陕西省水利厅
主办:陕西省水利厅 |
日期:
全站搜索:
陕西省水利厅
  当前位置: 首页媒体聚焦

中国水利网站:陕西汉阴:“河湖长制”治出“清水绿岸”

0
来源: 中国水利网站     发布时间:2018-11-08 08:11      减小字体 增大字体
      “在这里捡拾打捞,每次要搜出几十斤的河道垃圾,环境比以前好多了,以前这里无人管,河道成了垃圾场……我就在青泥河边长大,如今看着河道水环境越变越美,我觉得我们有责任保护好它”,这些话语是陕西汉阴县双河口镇首批“百姓河湖长”的心声。
 
     让河湖长深耕“责任田”

  “在双河口镇,像青泥河、梨树河、楼房河等水体都有了‘责任人’,今年是该镇全面推行落实河湖长制的‘工作提升年’”,双河口镇河湖长办负责人说:“我镇通过组织到位、核验到位、人员到位‘三个到位’来打造河湖长制的‘升级版’,并积极探索治水新途径,多措并举,水岸共治,确保河湖管理治理见成效、见常效”。目前,该镇已成立的镇、村两级河湖长制工作领导小组,设立镇、村两级河湖长制办公室,由镇党委、政府和村主要负责人担任镇、村级河湖长;通过核验确定河湖岸线共91.9公里,核定了10个村的河湖岸线范围及长度,明确了各村的“责任田”和管护范围;聘请了11名湖河网格化护河员,负责日常巡查和环境管护。

  让河湖长编织“绿网”

  “两年来的努力,全镇河湖长制网格化体系基本建立,通过工程建设、水陆共治、清河行动,实现了河清、岸绿、景美的目标,”双河口镇河湖长办专职助理说。该镇配有镇、村两级河长14人,为镇级河长配备了河长专职助理和联络员,与沿河湖各村签订责任状,让责任“落地扎根”。同时结合脱贫攻坚工作开发公益性岗位,聘请11名贫困劳动力、群众代表担任“民间河湖长”,定人定岗定责,让落实“压实压透”。2018年以来,镇级河长巡河190余人次,村级河长巡河300余人次,共发现问题180余件,100%落实整改,基本实现巡河全覆盖、治理无缝隙。

  让河湖长精准“开药方”

  “河道治理问题在河里,根子在岸上”,斑竹园村楼房河沿岸的村民这样总结道。为此,该镇通过“一河一策”开出“多个药方子”,让河道碧水清流得长治。目前,该镇编制了问题清单、任务清单、措施清单、责任清单等行动计划清单和“三河两库”的“一河(湖)一策”实施方案;完成编制了“三河两库”的治理“作战图”,标注重点治理“战场”,实现了各级河长“挂图作战;开展了河道3次“清四乱”整治,清理违章占用及对方3处,整治沿河畜禽养殖2处;新建三柳村拦河坝水环境治理工程1处。

  今日的双河口镇,在一场秋雨的洗涤后,河中水流清澈,欢唱流淌,堤岸边树木繁茂,欣欣向荣,不时有鱼儿从水中一跃而出,不时有鸟儿从水面一跃而过,好一幅令人向往的“富春山居图”。

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:王剑 宣传中心   编辑: 安潇然
陕西省水利厅微博公众平台
陕西省水利厅微信公众平台
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources
备案编号:陕ICP备14004168号      网站标识码:6100000039      公安机关备案号:61010202000160
地址:西安市尚德路150号      邮编:710004      电话:029-61835268   邮 箱:sxsl_2010@163.com