陕西省水利厅
  当前位置: 首页地方水事

商洛市水利局开展水旱灾害防御工作督查调研

0
来源: 张涛     发布时间:2019-05-15 00:05      减小字体 增大字体

      近日,为全面贯彻落实中省市水旱灾害防御相关工作会议精神,商洛市水利局成立4个督查组,分赴全市各县区和市直有关单位对水旱灾害防御工作进行督查调研。

      督查组采取查看现场、查阅资料、操作演示、汇报座谈等形式,检查了7县(区)城区、商洛高新区(商丹园区)、3个镇办,5座中小型水库,7条中小河流治理和水毁险工险段修复工程,7处村级山洪灾害预警项目,2个电站,共6类32个部位。

       针对督查发现的预案编制质量不高、经费物资保障不足等问题,督查组要求,各县区水利部门要坚持以人为本,立足主动防抗、科学防抗,全力以赴抓好水旱灾害防御工作。一要提高思想认识。全面贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于防灾减灾、防汛抗洪抢险工作重要指示批示精神,贯彻落实中省市水旱灾害防御工作相关会议要求,精心安排部署,强化工作措施,抓好责任落实,牢牢把握防汛抗旱减灾工作主动权。二要突出责任落实。以“一江四河”、水库、重点集镇、涉水工程以及山洪灾害威胁区为重点,加快全面落实“三个责任人”和“三项措施”,进一步明确防汛责任分工和安全监管责任,抓好日常监测和安全巡查,确保各级各类责任全覆盖,防止出现盲区。三要提高预案质量。按照有关文件要求,压实预案编制单位、审查审核单位和批准备案单位的主体责任,是谁的事谁来办,确保程序合法合规。针对基层预案修编技术力量不足的实际,县区水利、防汛等部门要发挥好行业和专业技术优势,采取集中培训、协作编制和技术指导等方法提升基层预案编制质量。四要抓好排查整改。继续开展全方位、各层级的水旱灾害防御工作检查,真正做到“横向到边、纵向到底”和“一检查一通报一整改”台账式销号管理,逐项抓好整改责任、措施的落实,认真开展“回头看”,做到问题不解决不放手,彻底消除隐患。五要积极群测群防。山洪灾害防御要突出“防”、强化“撤”,不断完善群测群防体系建设,确保不发生群死群伤、尽力避免人员伤亡。六要科学防控减灾。加强短时或临灾天气、水情预测预报,延长预见期,做好专家会商,及时、科学发布预警,适时启动预案;出现险情,督促相关责任人靠前指挥,最大限度地减免灾害损失。七要严肃工作纪律。强化防汛应急值守,加强多层次的值守工作督查、抽查,坚决杜绝脱岗、漏岗、空岗现象发生。

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:刘艳芹 李斌 宣传中心   编辑: 鬲经纬
陕西省水利厅微博公众平台
陕西省水利厅微信公众平台
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources
备案编号:陕ICP备14004168号      网站标识码:6100000039      公安机关备案号:61010202000160
地址:西安市尚德路150号      邮编:710004      电话:029-61835268   邮 箱:sxsl_2010@163.com