陕西省水利厅
主办:陕西省水利厅 |
日期:
全站搜索:
陕西省水利厅
  当前位置: 首页部省要闻

水利网信工作会议在京召开

0
来源: 水利部网站     发布时间:2018-06-12 09:06      减小字体 增大字体

      6月4日—5日,2018年水利网信工作会议在京召开,贯彻落实全国网络安全和信息化工作会议精神,安排部署水利网信工作。水利部党组书记、部长鄂竟平出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平网络强国战略思想,认清网信工作形势,查找水利网信工作的差距与风险,以实用、安全为重点,不断提高水利网信工作水平。水利部副部长叶建春主持会议并作总结讲话,中央网信办总工程师赵泽良作辅导报告。

      鄂竟平指出,习近平总书记出席中央网信工作会议并作重要讲话,体现了以习近平同志为核心的党中央对网络安全和信息化工作的高度重视。习近平总书记的重要讲话,提出了一系列新思想新要求,是指导新时代网络安全和信息化发展的纲领性文献,是做好网信工作的根本遵循。我们要认真学习领会讲话的精神实质,正确认识网信工作的极端重要性,把握正确方向,突出工作重点,抓好贯彻落实,切实把思想和行动统一到中央关于网信工作的战略部署上来。

      鄂竟平分析了水利系统网信工作存在的差距和风险,强调要从水利改革发展对水利网信工作的需求出发,围绕“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”方针,聚焦水灾害、水资源、水环境、水生态四大水问题,重点掌握和提供洪水、干旱、水工程安全运行、水工程建设、水资源开发利用、城乡供水、节水、江河湖泊以及水土流失等九个领域的全面情况。既要有点上的情况,又要有江河、流域、区域和全国的情况;既要有现状,也要有历史情况和未来预测;既要有监测数据,又要有对数据的分析评价结果,更要有分析评价结果可能出现问题的有效应对措施和建议。要充分认识到,随着信息化水平不断提升,网络安全风险不断加大,必须坚守网络安全底线。

      鄂竟平指出,近年来,水利网信工作有了一定的基础,取得了一定的成绩,但总体上还不能适应水利改革与发展的需要,今后要着重在实用和安全上下功夫。在实用方面,一要紧紧盯住四大水问题,遵循“十六字”工作方针,实现透彻感知;二是要把采集数据全面互联、融合共享;三要能对数据进行深度处理、读解与评价;四要对数据进行智慧应用,实现对四大水问题现状的随时掌控、对非常状态问题的及时处置、对长期状况的评价预测。在安全方面,一要落实网络安全责任,二要提升网络安全防护能力,三要抓好关键基础信息设施网络安全,四要健全网络安全监督检查和通报机制,五要加强网络安全应急管理。部网信办要细化、实化上述五项措施。他要求各单位领导特别是一把手,要高度重视网信工作,既要重视系统建设,提供大力支持;也要重视网络宣传,各负其责,敢于面对,及时发声,正确引导。

      叶建春指出,要及时贯彻落实会议精神,结合各地的实际,查找问题和风险,深入分析讨论,把中央网信工作会议和水利网信工作会议要求落到实处。要以关键信息基础设施安全防护为重点,抓好网络安全工作,落实责任,抓住重点。水利部网信办要抓紧研究制订水利关键信息基础设施安全防护的指导意见。各地区各单位要按照标准梳理水利关键信息基础设施名录,逐个制订防护和实施方案,确保绝对安全。要扎实开展资源整合共享,编制信息资源目录,用好管好水利一张图,扎实推进水利大数据中心前期工作。要深入开展智慧水利大讨论,创新讨论方式,积极推进先行先试。他要求,各级水利部门要切实压紧压实廉政主体责任,加强干部队伍教育,严明纪律,强化监督,严格执行中央八项规定精神,不断加强廉政建设和作风建设,营造水利网信工作廉洁自律、风清气正的良好氛围,确保资金安全、干部安全、网络安全。

      会上,部网信办作工作报告,有关单位专家作技术讲座,9个单位代表作交流发言。

      水利部网信领导小组成员单位、部机关有关司局及部直属有关单位负责同志,原三峡办、原南水北调办有关司局负责同志,各流域机构、各省(自治区、直辖市)、新疆生产建设兵团水利(水务)厅(局)负责同志和水利网信部门负责同志参加会议。

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:王剑 宣传中心   编辑: 鬲经纬
陕西省水利厅微博公众平台
陕西省水利厅微信公众平台
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources
备案编号:陕ICP备14004168号      网站标识码:6100000039      公安机关备案号:61010202000160
地址:西安市尚德路150号      邮编:710004      电话:029-61835268   邮 箱:sxsl_2010@163.com
软件支持:西安迪飞科技有限责任公司      电 话:029-86520091