陕西省水利厅
主办:陕西省水利厅 |
日期:
全站搜索:
陕西省水利厅
  当前位置: 首页厅直动态

水利部南水北调工程管理司司长李鹏程为省水电设计院技术人员进行专题授课

0
来源: 刘斐     发布时间:2018-09-12 00:09      减小字体 增大字体

        9月8日,水利部南水北调工程管理司司长李鹏程应邀就“南水北调——资源配置的大国重器”课程,为省水电设计院领导干部及专业技术骨干60余人进行专题授课。

       研修班上,李鹏程系统介绍了南水北调工程的战略地位、修建原因、修建过程、工程效益以及未来大型调水工程发展的趋势等五方面内容。一组组详实的数据资料和一幅幅工程实例照片,使设计院技术人员对南水北调工程有了更进一步的认识和了解。关于未来大型调水工程建设的发展趋势,李鹏程提出,目前筑坝技术已达到或正在向300米级高拱坝、300米级高土心墙堆石坝方向发展,地下工程向更广空间、更大尺度方向发展,桥梁工程、渡槽工程向更大尺度方向发展,互联网+AI(人工智能)+机器人=3D建造,将会成为未来工程设计与工程建设的新模式。

      全新的理念和前瞻的思维,拓宽了设计院技术人员的设计思路,带来了一场技术创新和突破,对该院承担的全省重点水利工程将起到积极的指导和借鉴作用。

      南水北调工程是缓解我国北方水资源严重短缺局面的重大战略性基础设施项目,总长3797公里,总调水量448亿方。工程涉及15个省市,近5亿人口。工程通水以来,从根本上改变了受水区供水格局,直接受益人口超过1亿人,对缓解北方水资源严重短缺的现状,保障京津冀协同发展、雄安新区等国家重大战略实施、支撑经济社会发展发挥了日益重要、不可替代的作用。

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:刘艳芹 宣传中心   编辑: 鬲经纬
陕西省水利厅微博公众平台
陕西省水利厅微信公众平台
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources
备案编号:陕ICP备14004168号      网站标识码:6100000039      公安机关备案号:61010202000160
地址:西安市尚德路150号      邮编:710004      电话:029-61835268   邮 箱:sxsl_2010@163.com