陕西省水利厅
主办:陕西省水利厅 |
日期:
全站搜索:
陕西省水利厅
  当前位置: 首页部省要闻

水利部河长制暗访组发现:陕西商洛沪陕高速丹江大桥桥基附近挖砂取土造成严重安全隐患

0
来源: 水利部网站     发布时间:2018-07-11 08:07      减小字体 增大字体

      水利部河长制暗访组近期在对陕西省河湖管理保护及河长湖长履职情况进行暗访时发现,陕西省商洛市商州区沙河子镇舒扬段丹江河道挖砂取土问题严重,造成河槽及滩地上沪陕高速丹江大桥桥墩底部灌注桩基裸露,桥梁存在重大安全隐患,且严重影响防洪安全、河势稳定。

      经现场查看,商洛市商州区沙河子镇舒家碥沪陕高速丹江大桥桥基周围,靠近舒杨河段丹江右岸,6个桥基裸落在外,有水流冲刷形成的深坑。在大桥的4号至5号桥墩处堆放有多个砂堆,8号至11号桥墩之间河床用铅丝石笼覆盖桥基,形成高出河滩约2-3米左右、占据整个河道约三分之二的石坝。周围河道内存在非法采砂现象,河道内有多个遗留的砂坑。此外,附近两家养殖户的污水未经处理,通过桥下小沟直接排入丹江河道。

      暗访结束后,水利部派出长江水利委员会牵头组成调查组赴商洛市进行了现场核实,并督促陕西省立即采取有效措施,对桥梁安全问题进行应急处置,对违法违规的非法采砂业主和有关人员依法严肃处理,对有关河长和行政主管部门、管理单位人员查清责任,依法依规予以责任追究,同时,举一反三,根据中央关于全面推行河长制湖长制的有关规定,按照《水利部办公厅关于开展全国河湖“清四乱”专项行动的通知》和《关于开展全国河湖采砂专项整治行动的通知》要求,指导督促各级河长湖长履职尽责,全面调查摸底,组织执法打击和清理整治,建立长效机制,进一步加强全省河湖管理和保护,确保河道河势稳定、防洪安全、生态安全和重要基础设施安全。目前,陕西省有关方面正按要求进行清理整治。 

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:王剑 宣传中心   编辑: 鬲经纬
陕西省水利厅微博公众平台
陕西省水利厅微信公众平台
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources
备案编号:陕ICP备14004168号      网站标识码:6100000039      公安机关备案号:61010202000160
地址:西安市尚德路150号      邮编:710004      电话:029-61835268   邮 箱:sxsl_2010@163.com