陕西省水利厅
主办:陕西省水利厅 |
日期:
全站搜索:
陕西省水利厅
  当前位置: 首页地方水事

汉中市石门水库管理局完成后头沟水库放水塔闸门抢修工作

0
来源: 孙虎 谭婷     发布时间:2018-09-13 00:09      减小字体 增大字体

      日前,汉中市石门水库管理局组织技术人员顺利完成后头沟水库放水塔闸门抢修工作,使闸门恢复正常运行。

      8月下旬,恰逢石门灌区夏灌复水高峰期,水库值守人员在巡查中发现后头沟水库放水塔启闭机机座移位,闸门漏水不止。事态紧急,石门水库管理局立即安排枢纽站技术人员赶赴现场,爬到20多米深的放水塔底部,仔细查看故障原因。本预计5天即可排除故障,然而,在检修过程中,又出现了放水塔中段未设计检修平台、丝杠长度超过闸房高度不易提出闸槽、闸门锈蚀等多个不可预见的困难。经过专业分析、讨论定案、反复实践论证,技术人员终于破除技术难题,拆除了启闭机,将19米长的丝杠拆分后提出闸槽,改造后重新安装,努力清除掉卡阻闸门的异物,最终使闸门恢复正常启闭,封水效果理想。

      后头沟水库位于勉县褒城镇,是汉中市石门水库管理局所管辖的六座小型水库中的一座小(二)型水库,于1966年建成投入使用,流域面积0.25平方公里,总库容57.7万立方米,承担着1.1万亩耕地的灌溉任务,同时兼有防汛任务。

      此次闸门抢修工作的顺利完成,不仅保障了石门灌区今后农田的灌溉用水,更保障了水库下游重要交通设施、万亩耕地及当地村镇近万人口的的生命财产安全。

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:刘艳芹 宣传中心   编辑: 鬲经纬
陕西省水利厅微博公众平台
陕西省水利厅微信公众平台
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources
备案编号:陕ICP备14004168号      网站标识码:6100000039      公安机关备案号:61010202000160
地址:西安市尚德路150号      邮编:710004      电话:029-61835268   邮 箱:sxsl_2010@163.com