陕西省水利厅
主办:陕西省水利厅 |
日期:
全站搜索:
陕西省水利厅
  当前位置: 首页媒体聚焦

陕西农村报:生态水利润三秦

第二十五届杨凌农高会水利新技术展见闻

0
来源: 王缠卫     发布时间:2018-11-07 09:11      减小字体 增大字体
      11月6日,在第二十五届杨凌农高会B馆,省水利新技术展厅成为参观者的焦点。本届农高会省水利厅首次把泾河东庄水利枢纽工程作为主要亮点,展示在重要位置,展馆内分别对我省渭河综合整治工程、引汉济渭工程等重大水源工程建设进展情况进行介绍。这些工程不仅记录着我省水利建设者艰苦奋斗,也见证着水利事业具有活力的创新和创意。
 
    陕西的“三峡工程”

  “以前听说过东庄水库,今天在农高会上终于看见了,这是陕西的‘三峡工程’,这个工程建成后,我一定得去实地看看。”铜川市耀州区张文学在水利新技术展区看着泾河东庄水利枢纽程简介说。

  此次省水利厅重点展出的泾河东庄水利枢纽工程,是国务院确定的172项节水、供水重大水利工程之一,总库容32.76亿立方米,相当于16个黑河水库。引水发电系统布置在左岸山体内,电站装机11万千瓦。工程总投资154亿元,工期8年,今年6月29日正式开工建设。

  “泾河东庄水利枢纽工程建成后,通过拦蓄洪水,削峰错峰,提高泾河渭河防洪能力。确保下游150万人口,76万亩农田的防洪安全。工程年平均供水量可达4.35亿立方米,年平均发电量3亿度,同时通过调节,将保障下游河道和湿地生态水量需求。蓄水后将形成长97公里、面积7.3万亩的浩淼水面。有利于改善库区两岸区域性气候。”泾河东庄水利枢纽工程技术部副部长杨俊峰说。

  截至目前,引汉济渭工程完成主洞开挖支护89千米、三河口大坝浇筑86米,引汉济渭输配水干线工程可研报告通过水利部水规总院复核。延安黄河引水工程黄延线基本建成具备供水条件,咸阳亭口水库大坝填顺利封顶、输水洞全面贯通。

  水利扶贫步伐加快

  “我从宝鸡赶来专门是为了解农高会水利技术展览情况的,我们年轻时种地非常缺水,现在自来水已经连接到田间地头。有水才能保障农民
种好地。”来自宝鸡市岐山县的李玉勋老人说。

  今年,全省下达饮水安全中省补助资金4.52亿元,截至目前建成工程1219处,解决和改善了96.25万人的饮水安全问题。23个摘帽县农村自来水普及率全部达到90%以上;3303个年度退出贫困村中已有2221个村达到饮水安全退出标准,占比67%;年度退出101.7万贫困人口中已有85.1万人达到饮水安全退出标准,占比84%。向56个贫困县下达扶贫资金1500万元,其中11个深度贫困县330万元,23个摘帽贫困县470万,全年向贫困户免费发放优良苗种800万尾。完成新增高效节水灌溉面积21.51万亩,占年度28.1万亩任务的77%。

  生态之水惠泽三秦

  “水利,来水利展厅。”安康市旬阳县的吕超打电话招呼同伴们在水利展厅集合。展厅入口处,吕超身边的工作人员热情地拿着《节水知识读本》、《秦水情》等水利宣传资料介绍着展馆内情况。“这几年对我们来说,河道变化真大!水清澈了、河岸修复的很漂亮,村村也有了河道管理员。”吕超说。

  据介绍,我省以柔性治水为突破,强化河湖库渠管护,推行河长湖长制。目前,省、市、县、乡四级河长工作和责任体系建立并延伸到村级,名录、规划、方案、施策等体系制度化。8位省级领导分别担任渭河、汉江、丹江、泾河、延河等重要河流的省级河长。市、县、乡、村四级分级分段河长全部明确,全省共设立市级河长124名,县(市、区)级河长986名,乡(镇、街办)级河长4087名,村级河长3万余名,设立河长公示牌1286块。

  我省河长湖长制实施以来,全省开展联合执法1134次,关停超标排放企业32家,取缔违法排污口869处,强制搬迁畜禽养殖场等场所1300个。

  “全省水利系统深入贯彻党的十九大精神,全面落实省第十三次党代会精神,贯彻落实‘五新战略’任务,改善城乡居民生活有安全干净的水进到屋里头,支撑全省生产发展有可持续的水先行在前头,保障生态文明建设主要江河水系日夜流有望得见的水蓄留户外头,为奋力谱写新时代陕西追赶超越新篇章提供坚实的水利基础支撑保障,实现‘水润三秦、水美三秦、水富三秦’”。省水利厅副调研员李宏革说。

  百姓心声▶▶▶

  延安市宝塔区杨涛:今年第一次来农高会,看到了农业高科技产品,水利展厅有特色,能把模型搬进来,工作人员用心了。

    宝鸡市岐山县李玉勋:退休后一直关注水利建设,在农高会水利展厅王拴虎厅长同自己就水利工程、节约用水进行交流,回去后,我要继续宣传水利知识。

  渭南市大荔县许庄镇王立伟:这是农民的盛会,各个展馆布置非常有特色,只有来到这里,才能有意想不到的收获。”

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:王剑 宣传中心   编辑: 安潇然
陕西省水利厅微博公众平台
陕西省水利厅微信公众平台
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources
备案编号:陕ICP备14004168号      网站标识码:6100000039      公安机关备案号:61010202000160
地址:西安市尚德路150号      邮编:710004      电话:029-61835268   邮 箱:sxsl_2010@163.com