主办:陕西省水利厅
日期:
陕西省水利厅-秦水文化
  当前位置: 首页秦水文化

一湖秋水

0
来源: 陕西陇县水利局 文雪梅     发布时间:2017-10-09 09:10      减小字体 增大字体

      秋风送爽,丹桂飘香。这该是一个富有诗意的季节,不愠不火,不燥不热,在自己居住的小城,丹桂的影子似乎很少碰见,只是,与一湖盈盈秋水邂逅,却牵起内心脉脉涟漪,让人感怀。

      踏上这座再也熟悉不过的廊桥,脚下踩踏的是陇州厚重的古文化地雕:非子牧马、秋祖问道、襄公建都、太宗猎祭……精美的图画与文字交相辉映、古典与现代结合,让人浮想联翩。凭栏而望,视野中一湖秋水扑啦啦入了怀,只见宽阔的景观水面碧波荡漾,时令虽然是秋日,但两岸仍绿树成荫,鲜花怒放,高楼林立,空气中散发着淡淡的清香,好不惬意。

      深深凝视一湖秋水,过去一季的纠结和不悦顿时消失全无,耳际不由传来《诗经》中的名句:“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。”秋水无痕,从容淡定,守望一湖瘦水,像是和位智者对语。轻轻地闭上眼睛,然后用力地吸一口气,有淡淡的清新,也有浓浓的泥土味,无论哪一种,都释放着浸人心脾的馨香。此刻,什么也不要想,就这样静静地遐想,让自己的灵魂完全融入这一面湖水中,心,也变得淡泊而宁静。

      想起,当初买房子时就看上小城里临水而居的那幢楼,且毅然而然选择了高层。在过去的那个喧嚣的夏天,很多时候,我喜欢站在自己的家里,透过窗户,看外面的世界。自然,那湖水成了我眼中最美的风景。因为远,我只看到了湖水的广阔无垠,深不可测。可是,有幸与一湖水零距离亲近,真正感受唐代诗人王勃笔下所写的“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的盛景,才发觉她是那样的美,让人心生欢喜。
秋水逶迤,挟着一股雄风,还有一丝侠骨柔情。像极了某人深情的目光,让人难忘。我知道,我读懂了一湖秋水,读懂了他的沉稳、恬静和骨子里的柔软。冥冥之中,那秋水似乎流淌心中,将我一颗坚硬如冰的心慢慢消融。

      “教人立尽梧桐影,望穿了秋水,沉了明月,散了清风……”伫立在微凉的秋风中,守望一湖秋水,任相思悠悠,叹岁月流长。
 

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:王剑     编辑: 刘艳芹
陕西省水利厅-秦水文化
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources   陕ICP备:14004168号
单位地址:西安市尚德路150号   邮 编:710004   网 站 电 话:029-87463268    邮 箱:sxsl_2010@163.com
硬件支持:陕西省水利信息中心   软件支持:西安迪飞科技有限责任公司   电 话:029-86563859