主办:陕西省水利厅
日期:
陕西省水利厅-秦水文化
  当前位置: 首页秦水文化

静夜思

0
来源: 杨小瑞     发布时间:2017-07-13      减小字体 增大字体

      我是谁,从哪里来,到哪里去?

      不得不承认,现在有了网络这个媒介,很少再去翻看书本。要么抱着手机,要么躺着看电视,看似轻松的工作生活,有时也会有那种空虚感袭来,总觉得心里缺失点什么,有一种后怕,却没有静下心来寻找,过了那一阵,还是随着电视的剧情时而嘻嘻哈哈,时而沉默,时而紧张,时而又有些失落……

      某一天的工作之余,在网上翻看毕淑敏的散文集《轻轻走向完美》,夹杂着屋外丝丝细雨和夜间清凉的风,和着那轻盈跳动的文字,有一种错觉,和作家在面对面的谈心,自己一个人漂游着,在文字的天地里飞舞,从黑夜飞向光明。翻看完几篇,那颗后怕躁动的心变得轻缓舒畅,宁静惬意,躺在床上,看着天花板,思绪也掉进了想象的漩涡。

      曾经有位朋友说过,适当的走出校园,见见朋友聊聊天,看看别人都在做什么,再反观自己怎么样,择其善者而从之,其不善者而改之。而今工作了七八年,却也是受制于工作的环境和现有的生活,生活的有点浑浑噩噩,似乎没有了思维,思想僵化,最起码的对自己的追求也渐行渐远。也许这就是那种心里后怕的一部分,“对于我们的父母,我们永远是不可重复的孤本。无论他们有多少儿女,我们都是独特的一个。”“没有人能替代我,就像我不能替代别人。”抵制恐惧那就要勇敢面对,需要重新清醒认识到我是我,我是一个独立独特的个体,无可替代,无法复制,正在生活的打磨中塑造出一个真实的自我。

      记得有一年春节回家匆匆几日,离别父母,在我看来没有什么,坐上大巴车头也不回就走了,可谁知母亲望着大巴离去的影子一个人哭泣,想着年迈的母亲我也会莫名的流泪,伤心,这是无法用言语表达的爱,浓浓的情。这种母子相连不舍的亲情也许要等我做了母亲才有更深的体会。“回溯我们诞生的过程,两组先命基因的嵌合,更是充满了人所不能把握的偶然性。我们每一个个体,都是机遇的产物。”我是父母生命的延续,造就了我生命前三十年的就是父母缔造的这个家,这个无形的载体,也是那两孔窑洞,三间平房的实物载体。看着家里的一组组老照片,有时和爱人回味着过去的种种,自然流露的是欢快的笑容,就像“纵观家庭,是大千世界的缩影。人们在家中卸去重重角色的面具,露出天然嘴脸,最坦率最赤裸。”这一句说的,曾经我们兄妹有让父母伤心,内心深感惭愧,有年幼无知的欢乐,有父母含辛茹苦的见证,有一如既往的呵护、关爱……让我一辈子牵挂、难忘。也不知从什么时候开始,渐渐的多了和父母的电话联系,唠着家常,听听父母的声音,多提醒他们吃好点,多注意身体,道是柔情千万,不及一面相见,不及那一通电话……。

      而今我也成家了,有了自己的小家,有了我的小宝贝儿,一切对于我和他,我们的小家都是新的开始,彼此相互包容,相互支持,相互谅解,努力营造温馨的家,“家啊,是理解奉献思念呵护,是圣洁宽容接纳和谐,是磨合欣赏忠诚沟通,是心心相印浪漫曲折生死相依海角天涯。”“不论什么样的姻缘,最美妙的是和谐。”这些需要生活这把刀好好去雕塑我们彼此,作为家庭的一份子,面对年迈的父母家人,我要更懂得趁早用行动去珍惜身边所拥有的,好好孝敬父母,更用心呵护家人,秉承父母的勤劳节俭朴实,传送给我的孩子,我身边的人,右手环抱我的小宝贝儿,左手牵着爱人,在路上,一起用我们的双手塑造着真实的自己,侍奉着双亲,善待身边人,创造着我们的幸福生活。

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:王剑     编辑: 刘艳芹
陕西省水利厅-秦水文化
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources   陕ICP备:14004168号
单位地址:西安市尚德路150号   邮 编:710004   网 站 电 话:029-87463268    邮 箱:sxsl_2010@163.com
硬件支持:陕西省水利信息中心   软件支持:西安迪飞科技有限责任公司   电 话:029-86563859