主办:陕西省水利厅
日期:
陕西省水利厅-秦水文化
  当前位置: 首页秦水文化

史记.马锋列传

0
来源: 省水文局 杨永平     发布时间:2017-08-09 10:08      减小字体 增大字体


      马锋者,绥州人氏。祖父马梦麟,父马成伦,均操水文监测之职。成伦生子马锋,子承父业,从此三代皆成水文。

      少时,马锋木纳少言,智慧聪颖。是夜燃灯苦读,砥砺琢磨,漏尽不倦,敏而有礼,笃学博闻,远近称之。及成年,以乡试探花入河南开封府水利大学堂,从此一发不可收拾。马锋其言寡,好锻炼,时同窗皆玩耍作乐,唯马锋弃之而操场抱球拍打,身体素质日渐强壮之。学成毕业,方面宽颌,虎项长躯,貌伟甚,言辞磊落,有侠义风。性复慷慨,雄姿英发,轻财好义。太祖八年入职绥德水文行当。经年,锋踏实刻苦,测报细致,畏有所丝毫疏漏懈怠,时人皆曰此子前途未可限量也。 

      其时,秦地大兴,绥州经济猛进。然天地耦合,受制雨洪,恶浪频发,民生危艰。故水文广召贤才,欲兴利除弊。近平二年,马锋受命绥德站长之职,为民报汛,低调淡泊,躬履勘测,以技艺见长。

     近平五年,天降暴雨,水漫绥州,浪涛滚滚,千里成河。时马锋监测于河畔,丑时涨水,锋子时率众拉警报,鸣广播,复撤离之命令。其时,绥德民众鱼贯而出,聚至高地而避洪。然民之撤离,马锋等皆值守其岗。锋招麾下而问曰:“绥德遽兴,未可安坐,城中父老,引颈待救,某欲以命报汛,君其助我乎?”。众轰然曰:“诺!”。乃集高舒、马成伦等,恪守其职,测洪水,传汛情,置洪水浪险于不顾,不眠不食,昼夜传汛,三秦惊佩。时绥州洪水夜发,滔天肆奔,路桥多毁,通讯中断,民众惊恐。锋冒死测洪,水进人退,途至水文观测之房顶。如此危地,锋亲刻画洪痕,与众坚持收集水文之数据。及至洪水退去,劫后逃生。灾后或问曰:锋惧否?马锋闭目良久,惨然云:岂能不惧耳!然下游百万之众,怎忍坐视,吾不忍视民众遭遇水淹也。绥德民众闻锋之言,悲不能抑,掩面泣下。

     太史公曰:天下有大者,不可夺也!马锋三代水文,以身涉险,危难之时,未忘大义,至仁也。及绥难作,锐身赴险,江河纾难,何其壮哉!今之君子,每叹世道之日颓,或有见危而逃者众。及马锋出,乃知世自有义者,唯名不彰也。子云:德不孤,必有邻。当此绥州遇难之时,冒死传递江河汛情者有之;灾后倾家以济者有之,客栈酒店之巾帼老板,抛万金资助灾民者有之;黄毛儿郎四处送水救助劳累酣睡而名噪网络者有之;华夏各路采风官络绎不绝,云集绥州发战报者有之;朝廷、巡抚、水利道台、水文大员千里慰问、驰援者亦有之。绥州南北,振臂以助者,不可胜记,是以水文之义,遍及天下乎?幸哉!幸哉!


 

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:王剑     编辑: 刘艳芹
陕西省水利厅-秦水文化
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources   陕ICP备:14004168号
单位地址:西安市尚德路150号   邮 编:710004   网 站 电 话:029-87463268    邮 箱:sxsl_2010@163.com
硬件支持:陕西省水利信息中心   软件支持:西安迪飞科技有限责任公司   电 话:029-86563859