主办:陕西省水利厅
日期:
陕西省水利厅-秦水文化
  当前位置: 首页秦水文化

我见凤州多妩媚

0
来源: 省水文局:杨永平     发布时间:2017-07-06      减小字体 增大字体

       凤州位于秦岭南麓,昔为魏蜀咽喉之地。未去凤州之前,我想着“嘉陵源头,凤凰之乡,月亮之城,月亮之上”这几句话,心里便对凤州浮想联翩了。

       车从西安出发,绕宝鸡,穿秦岭。秦岭的路没有沪陕高速宽阔,但沿途的风景和商於古道的景色差不了多少。满山的绿色,满眼的蓝天,还有和棉花一样的白云。车从灵官峡一晃而过,灵官峡的样子有点像商南县的月亮湾,但是商南的丹江远远比灵官峡里的水量大得多。

      抵达“星火凤州”后,我们参观了凤州红色纪念馆,展馆里有很多图文并茂的记载,解说员讲述了很多鲜为人知的人民解放战争的事情。人民解放战争实际上就是中国人自己打自己的战争。我不喜欢看窝里斗,我喜欢看《中国远征军》、《我的团长我的团》、《川军血战到底》,我喜欢那些“镜破不改光、兰死不改香”的抗日英雄。兵者不在于勇狠,在于王道正气。我在想,共产党最终为什么得了天下?最根本就是共产党全心全意为人民服务,人心就是最大的政治。在腐朽的国民党政权下,劣质的淘汰优胜的,小人淘汰君子,平庸淘汰杰出,所以“李太白”只能游山玩水,“陶渊明”惟有去种田,“屈原”不得不自投汨罗江。这都是我党以史为鉴实现长治久安的明镜啊。

      天色将晚的时候,凤州变得风情且妖艳了。站在月亮湾那个山头上看,凤州城流光溢彩如同女子身上粉红玫瑰、翠绿烟纱的五彩花裙,城市里的灯火和林立的高楼、两边像龙一样的山和玉带缠腰的嘉陵江交互相映,把凤州城装扮如同天仙一般。对面山上那人造月亮和太阳能所点缀的“星星”,犹如女人罗裙上闪闪发光的宝石。眼前的凤州在夜幕中是这样子:身披翡翠薄烟纱,肩若削成腰若约素,肌若凝脂气若幽兰。娇媚无骨入艳三分。看她折纤腰以微步,呈皓腕于轻纱。眸含春水清波流盼,一颦一笑动人心魂。

      古有十个太阳,凤州今又两个月亮。那个人造月亮不断的演义着峨眉月、凸月、满月和下玄月的盈亏变幻,她仿佛在诉说着流年的轮转,似乎在叙述时间的更替。我突然在想,如果把人造月亮放在凤州水文站的监测断面多好,可以为夜间测洪报汛照明,哪怕是暴风骤雨,在“月光”里进行水文监测、预测、预警,那将是多美多具有诗情画意的水文工作啊。

      走在城中,我们没有看到音乐喷泉,据说河道里正在大兴土木。我们沿着没有水的嘉陵江绕城游走。凤州城里有楼台亭阁,有各种各样的小吃。凤州的小吃和商州小吃不大一样,商州有洋芋糍粑、商芝粉蒸肉、酸菜糊汤等,凤州小吃则更多,有岐山臊子面、文王锅盔、豆花泡馍等多达几十种。

      嘉陵江岸边每隔十多米都有一个用弱电电路点缀发光的火凤凰。凤州雕塑出来的凤凰有点像“鸡”。我见过哈尔滨索菲亚教堂上的凤凰图案,也见过商州城里龙山双塔上的凤凰雕刻,我认为凤凰应该和孔雀相似,就像猫和老虎相似、蛇和龙相似一样。

      在一条街上我们看见了一棵古槐,盘龙错枝、威武虬劲。可以想象大树在年轻的时候一定是彤彤如华盖的,如今虽然有点稀疏,但依然擎天立地、沧桑壮烈、遒劲挺立。估计这颗老槐一定见过诸葛丞相六出祁山的威武,也见证过楚汉之争斗。一棵老槐树,一个凝滞的历史,一段聚合的岁月,一曲缩写的命运.....

      我去过一些地方,很多地方都把耕地变成广场,把耕地变成休闲园,把耕地变成公园,把大片的耕地变成林立的楼房,把耕地美其名曰移民搬迁搞成了别墅。很多耕地里都不再种粮食了,都种上房子。但在凤州,我看到了山上种了很多花椒树,苹果树和核桃树,平地里种着大片大片的玉米地。那些玉米长的很旺盛,叶子很宽阔,足足有二十多亩,让人看起来很舒服。我认为种粮食的土地才是真正的土地,才是人应该生养的地方。凤州城最美、最妩媚的地方就是这些种粮食的地方。

      归途中我们去了羌族古寨。凤州原来是羌族人聚集的地方,据说因为战乱,很多羌人南下去了北川。少数民族总给人神秘的感觉。特别是羌族人,他们认为人与上天神灵、人与远祖,甚至人与自然之间的神灵是相通的,而神是伟大的,人的力量是有限的,人需要神灵的帮助,需要神灵的保佑,甚至原谅。那个四棱台又高又尖的石头楼,那些石头砌成的房子,总能让人想起灵魂和神明的事情。

     车在回来的路上,回想起两日的行程,无论是攀越月亮湾公园,还是徜徉羌族古寨,漫步嘉陵江,倾听革命往事,一路上,静谧随之而来,清灵随之而来,那种无拘无束的回归自然之情,让人身心的得以充分解放与自由。喧嚣中,独守一片宁静;纷扰中,坚守一息平淡;落寞中,坚持一份简单,给生命一段凤州的时光,寻找一处心灵的星火凤州。

      我见风州多妩媚,料风州见我应如是。

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:王剑     编辑: 刘艳芹
陕西省水利厅-秦水文化
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources   陕ICP备:14004168号
单位地址:西安市尚德路150号   邮 编:710004   网 站 电 话:029-87463268    邮 箱:sxsl_2010@163.com
硬件支持:陕西省水利信息中心   软件支持:西安迪飞科技有限责任公司   电 话:029-86563859