陕西省水利厅
主办:陕西省水利厅 |
日期:
全站搜索:
陕西省水利厅
  当前位置: 首页媒体聚焦

陕西岐山县:管水有专人 用水不着慌

0
来源: 中国水利网站     发布时间:2018-10-10 10:10      减小字体 增大字体
□特约记者 赵晓晨

  孙红娟是陕西省岐山县凤鸣镇堰河村的贫困户。现在,她每天的主要任务是巡查管护小型水利设施,既不耽搁作务田里的农活,还有一份额外稳定的收入。她高兴地说:“这多亏了村上的水管员公益岗位啊!”

  今年,陕西省岐山县聚焦助力脱贫攻坚,加强农村公共基础设施管理,在陕西省率先建立起了村级水管员制度。按照《农村小型水利工程管理实施细则》,全县101个行政村均配备1名专(兼)职水管员,实现了辖区村镇小型水利设施日常管护全覆盖。

  在村级水管员选聘工作中,岐山县优先吸纳有劳动能力的贫困人口,由村委会与贫困户鉴定管护用工协议,并将水管员工作职责、工程管护标准和个人基本信息等,统一制作成公示牌,上墙接受社会的监督。目前,像孙红娟这样重点帮扶的贫困户,县上共为63人落实了村级水管员的公益岗位。

  为稳定村级水管员队伍,岐山县按照人员报酬市、县1:1比例的分担标准,积极落实县级财政配套补助资金。县水利部门及时开展业务技术培训,进一步提高了水管员的整体素质。同时,制定《全县农村小型水利工程管理考核办法》,量化打分标准,明确奖惩兑现,实行动态管理,有效破解了工程日常管护缺失的难题,做到了小型水利工程有人建、有人用、有人管,为打赢脱贫攻坚战、助推乡村全面振兴,提供了坚实稳固的支撑和保障。

Tags:

    审核:本站     责任编辑:本站 宣传中心   编辑: 本站
陕西省水利厅微博公众平台
陕西省水利厅微信公众平台
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources
备案编号:陕ICP备14004168号      网站标识码:6100000039      公安机关备案号:61010202000160
地址:西安市尚德路150号      邮编:710004      电话:029-61835268   邮 箱:sxsl_2010@163.com