陕西省水利厅
  当前位置: 首页部省要闻

田学斌率队检查新疆陕西两省(区)水旱灾害防御工作

0
来源: 水利部网站     发布时间:2019-04-16 09:04      减小字体 增大字体

      按照水利部统一安排,近日,水利部副部长田学斌率水利部汛前检查工作组,赴新疆、陕西两省(区)检查指导水旱灾害防御工作。

      检查组一行实地查看了新疆维吾尔自治区塔城、昌吉、喀什、和田、克州,陕西省渭南、西安等地水旱灾害防御工作情况,重点检查了大中型水库调度运用、小型水库安全度汛以及监测预报预警等防洪薄弱环节,并与新疆、陕西两省(区)政府分管领导和基层同志进行了座谈交流,对下一步水旱灾害防御工作提出了明确要求。

      检查组认为,新疆、陕西两省(区)各级党委、政府多年来高度重视水旱灾害防御工作,超前谋划,精心组织,各项工作务实高效、有序有力,防灾减灾工作成效显著。

      田学斌指出,新疆、陕西两省(区)地处西北地区,气候干旱,而且降水年内分配极不均匀,常常出现“春旱、夏洪、秋缺、冬枯”的局面,水旱灾害防御工作难点多、短板突出,防汛抗旱形势严峻。两省(区)要按照机构改革后新的水旱灾害防御职能定位,从保防洪安全、供水安全的大局出发,落实“水利工程补短板、水利行业强监管”的总基调,全力做好水旱灾害防御各项工作。要增强责任意识,坚持底线思维,强化组织领导,真正按照鄂竟平部长超前谋划、超前部署水旱灾害防御工作的要求,抓好各项措施落实。要做好汛前检查和隐患整改、加强水情监测预报预警、修订完善水工程调度方案预案、开展江河和水工程防洪调度演练。要把水库安全度汛作为今年最重要的工作任务,重点针对大中型水库调度运用、小型水库安全度汛以及预报预警等防洪薄弱环节,查找水利行业和水利工程存在的突出问题,排除度汛风险隐患。要确保水库“三个责任人”从有名到有实,严格执行水库汛限水位调度,持续抓好“四不两直”暗访工作。对于发现的问题,督促地方限时整改。

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:王剑 宣传中心   编辑: 鬲经纬
陕西省水利厅微博公众平台
陕西省水利厅微信公众平台
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources
备案编号:陕ICP备14004168号      网站标识码:6100000039      公安机关备案号:61010202000160
地址:西安市尚德路150号      邮编:710004      电话:029-61835268   邮 箱:sxsl_2010@163.com