主办:陕西省水利厅
日期:
陕西省水利厅-秦水文化
  当前位置: 首页秦水文化

排 队

0
来源: 安康市渔业局: 李志安     发布时间:2017-06-22      减小字体 增大字体

      丁酉年丙午月,我在上海海洋大学内陆渔船管理培训结束,乘出租到浦东机场欲返航。经多次排队并待机三小时后,不料却报因雷雨天取消航班,心情沮丧不得已入住机场近郊宾馆。翌日又是几次排队,总共在延迟三十余小时后,才得以登机平安返回。于是乎,联想到人这一生,命运纷扰和排队实在是密不可分。

      其实,人的一生,是富是贫,是贵是贱,阴阳八字纯粹是胡说,但若能排上队,搭上车,最后进入某种流通环节以至于一顺百顺倒是一门值得研究的学问。尤其是对于有序社会的寒门草根,既无显赫的身世,又无坚固的靠山,更无万贯的家财,想活得体面过得有尊严排队则是唯一的出路了。

      按照社会约定俗成的规则,在大致的时间里该骑电动车就骑电动车,该坐公交车就坐公交车,该乘公务车就乘公务车,那么可以说你已经一帆风顺地排上队且享受到了胜利果实了。如果你哪一个环节不幸缺失,就是说你一不小心落单或者说掉队了,那前途将十分渺茫;而且一次掉队就意味着永远掉队,想咸鱼翻身或异军突起简直是难于登天。和平年代,依照排队来选择人淘汰人当然有其合理之处,因为整个社会框架已经牢牢焊定,这个时候国家需要的不是冲击钻电锯之类具有强大破坏力的暴猛之徒,渴望改天换地的人只能说是生不逢时,相反螺钉螺母之类的平庸之辈则最为吃香受宠。如此,只要智商还算正常,生活尚能自理,惯以组织分配踏实工作,反而一路坦途,大愚若智。

      能排上队,那是前世修来的福分。要想一步不拉地排上队,老百姓不知要比走绿色通道的人花费多少倍的功夫。比如说目标是三天后去上海,如果你爹妈本来就把你生在广州武汉西安等大型交通枢纽,也就是说你在很多方面天生就比别人占有先机,虽非大富大贵,也算是一方土地爷,即便没有绿色通道可走,那实现目标也是分分钟的事情。如果你是榆林汉中安康等五线城市的居民,虽说到达目的地需在西安中转高铁或飞机动车,但地域优势仍十分明显,毕竟中间环节不多,小康之家的种种好处此时此刻便得到了及时的彰显。可惜的是能成为一方土地爷或家境小康的人毕竟是少数,更多的是生活在穷乡僻壤或山地边寨的寒门草根,对于这些沉默的大多数来说,实现其目标的路将会是如何的起伏跌宕如何的一波三折啊。
既然如此,能不能走点捷径插插队呢?要想插队必须有一个前提,就是环境比较乱。俗话说乱世出英雄,在无序的状态下总有个别艺高胆大脑袋活泛的人火中取栗,脱颖而出。和平年代寒门草根想插队晋级,谈何容易?要么排队者熟人很多,就是说小环境对你有利;要么警察对你睁只眼闭只眼,甚至直接帮你拿票,也就是说你得到了贵人相助,否则,想一步到位简直是白日做梦。在情况不明,时机不对的情况下插队,要么被人轰走,要么是被警察剔出,最后的结果肯定是狼狈不堪,而且队是越排越后,真的是欲速而不达,一招不慎满盘皆输啊。

      人生苦短,却注定要在排队中度过。顺利者是到什么时间就坐什么车,站站通达,即使没有成为高官显贵,但也算是功成名就。较顺利者是虽然挤上了车,但每每要付出无比的艰辛方才避免掉队,虽不能衣锦还乡,也算是不枉此生。坎坷者是从开始就掉了队,结果一步错步步错,到站时间与车次永远不能同步,以致空白了少年头;纵然豪情万丈,才华横溢,也不得不铩羽而归郁郁而终。既然没有绿色通道可供平步青云,又无驰骋乱世揭竿而起的经天纬地之才,倒不如随遇而安,做个实实在在心平气和的凡人。得之我幸,失之坦然,云卷云舒潮起潮落一切顺其自然。

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:王剑     编辑: 刘艳芹
陕西省水利厅-秦水文化
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources   陕ICP备:14004168号
单位地址:西安市尚德路150号   邮 编:710004   网 站 电 话:029-87463268    邮 箱:sxsl_2010@163.com
硬件支持:陕西省水利信息中心   软件支持:西安迪飞科技有限责任公司   电 话:029-86563859