里的堤防退建加固工程,5条支流蓄滞洪区和3条支流防倒灌工程为渭河筑起一条安全线。 

      “治理后,渭河河堤城防段达到百年一遇以上防洪标准,农防段达到30年至50年一遇防洪标准。渭河下游南山支流治理采用疏堵结合的思路,基本形成了较为完备的防洪工程体系。‘小水大灾’的防洪形势得到改善,确保了沿渭城镇和群众生命财产安全。”陕西省治渭办工作人员说。 

      5月初,石堤河入渭口的河滩地里,农民们正忙着给麦子除虫,不久将迎来一个丰收的季节。华州区赤水镇侯坊村村民卫同娃就在这片河滩里种了55亩的小麦。“我们村就在渭河边上,以前每年8月,担心渭河发洪水,村里人就提前把家里的贵重物品、粮食转移走。现在渭河治理得比以前好多了,大伙儿都觉得安全了,纷纷盖起了新房子。河滩里筑起了生产围堰,在河滩上种地,放心多了。”卫同娃笑着说。 

      让渭河变成安澜河,是渭河治理首先要实现的目标。如今,从宝鸡到渭南,渭河大堤如同一道坚固的长城,守护着沿岸的百姓不再受洪水的侵扰。 

      你的生机两省共同守护

      如果说农耕文明是渭河对关中大地的天然馈赠,进入工业文明时代,河流与城市的关系就显得更为复杂。 

      近40年来,随着渭河沿线城市化、工业化进程的加快,很长一段时间,人们对这条“母亲河”予取予求,过度采砂、工业废水生活污水直排等行为严重破坏了渭河的生态。 

      “20世纪80年代,潼关塬上的人都在渭河里挑水吃。从20世纪90年代开始,渭河水变黑变臭,用来浇地,庄稼都活不了。人都不往河边去,河里更没有什么鱼了。”渭河边上潼关县渔民王铁蛋回忆道。 

      要实现可持续发展,就必须还“母亲河”生机。 

      在渭河源头的渭河源村,沿河两侧每隔一段就放置着一个蓝色大桶。“以前村里人爱往河道倒垃圾,等着大雨来了冲走。现在大家都自觉地把垃圾倒进垃圾桶。河道变得干净整洁,大家也爱到河边玩了。”渭河源村村民芦福荣说。 

      在甘肃定西市陇西县,甘肃省第一个PPP项目陇西县污水处理厂已经投入运行,陇西县城95%的生活污水通过处理后排放到渭河,这也是渭河在陇西段唯一一个排污口。“陇西28家规模以上企业的工业废水处理后,还要再进入这个污水处理厂进行二次处理。处理后的再生水能达到国家污水排放的一级标准,可以用于城市绿化景观用水和农业灌溉用水。”陇西县环保局副局长张存柱说。 

      在西安,渭河支流(氵皂)河是污染最严重的一条河流,接纳了西安主城区一半以上的生活污水。位于西安经开区的草滩污水处理厂是(氵皂)河入渭前最后一个污水处理厂。“我们采用了MBR膜工艺,污水处理后的标准高于国家一级标准,可达地表四类水标准。”西安碧源水务有限公司总经理张宝石说。每天,有20万吨生活污水在这里处理后,部分流入附近的景观湖和渭河绿化林带,剩余排入(氵皂)河流向渭河。 

      在严格的河流断面水质监测考核下,陕甘两省不断加大对渭河污染的治理力度,建立起区域联动机制,上游省份对下游省份负责,上游市县对下游市县负责,有效地改善了渭河污染状况。 

      从2012年起,陕西就启动实施渭河流域水污染防治三年行动,通过对入河排污口的全面排查,加强水质监测,优化汛期和非汛期水量调度,加大沿渭排污口关停力度,加快建设垃圾场和污水处理厂,渭河陕西出境断面COD和氨氮均达到地表水三类水质标准,优于国家考核的四类水质标准,渭河消除了黑臭水体,水质显著提高。 

      你的容颜成关中迷人风景线

      4月28日一大早,宝鸡冬泳协会成员林海平就和伙伴们一同出发,沿着渭河大堤一路骑行去咸阳。他们被渭河岐山段河滩地的岐渭水利风景区的优美景色吸引,停下了脚步。 

      “现在的渭河大堤两岸水清草绿、鸟语花香,如同一条美丽的画廊。环境这么好,最适合咱们老百姓休闲健身骑行。”林海平乐呵呵地说。 

      林海平不知道的是,岐渭水利风景区首创了陕西“污水处理厂+人工湿地”治污方式,利用河滩上原来采砂留下的洼地,引入蔡家坡污水处理厂处理后的再生水,通过设置蜿蜒的回字形水道,种植芦苇、荷花等有净化水质功能的水生植物,形成人工湿地。 

      “根据环保部门监测,再生水在这里停留一周,水中的氨氮、COD的含量能下降50%左右。这种利用湿地的自然修复功能打造的生态系统,不仅提升了渭河的水质,也成为城镇一道优美风景线。”岐山县治渭办主任魏军刚说。 

      这是宝鸡沿渭河打造的“百里画廊”的一小段,也是陕西从过去防洪与抗旱割裂、人力工程与自然修复相分离的“刚性治水”向生态修复的柔性治水转变的探索实践。 

      2016年,陕西启动新一轮渭河综合治理行动,将渭河两岸堤防向外侧按城市核心段200米、城市段1000米、农村段1500米进行控制,在长约502公里、宽约1公里至6公里范围内,设立陕西省渭河生态区,形成一个涵养水源、改善气候、削减雾霾的生态“绿肺”,以此来对渭河进行全面、系统地保护。 

      渭河不再仅仅是一条河流,作为山水林田湖草一体化治理与保护的一个重要环节,渭河生态区将按照“一河、两堤、两带、六区”的布局,构建河湖库塘连接,人工水道与自然水道贯通的关中柔性水系。 

      截至目前,陕西已实施滩面治理10万亩;水面景观及自然修复3.84万亩。沿着渭河大堤行走,从宝鸡的千湖、凤鸣湖,到咸阳的咸阳湖二期工程、西安灞渭桥车游湿地公园,再到渭南陕西潼关黄河国家湿地公园,一批生态修复和水景观工程相继建成,如同点缀在渭河沿岸的美丽珍珠,让“母亲河”重现娇美容颜,焕发迷人风采。 

      依托渭河综合治理成果,400公里秦川渭河沿岸全民健身长廊即将建成,打造沿岸城乡15分钟体育健身圈,渭河沿岸全民健身热潮涌动,已经成为陕西全民健身事业发展的新高地。 

      建得好,更要管得好。目前,陕西已全面完成了渭河生态区红线划定工作,明确了管理界线。 

      为了严格管理河道采砂,按照渭河生态区红线划定沿线禁采区范围,宝鸡组织专门执法力量,全面清理砂石料,推进工厂化、封闭式、生态型改造提升,做到保护与开发并重。 

      在咸阳,渭河生态区红线已经划定。“以往河边生态好了,房地产等项目就会跟进。目前,咸阳已经完成渭河生态区红线的划定,在边界立上牌子,确保生态区内都是生态型项目,不能让房地产项目‘绑架’了渭河。”咸阳市治渭办相关人员说。 

      你开创的文明正在融入世界 

      陕西省委书记胡和平曾表示,要全面贯彻新发展理念,坚持算大账、长远账、整体账、综合账,坚决摒弃以牺牲生态环境为代价的粗放发展模式,着力推进经济发展质量变革、效率变革、动力变革,在实现高质量发展中奋力谱写新时代追赶超越新篇章。 

      经过7年的治理,陕西从根本上改变了渭河的面貌,基本实现了“洪畅、堤固、水清、岸绿、景美”的目标。今天的渭河,已经成为关中城市群的“城中河”,在承担灌溉作用的同时,生态效益和产业聚集效应不断显现。 

      3月31日,2018年咸阳渭河国际风筝节暨民俗体育嘉年华在咸阳湖二期渭滨花海运动区举行。从渭河荒滩到集生态、景观、休闲、文化、运动等多种功能为一体的大型城市郊野公园,咸阳湖二期成为咸阳市民新的“都市会客厅”。 

      而距此不远,在渭河北岸,总投资280亿元的CEC.咸阳8.6代液晶面板生产线项目已经投产,成为陕西“东有西安三星,西有咸阳彩虹”电子信息产业新格局的重要支撑;在渭河南岸,中国西部科技创新港在西咸新区沣西新城拔地而起,将聚集逾5万名高素质人才,成为中国西部名副其实的人才科研高地。“人们可以在渭河滩上踢足球,大树底下搞研发,湿地公园喝咖啡。”渭河边上的良好生态,已成为沣西新城管委会主任刘宇斌推介新城的重要内容。 

      如今,高新区、工业园区和生态经济区等开始沿渭河布局,8个沿渭重点小城镇建设已经启动。渭河综合整治工程为丝绸之路经济带建设及关中平原城市群提供有力支撑,推动沿渭区域成为横贯关中的又一生态、经济长廊。 

      据了解,引汉济渭工程竣工后,2020年可给关中地区调水5亿立方米,解决2348万人的生活及工业用水,同时将“归还”被大量挤占的300万亩至500万亩耕地的农用水。届时,这部分水将“归还”给渭河,给渭河补充生态水,解决渭河水资源不足的问题,保证渭河清流不息。 

      “不尽渭水情悠悠,东出潼关九曲流。” 

      生态文明建设是中华民族永续发展的千年大计。经过千年的洗礼,这条古老的河流沐浴着新时代的曙光,重新焕发出勃勃生机,一个崭新的渭河时代已然开启。

      黄河网:http://www.yellowriver.gov.cn/xwzx/lylw/201805/t20180515_188697.html

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:王剑 宣传中心   编辑: 邸颖
陕西省水利厅微博公众平台
陕西省水利厅微信公众平台
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources
备案编号:陕ICP备14004168号      网站标识码:6100000039      公安机关备案号:61010202000160
地址:西安市尚德路150号      邮编:710004      电话:029-61835268   邮 箱:sxsl_2010@163.com