陕西省水利厅
主办:陕西省水利厅 |
日期:
全站搜索:
陕西省水利厅
  当前位置: 首页媒体聚焦

中国水利网:陕西汉阴:稻虾种养模式 助力群众增收

0
来源: 中国水利网     发布时间:2018-09-13 09:09      减小字体 增大字体
□通讯员 储毅

  “一田两用,一水两养。” 9月11日,走进陕西汉阴县涧池镇新华村永丰生态农业园区,10余位村民正忙碌着收割稻谷。

  “稻田综合种养,每亩投入围网、稻种、有机肥、苗种等各项总成本约3200元,到了收获季节,每亩可收获生态稻谷800斤、甲鱼80斤、小龙虾200斤,实现产值6000元,净利润2800元,而传统水稻种植,每亩净利润630元。稻田综合种养,稻田为水产品养殖提供了氧气等良好的生活环境,水产品的呼吸排泄为水稻光合作用提供了营养,稻虾(鱼)共生构成了生态农业的框架。其产出的稻谷,既环保,又口感好、耐吃,很受消费者欢迎”,生态农业园区项目负责人陈小松言道。

  据了解,今年,该农业园区采用“科研院所+基地+农户”的模式,流转土地20亩,引进虾苗8万尾、甲鱼2000只,通过搭建农业科技转化平台,以引领、试验、示范,带动项目区20余位贫困户参与,实现产业脱贫。

  “稻花香里话丰年”,下一步,在科研院所及相关部门的支持下,计划2年内示范推广稻田种养100户,面积1000亩,为实现经济、社会和生态效益综合发展,进一步延伸产业链条,促进农业提质增效和加快项目区贫困户增收脱贫具有重要意义。

Tags:

    审核:本站     责任编辑:本站 宣传中心   编辑: 本站
陕西省水利厅微博公众平台
陕西省水利厅微信公众平台
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources
备案编号:陕ICP备14004168号      网站标识码:6100000039      公安机关备案号:61010202000160
地址:西安市尚德路150号      邮编:710004      电话:029-61835268   邮 箱:sxsl_2010@163.com