陕西省水利厅
主办:陕西省水利厅 |
日期:
全站搜索:
陕西省水利厅
  当前位置: 首页媒体聚焦

中国水利网站:陕西:脱贫路上水先行

0
来源: 刘艳芹     发布时间:2018-12-05 09:12      减小字体 增大字体
      ”这水真甜哪!吃了几十年的天池水(集雨窖水),往后的水再也不苦、不胀肚子了,真要感谢党和政府哩!”当居住在海拔1200米大山深处的陕西省略阳县黑河镇高家坎村的谭旭升老人,看着清亮的自来水从自家水龙头涌出时,用颤抖的双手捧了一口尝了尝,满含泪水。

  位于秦岭南麓,略阳县群峰连绵,沟壑纵横,农村贫困发生率超30%,是全国深度贫困县。“十二五”末,全县还有5个村9个组群众生活用水需要靠人背畜驮,60%的村组供水保证率低。自2016年以来,通过实施农村饮水安全和饮水安全巩固提升项目,全县12.5万农村人口实现了安全饮水,其中建档立卡贫困人口8.9万人。

  而这,只是陕西农村饮水安全工程建设的一个缩影。进入“十三五”以来,陕西将保证农村饮水安全作为解决民生问题的首要任务,聚焦饮水安全脱贫攻坚,实施饮水安全巩固提升工程,累计投入63.79亿元,新建、改扩建工程1.25万处。工程共解决175.8万贫困人口的饮水安全问题,巩固提升受益人口957.7万人,全省农村自来水普及率达93.2%。

  政府主导 全力推进

  陕西省政府与各市政府签订了“目标责任书”,将农村饮水安全作为水利脱贫攻坚的第一要务,重点进行部署推进。省水利厅成立农村饮水安全基础设施脱贫办公室,编制农村饮水安全三年滚动计划,精准精细施策推进,并研究制定了贫困户脱贫、贫困村退出、贫困县摘帽等饮水安全评价标准。

  按照省市县三级共同担责的思路,陕西通过增加财政资金投资、涉农资金整合和贷款融资等方式筹措建设资金。在原有财政资金规模基础上,今年省级新增30.5亿元专项用于饮水安全脱贫攻坚工程建设。

  项目实施中,省水利厅联合省级六厅委制定下发了工作考核办法,坚持常态化督导检查,涉及全省10市60多个县区。同时,建立了旬报、月报统计制度,密切跟踪和掌握各地建设动态,全力加快建设进度。

  年初以来,全省已完成建设投资26.65亿元,解决和改善了378.65万人的饮水安全问题,其中贫困村2629个,贫困人口71.11万。年度计划摘帽的23个贫困县、退出的3303个贫困村和脱贫的101.7万贫困人口全部达到了饮水安全退出标准。

  建管并重 成效显著

  供水水质是饮水安全的生命线。略阳县对2016年至2017年已建成的66个重点贫困村实施了水质提升改造工程,今年11月底将全部完成建设任务,确保群众用上安全放心的水。

  略阳县在水源工程建设初期就把水质作为决定性因素,实行水源水质一票否决制,凡不达标的必须重选水源。同时,进一步加大管网末梢水化验力度,加大净水、消毒设施提升力度,保证饮用水各项指标符合国家生活饮用水卫生标准。

  提升水质是全省推进饮水安全工程的重中之重。全省立足建设容易管理难的问题,全面落实工程建设、水源保护、水质监测评价“三同时”制度。同时,积极推进水源保护区划定工作,完善安全预警防范措施,配套和规范使用水质净化消毒设施设备,通过出台一个管理办法、组建一个管理机构、制定一个维修基金提取使用制度,做到机构、编制、人员、经费、职能“五落实”。

  目前全省90个县区组建了专管机构,97个县区出台了运行管理办法,88个县区建立了维修养护基金制度,104个县区市建立了县级水质监测中心,有效解决了项目没法管、没人管、没钱管的问题。

  改革创新 效益长远

  供水工程良性运行才可长久发挥效益。陕西省在深度贫困地区开展农村饮水安全工程“量化赋权”改革试点,通过“确权、量权、赋权、活权”,落实管护主体、责任和经费,引导建立归属清晰、责权明确、流转顺畅的农村供水工程产权制度,使工程运行管理更加规范。

  汉阴县2012年一马当先,在涧池镇水厂先行试水,引入民营供水公司承包经营,工程产权属于政府,经营权市场化。由水利部门负责行业管理并提供项目扶持及技术指导,供水公司全权负责日常运行管护和工程后续投资扩建等。

  目前,汉阴县对全县369处供水工程进行了清产核资,量化了产值,落实了产权。在涧池水厂的示范带动下,10个镇相继成立了民营的供水公司,经营管理9个镇级水厂和34个村级水厂,覆盖了辖区1/3的村和过半数的常住人口,形成了“政府主导、部门联动、镇村监管、企业经营”的供水工程管护新格局。

  同时,对于暂不具备条件的单村水厂,全县成立77个农民用水户协会进行管理,为逐步向市场化管理过渡奠定了基础。

  “以前如遇管道爆裂,家家户户不得不备上两口缸存水,有农用车的干脆去外村拉水吃,有的群众情绪激动甚至拒交水费。现在一个电话就有专人上门解决,用水更有保障,交纳水费也比以前方便多了。”涧池镇西坝村村民赵登安满脸欣慰地说。

Tags:

    审核:本站     责任编辑:本站 宣传中心   编辑: 本站
陕西省水利厅微博公众平台
陕西省水利厅微信公众平台
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources
备案编号:陕ICP备14004168号      网站标识码:6100000039      公安机关备案号:61010202000160
地址:西安市尚德路150号      邮编:710004      电话:029-61835268   邮 箱:sxsl_2010@163.com