主办:陕西省水利厅
日期:
陕西省水利厅-秦水文化
  当前位置: 首页秦水文化

淘气的雪

0
来源: 陇县水利局 文雪梅     发布时间:2018-01-23 10:01      减小字体 增大字体


      下雪了,执着的雪已经连续下了三天了,这场雪下得酣畅淋漓,着实的过瘾。

      雪,是冬天里盛开的花朵,圣洁,素雅,浪漫。就这样,千朵万朵的花朵从天而降,一路浩浩荡荡,洋洋洒洒,终于下到大雪封门,冰天雪地。

      这个周末,鹅毛大雪依然没有停止的意思,颇有“燕山雪花大如席”的壮观,又有“北国风光,千里冰封,万里雪飘”的豪迈。放眼望去,陇州城猛然间变成了林海雪原,到处一片粉妆玉砌,似乎走进了童话的王国。

      雪落北方,昔日里喧嚣和芜杂也消失的无影无踪,世界变得静谧和美好,别有一番韵味在心头。“看雪去!”喜欢蜗居的我忽然滋生出这样的念头,我也是性急之人,说走就走。裹上那件最厚最长的羽绒服,口罩,围巾齐上阵,把自己打扮成神秘的“蒙面大侠”,迫不及待的拽着某人的胳膊就出门了。

      看雪,抑或是为踏雪寻梅,寻找茫茫雪海中那抹亮丽,邂逅清冷中的馥香;抑或是为了体味张岱去湖心亭看雪的纯美情愫,“雾淞沉场,天与云、与山、与水,上下一白;湖上影子,惟长堤一痕、湖心亭一点与余舟一芥、舟中人两。三粒而已。”抑或是为了在雪中走走,两个人与雪花相约,忘掉生活的纠结和不快,感受一起白了头的况味。不管是哪种形式,都是走进大自然与美丽的雪花精灵轻吻,让心灵稍有片刻的休憩。

      我们的目的地是距离县城不远的北坡电视塔,蜿蜒的小路变成了玉带,成片的田地被覆盖上了雪白的被子,就连路边的树木也装饰的分外妖娆,玉树凌空,琼花烂漫。仰望天空,纷纷扬扬的大雪漫天飞舞,似轻烟如柳絮,曼妙多姿。看雪的男女老少说着笑着,边走边欣赏雪景。

       途中,我就被滑雪的孩子吸引住了。飞雪中,一群孩子玩着闹着,好不畅快。女孩子戴着手套玩雪球、堆雪人,男孩子则调皮的滑雪嬉戏,下雪的世界成了孩子们的乐园。彼时,耳边传来一个六、七岁男孩的嗔怪声:“淘气的雪啊,就是不听我话!”仔细一看,原来,孩子手中一把雪融化了,变成了雪水了。

      “淘气的雪!”听了孩子的话,我的心中不由一怔。淘气,这是一个多么委婉的词语,它是那样可爱而又让人奈何不了?想起这场肆无忌惮的大雪,真有些淘气了。可不是吗?接连几天的雪使得很多地方的道路结冰,气温急剧下降,封闭高速公路,旅客滞留,城市几乎瘫痪了。就连住在我们隔壁的大爷大妈也吓得不敢出门,生怕摔一跤,那可就不得了,怪不得听说最近医院里骨折的病人急剧增多……

      深深凝望满满眼的雪,还有懵懂可爱的孩子,我的心中感慨万千。孩子们的心是透明的,就像雪花纯洁无瑕,是那样通透无比,人们看到的是天真无邪,澄澈美好。而人至中年的我们,面对落雪,心中更多的是苍凉和深沉,无意中也会撩拨起那久久不能忘怀的愁绪,期待冬日里围炉煮雪烹茶,感受雪的情怀。

      看雪,看得不只是雪,而是一种心情和宁静。只希望雪能涤荡我的心灵,丰盈我的内心,留下日子中的温润和美好。
 

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:王剑     编辑: 刘艳芹
陕西省水利厅-秦水文化
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources   陕ICP备:14004168号
单位地址:西安市尚德路150号   邮 编:710004   网 站 电 话:029-87463268    邮 箱:sxsl_2010@163.com
硬件支持:陕西省水利信息中心   软件支持:西安迪飞科技有限责任公司   电 话:029-86563859