陕西省水利厅
  当前位置: 首页媒体聚焦

省政府网:省江河局科研成果获大禹水利科学技术奖二等奖

0
来源: 省政府网     发布时间:2019-04-16 09:04      减小字体 增大字体

      近日,大禹水利科学技术奖奖励委员会正式公布2018年度大禹奖评审结果,由陕西省江河水库管理局与中国水利水电科学研究院共同完成的国家自然科学基金重点项目、陕西省水利厅重点项目“河流生态环境流量整体分析理论方法与流域综合调控关键技术”荣获二等奖。这是省江河局首次作为主要完成单位获得大禹奖二等奖。

      “河流生态环境流量整体分析理论方法与流域综合调控关键技术”研究区选择渭河作为人与生态用水激烈竞争的典型代表。历时10年,先后开展了十一五科技攻关项目“黄河重点支流水循环机制及调控技术研究”、国家重点基金项目“自然-社会二元水循环耦合规律研究—以渭河流域为例”、国家自然科学基金项目“流域水循环模拟与调控”、陕西水利厅重点项目“陕西省渭河干流可调水量分析与调度机制研究”和“陕西省渭河重点支流生态环境流量研究”等一系列研究,取得了四项创新成果。一是首次构建了具有物理、生物和经济复合机理的流域水-生态-经济耦合模型,解决了定量工具难题;二是提出生态水文综合分区,首次将水功能区赋予了生态调控的内涵,支撑了生态环境功能目标的科学定位,综合确定了渭河干流24个控制断面和18条重点支流30个控制断面及其生态环境功能目标;三是针对性地提出了半干旱半湿润地区河流多层级生态环境流量整体确定方法(HEFASS);四是研发了面向生态的流域水资源复合嵌套优化调度及综合调控技术。

      该研究成果被国家发改委国土开发与地区经济研究所、国家防汛抗旱总指挥部办公室、黄河水利委员会水资源管理与调度局、陕西省水利厅、环保厅等国家、流域及地方机构广泛采纳应用,直接支撑了渭河生态流量指标的科学确定和有效保障。成果应用4年,通过改善生态、节约治污成本、带动旅游等,合计效益达26.8亿元,且潜在效益巨大。经中国水利学会组织专家鉴定,该研究成果“整体国际领先水平”。 研究成果对加强水资源综合管理、实行最严格的水资源管理制度具有重要的参考价值,可为缺水地区河流生态环境修复、区域社会经济与资源环境协调发展等提供理论和技术支撑,推广应用前景广阔。

      省政府网:http://www.shaanxi.gov.cn/sxxw/xwtt/bm/137804.htm

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:王剑 宣传中心   编辑: 鬲经纬
陕西省水利厅微博公众平台
陕西省水利厅微信公众平台
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources
备案编号:陕ICP备14004168号      网站标识码:6100000039      公安机关备案号:61010202000160
地址:西安市尚德路150号      邮编:710004      电话:029-61835268   邮 箱:sxsl_2010@163.com