主办:陕西省水利厅
日期:
陕西省水利厅-秦水文化
  当前位置: 首页秦水文化

东庄赏秋

0
来源: 蔺晓明     发布时间:2017-09-30 10:09      减小字体 增大字体

      初知东庄水库是七八年前一篇新闻稿件中,只记得是一个大型水利工程,其他早已记忆模糊,没想到几年后会和东庄发生千丝万缕的联系,更没想到会成为东庄公司一员。

      人可能永远无法预知下一步会发生什么。也许是厌倦了城市的喧嚣,和挥之不去的阴霾。也许,不甘每天周而复始、平淡无奇的工作,扪心自问,自己也说不清楚。

      某个阳光灿烂的上午,背起简单的行装,义无反顾地走向东庄。东庄位于礼泉县叱干镇,随着海拔的增加,东庄逐渐清晰起来。

      东庄的秋充满了诱惑,远处的山峰峦叠翠,随着云雾的游走,时而清晰,时而模糊,飘飘渺渺,如入仙界。漫山遍野的灌木丛,给大自然披上了一身绿装。路边大片大片地果园,红彤彤的苹果挂满枝头,园子外边,山花烂漫,身边蝶绕蜂飞,好一派田园风光。天空却出奇的蓝,云朵是那样的白,纯净的恍如走进神秘的西藏。空气中透出一种久违的芳草清香,置身于田野山间,整个人也变得格外的温润和宁静。但此时我却有一种想大吼的冲动,“东庄,我来了!”吼声在山间回绕,由近至远。这时,想起苏轼的《题西林壁》:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。

      几天后再赏秋是一个时近黄昏的下午,单位组织健步走活动。沿泾河一直向上,道路逐渐陡峭变窄,路边的树木却愈发高耸林密,面对一眼望不头的绿,大家兴致大增,顾不上一路的疲惫,有的甚至小跑起来,寂静的山野顿时欢声一片。有的同事还不时还拿出相机,与秋天合影留念。行至半山腰,见一农庄,甚是气派。黑色的栅栏门,红色的砖墙爬满藤蔓,门口的栗子树挂满紫色的果子。“有朋自远方来,不亦乐乎!”主人热情地招呼大家进院喝茶,品着清香的绿茶,吃着酸甜的果子,不远处两匹小矮马悠闲地吃着草,清风拂面,禁不住心旷神怡,这真是休闲度假的好去处。等我老矣,也选这样一处幽静之所,养花种树,自耕自足,岂不乐哉。

      晚饭后顺着进坝一号路散步,却是另一番景象。夜幕降临,宽阔的路面鲜有行人,偶尔会遇到几个忙碌着的养护工人。白天青绿的峡谷此时除了黑色再无二色,天空在群山的包裹下小了许多,星星依然不管不顾地闪烁着,周围的世界一片寂静。不知不觉走了五公里多,同事突然说,附近有野猪出没,有人曾亲眼看到一头野猪带着几个小猪从路面经过。心里一惊,再也顾不上赏景,三步并做两步往回跑,战战兢兢、气喘吁吁地跑了一阵,以至于两腿困得挪不动步,这才狼狈地停住脚步,互相喘着气取笑。前面突然飞过几只萤火虫,在草丛中飞上飞下,同事喜出望外,遂不顾劝阻,飞奔而去,终于逮住一只,他竟孩子一样哧哧地笑。受他感染,我也捉住一只,看着小不点在手心一闪一闪,心里欢喜的不得了。那一刻有风飘过,那一刻我甚至觉得自己回到了童年。    

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:王剑     编辑: 刘艳芹
陕西省水利厅-秦水文化
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources   陕ICP备:14004168号
单位地址:西安市尚德路150号   邮 编:710004   网 站 电 话:029-87463268    邮 箱:sxsl_2010@163.com
硬件支持:陕西省水利信息中心   软件支持:西安迪飞科技有限责任公司   电 话:029-86563859