主办:陕西省水利厅
日期:
陕西省水利厅-秦水文化
  当前位置: 首页秦水文化

水韩城

0
来源: 孙胜利     发布时间:2017-07-06      减小字体 增大字体

      韩城市地处陕西省关中地区东北部,虽然东临黄河,但水资源条件禀赋并不优越。境内河流较多,河流多为黄河的一级支流,流程短、水量小,流向一般为由西向东或由西北向东南而注入黄河。由于发源地多属黄龙山次生林、草灌植被带,河槽大多属山区石质河床,故河水泥沙含量极小,常年水流清澈。但流域内黄土广泛分布,河床比降大,特别是降水分布集中,暴雨多的7~9月,山洪暴发,泥沙俱下,水土流失严重。全市平均侵蚀模数约2407吨/平方公里。年侵蚀总量达392.52万吨,属黄河中游水土流失重点县(市)之一。

      作为陕西最大的钢铁基地和西北重要的能源化工基地,韩城环境污染曾是当地短板。为了破解环境困局,落实习总书记提出的“山、水、林、田、湖”统一生命体和娄勤俭书记倡导的“柔性治水、系统思维”,加强水资源综合利用和海面城市建设,韩城坚持生态破题,准确定位水生态产业发展方向,多措并举治理河流生态环境,做大做活做强“水文章”,构建全域化、全景化大生态格局。

      澽水河作为韩城的母亲河,受黄河河床抬高,引发黄河水倒灌使得下游洪涝灾害频繁,河流生态环境受到严重损害。韩城市将澽水河的生态治理作为突破口,高标准谋划实施总投资100亿元的“引黄入城济澽”工程和总面积1.5万亩的9个生态湖项目,构建河连湖、湖连库、库连渠、渠连涝池的百里水系网络。经过努力,该市已经建成了 370 亩水面的南湖,以国家文史公园为核心的司马湖吸引四面八方游客,北湖建设正在进行,中湖也已开工,未来的韩城将形成从龙门黄河引水到城区三湖、经新老城区景观瀑布进入澽河、补充司马湖水源后回流黄河,贯穿城市南北的百里生态水系,建成“西部水乡”和国家湖河连通示范工程。

      “东岸连成一线,西岸烂成一片。”黄河西岸陕西韩城段,由于多年缺乏综合治理,灾害易发多发,沿岸群众蜗居在离岸数公里的老崖之上,眼瞅着耕地年年被毁,水进人退……根据国家《黄河流域综合规划》,在水利部黄河水利委员会支持下,陕西省坚定西岸综治理念,从韩城市禹门口外码头开始实施黄河西岸土地生态环境恢复治理工程。陕西重土集团采用科学先进的土体有机重构技术,科学改造修复土地。土体有机重构技术,全面植入了黄河西岸土地生态环境恢复治理工程,出现了意想不到的效果。 项目推进一年多来,韩城试验段的昔日流沙荒滩,告别了洪水泛滥,变成了良田相连的生态田园。被毁的耕地恢复了,湿地出现了,泥水变成了清水。 截至目前,韩城下峪口试验段已建成高标准水田1.3万亩,试种的水稻亩产最高达800斤,建成湿地公园70万平方米、蓄滞水面66万平方米,昔日流沙荒滩变成了水田相间、良田相连、生机勃勃的生态田园,实现了良好的社会、经济和生态效益。

      水素水也叫富氢水,是氢医学功能水。水素水中富含的氢分子能清除体内自由基,对许多急性和慢性疾病具有治疗效果或潜在价值,还能减毒、延缓机体衰老、对抗肿瘤,对控制、改善、预防多种伤病也具有较好的作用,该产品在国际上深受消费者的青睐和首肯。韩城围绕水素水打造千亿健康产业。维康水素水项目,从启动到正式投产运行只用了100天。该项目由韩城华阳选矿公司、深圳研成公司、等多家公司共同投资,建设一条国际先进的全自动无菌生产线,产品包装采用韩国生产的高密封铝箔袋,年产水素水1亿袋,预计年产值26亿元,可带动相关行业就业1000余人。 

      中国西部(韩城)水科技产业园项目是韩城市2017年重点工程之一,由北京大学国家高新技术产业开发区发展战略研究院作为智库,进行顶层设计。以煤化工和石油化工污水处理的技术开发、推广为突破口,依托北大高新院进行顶层设计、资源整合、牵线引资和技术支撑等,由韩城市与容盛集团在内的多方出资组建合资公司,建设一个集科研、中试、孵化、生产、配套为一体的综合水科技产业园。项目总投资100亿元,占地面积3000亩,环北湖而建,建成后,将成为集科研、孵化、中试、生产、培训、配套为一体的多功能综合型水科技产业园区。项目分三期建设,一期项目2020年建成并投入运行,2025年全部项目建成完工。日前,韩城市与北京大学国家高新技术产业开发区发展战略研究院、容盛阳和投资集团公司签署战略合作协议,共同建设总投资达100亿元的中国西部(韩城)水科技产业园项目。

      古人认为:“水浅处,民多贫;水聚处,民多稠;水散处,民多离;水深处,民多富。是故山气盛而水气薄者,仅为政治中心;水气盛而山气薄者,则为经济枢纽。有山无水,必为凶悍贫乏之民;有水无山,定是骄奢淫逸之族,必须两相调剂始可得宜。”建成黄河沿岸区域性中心城市,韩城正在全心全意打造水韩城。未来的韩城以澽水河串联起的古城、司马迁祠等人文景观和黄河自然风貌,如同一曲以二十里川为琴、以澽水为弦、以古城和司马迁祠景区为谱的优美乐曲,弹奏在韩原大地。 

 

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:王剑     编辑: 刘艳芹
陕西省水利厅-秦水文化
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources   陕ICP备:14004168号
单位地址:西安市尚德路150号   邮 编:710004   网 站 电 话:029-87463268    邮 箱:sxsl_2010@163.com
硬件支持:陕西省水利信息中心   软件支持:西安迪飞科技有限责任公司   电 话:029-86563859