陕西省水利厅
  当前位置: 首页媒体聚焦

省政府网:水利部副部长田学斌检查指导我省水旱灾害防御工作

0
来源: 省政府网     发布时间:2019-04-15 10:04      减小字体 增大字体

      4月9日至4月12日,水利部副部长田学斌带队深入渭河、黄河防汛重点部位和桃曲坡、金盆等四座水库,检查指导我省水旱灾害防御工作并主持召开座谈会,听取我省水旱灾害防御准备及水利工作情况汇报。水利部水旱防御司督察专员顾斌杰、水利部黄河水利委员会副主任苏茂林、省水利厅厅长王拴虎陪同检查。

       田学斌在听取有关情况汇报后指出,陕西省委省政府高度重视水利防汛工作,2018年各级党委、政府和水利部门牢固树立以人民为中心的思想,未雨绸缪,科学防抗,江河堤防无一决口,大小水库无一溃坝,人员伤亡近年最少,实现了安全度汛目标。全省未出现较大旱灾,城乡居民用水保障有力,粮食连年增产丰收,防灾减灾工作成效显著。

      田学斌强调,陕西地处黄河、长江两大流域,水旱灾害防御工作难点多、短板突出,各项工作任务艰巨。陕西要从讲政治高度充分认识做好水旱灾害防御工作的重要性,扎实履行水旱灾害防御职责,确保水利工程安全、人民安澜。2019年陕西气候形势较为复杂,极端天气事件多发,洪涝干旱灾害并存,防汛抗旱形势严峻。陕西省要从保防洪安全、供水安全的大局出发,落实“水利工程补短板、水利行业强监管”的总基调,全力做好水旱灾害防御各项工作。要提高责任意识,坚持底线思维,强化组织领导,真正按照鄂竟平部长有关超前谋划、超前部署水旱灾害防御工作的要求,抓好各项措施落实。要做好汛前检查和隐患整改、加强水情监测预报预警、修订完善水工程调度方案预案、开展江河和水工程防洪调度演练。要重点针对大中型水库调度运用、小型水库安全度汛以及预报预警等防洪薄弱环节,查找水利行业和水利工程在存在的突出问题,排除度汛风险隐患。要把水库安全度汛作为今年最重要的工作任务,强化风险意识,以更加积极的工作态度、更加务实的工作作风、更加扎实的工作举措,全力做好水库安全度汛工作。要确保水库“三个责任人”从有名到有实。要严格执行水库汛限水位,持续将水利部开展“四不两直”的“暗访”抓好督促落实。对于暗访发现的问题,督促地方限时整改。

      王拴虎从水灾害防御、水利改革发展和农村水利水电等方面,汇报了陕西水利2018年以来的有关工作。他表示,陕西水利将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时代治水方针,认真落实省委十三届四次全会和全国水利工作会议部署要求,推进水利工程补短板、水利行业强监管,为奋力谱写新时代陕西追赶超越新篇章提供坚实的水利基础支撑保障,以扎实系统做好“八项水务”的行动成效庆祝中华人民共和国成立70周年。

      铜川市市长李智远、西安市副市长杨广亭,省水利厅副厅长丁纪民,渭南市政府、西安市水务局,省水利厅水资源水文防灾处、省桃曲坡水库管理局、渭南市水务局和周至,大荔县负责同志参加相关活动。

      省政府网:http://www.shaanxi.gov.cn/sxxw/xwtt/bm/137718.htm

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:王剑 宣传中心   编辑: 鬲经纬
陕西省水利厅微博公众平台
陕西省水利厅微信公众平台
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources
备案编号:陕ICP备14004168号      网站标识码:6100000039      公安机关备案号:61010202000160
地址:西安市尚德路150号      邮编:710004      电话:029-61835268   邮 箱:sxsl_2010@163.com