陕西省水利厅
主办:陕西省水利厅 |
日期:
全站搜索:
陕西省水利厅
  当前位置: 首页媒体聚焦

中国水利报:陕西商洛市 农村居民饮水安全有保障

0
来源: 中国水利报     发布时间:2018-07-12 09:07      减小字体 增大字体
本报讯(特约记者 赵晓晨)10月1日起,《商洛市农村居民饮水安全管理条例》将正式施行。自此陕西省商洛市从法律层面对水源保护与开发、工程建设与管理、供水与用水、水质检测与监督等作出明确规定,形成县(区)、镇(办)和村(居)委会上下联动、齐抓共管的饮水安全保障格局。

  商洛市明确市、县(区)人民政府应将农村饮水安全工程纳入国民经济和社会发展规划,加大工程建设和管理的资金投入,鼓励支持单位、个人投资建设和经营农村饮水安全工程,并享受占地、用电、缴税、水资源费等国家相关优惠政策。

  全市将建立以供水单位、水质化验室、疾控中心为主的水质检测与监督体系。水源水质抽检由环保部门负责,入厂水源、水厂水、管网水质抽检由水务部门负责,管网末梢水水质抽检由卫生健康部门负责,农村集中供水单位做好日常水质自检工作。各部门分工明确可有效避免水质检测和监督工作因环节多而出现的责任不清、推诿扯皮等现象。

  县(区)人民政府可以通过财政补助、水费提留等方式建立工程维修养护基金,实行专户存储、专账管理,专门用于农村饮水设施的日常管护和维修,较好解决了工程设施设备在正常使用过程中出现损耗损毁影响供水安全的问题。

Tags:

    审核:本站     责任编辑:陈燕 宣传中心   编辑: 本站
陕西省水利厅微博公众平台
陕西省水利厅微信公众平台
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources
备案编号:陕ICP备14004168号      网站标识码:6100000039      公安机关备案号:61010202000160
地址:西安市尚德路150号      邮编:710004      电话:029-61835268   邮 箱:sxsl_2010@163.com