主办:陕西省水利厅
日期:
陕西省水利厅-秦水文化
  当前位置: 首页秦水文化

爬华山记

0
来源: 陕西省引汉济渭工程建设有限公司 梁军刚     发布时间:2017-07-06      减小字体 增大字体


      常听人说华山险峻,爬个华山回来没有三天缓不过身体。正是如此,华山虽为省内著名景点,爬华山也常被提上日程,却从未实践过。

      夏至过后的第一个周末,这正是时候适合爬山的时节。在妻子的倡导提议下,我们说走就走。

      高铁华山北站的建成让华山游变得异常快速方便,列车驶出西安浐灞顷刻间就进入渭南地界。车窗外,西安的原和渭南的山似乎是连在一起的。山是绿的,继续向东,绿中突然就夹白了:大片的白。白的是石头,大块的白石像西安街头少女的腰脐一样裸露在阳光下,白得可爱。这座令人眼前一亮的拔地而起的巨石群就是华山。地质学证明,华山其实就是一块硕大无朋、浑然一体的花岗岩,地质演变造就了华山奇峰林立的独特石山景观,也成就了华山奇险天下第一山的美名。

      妻子问我,既然岳是大山的意思,秦岭比华山大多了,为什么秦岭不是西岳,而华山是西岳。我告诉她,华山属于秦岭山脉的余脉,包括天水的麦积山也都属于秦岭,如果把秦岭称为西岳,那就找不到与其相提并论的其他四岳了。

       下午五点,我们从华山北麓的玉泉院开始爬山。起始的路是坡路,等你爬累了期待出现一段平路的时候,等你的却是陡峭的台阶了。山上随处可见“走路不看景,看景不走路”的安全提示语。因为险要,这样的提示很有必要。我们很少拍照,一路攀爬一路停歇观景。我就觉得说是“走路”是否轻巧了点,这句话如果改为“爬山不看景,看景须止步”似乎能更确切一点。

      蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽。山间,响亮的蝉噪鸟鸣之外就是人们前后断断续续的拖长声带的嗷嗷叫声。在北大街,你这样喊一声可能会被认为智障,而在华山叫喊一声准会有人予以回应。清澈的山泉水被用水管引到各家服务点的门口,工作人员提前在冰凉的水中浸泡着啤酒饮料矿泉水,还有西瓜黄瓜西红柿,真是贴心。每个服务点都有桌椅休息处,渴了累了坐在凉风习习的山间小憩小饮,那是何等的惬意啊,不由得我想起了韩作荣先生休息懒散的幸福观。

       爬山途中有的路段会出现陡和缓可选择的两条路径,我们看到的是大家无一例外的都会选更陡峭的山路。有一位母亲问十五六岁的女儿,是不是觉得应该来一下的?女孩嗯嗯直点头。妻子一问才知,女孩刚参加完高考不久,母亲带出来一是放松心情,二是磨练意志。爬山就像割麦子一样是个苦差事,不仅需要体力的支出,更需要坚强的毅力。每爬一步,离山顶就近了一步;每割一镰,麦子就少了一把。

      不同的是,割完麦子打下的是粮食,爬上山顶看到的是日出。有人将大秦岭比作父亲山,而我觉得华山恰似一位气质极佳的女子,险峻突兀,内敛宁静,叫人无比喜爱。她是那么的高险不可攀、沉稳不动摇,却又带给每一位爬山者成功挑战自我的安慰。一夜攀登如同十月怀胎,华山的日出就像这位女子的分娩,每一位观日台上的游客静静地守望远处的朝霞,翘首一轮红日的初升。

      武侠小说中,武林高手的对决往往发生在华山之巅这样的地方。这样的情节设置,更让读者提心吊胆哪位高手一个闪失是否会掉崖身亡(但往往会挂在某个山崖或某棵树上);同时也从一个侧面说明了武林高手的“高”,因为“自古华山一条路”,非武林高手不能登也。

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:王剑     编辑: 刘艳芹
陕西省水利厅-秦水文化
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources   陕ICP备:14004168号
单位地址:西安市尚德路150号   邮 编:710004   网 站 电 话:029-87463268    邮 箱:sxsl_2010@163.com
硬件支持:陕西省水利信息中心   软件支持:西安迪飞科技有限责任公司   电 话:029-86563859