陕西省水利厅
主办:陕西省水利厅 |
日期:
全站搜索:
陕西省水利厅
  当前位置: 首页地方水事

安康市召开湖长制实施情况新闻发布会

0
来源: 本站     发布时间:2018-12-07 00:12      减小字体 增大字体

      12月6日,安康市召开湖长制实施情况新闻发布会,介绍今年以来全市湖长制工作开展情况。市公安局、市河长办、瀛湖生态旅游区有关负责同志分别就打击涉河违法行为措施、河长制湖长制如何从“有名”向“有实”转变、瀛湖如何推进湖长制工作等相关问题进行了解答。

      今年推行湖长制以来,安康市河湖生态稳定向好,水质持续改善,群众生活环境质量明显提升,河长制验收排名全省前列。主要有五个方面的做法:一是健全责任体系,创新工作机制。于3月份印发《安康市全面推行湖长制实施意见》,在全省率先启动实施湖长制,分级设立湖长,确保湖库区所有水域都有明确的责任主体。今年6月底前,在河长制基础上,全市“湖长+警长+X”工作责任体系实现全覆盖,共明确湖长234名,湖泊警长188名。二是加强重点整治,严格执法监督。结合全国河湖采砂专项行动和“清四乱”专项行动,市河长办采取“四不两直”的方式暗访督查,狠抓“乱占、乱采、乱堆、乱建、乱倒、乱排、乱捕”等重点问题整治,有力打击和震慑了涉河涉水违法行为发生。安康在今年城市水环境长期排名全省第—,汉江干流和瀛湖水质长期为优,汉江出陕断面稳定保持国家Ⅱ类标准。三是强化宣传引导,发动全民参与。通过积极实施河湖长制“八进”活动,组稿和拍摄河湖长制微电影、微视频、微小说和专题片及在电视、报刊、网络等渠道大力宣传,并设置河湖长公示牌1500块、各类宣传牌近2000块,印发宣传单数十万张,全市河湖长制工作受到上级部门、新闻媒体和社会广泛关注。四是系统治水护河,提升管护水平。坚持管水、治水、兴水、治河、护河、养河并举,并通过大数据,云平台等现代化管理手段,加强河湖管理。全市完成水土流失治理面积2549.7平方公里,建成国家级水土保持示范园2个、省级水土保持示范园6个;建成国家级水利风景区5家、省级水利风景区7家,有力促进了河湖生态好转和产业发展升级。

      陕西日报、陕西广播电视台、三秦都市报、华商报、阳光报、西部法制报及安康日报、安康电视台、安康广播电台等10余家省市新闻媒体参加发布会。

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:刘艳芹 宣传中心   编辑: 鬲经纬
陕西省水利厅微博公众平台
陕西省水利厅微信公众平台
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources
备案编号:陕ICP备14004168号      网站标识码:6100000039      公安机关备案号:61010202000160
地址:西安市尚德路150号      邮编:710004      电话:029-61835268   邮 箱:sxsl_2010@163.com