主办:陕西省水利厅
日期:
陕西省水利厅-秦水文化
  当前位置: 首页秦水文化

游走长安

0
来源: 省水文局 杨永平     发布时间:2018-02-07 11:02      减小字体 增大字体

      时间像树枝上的一缕飘雪,落在了长安里,没有了声音,也没有了影子。弹指一挥间,我又虚长了一岁,心有不甘,但又无力和光阴挣扎。
来西安已有一段时间了,每天下班晚饭过后都要出去走一大圈回来。因为工作伏案时间久,接触电脑屏幕时间长,为了让腰椎、颈椎维持正常,更有活力,更能持久,无奈之下,只能徒步走西安。

      西安这座城典雅大气,既有唐明之风韵,也有人世沧桑之况味,更有历史之厚重感。我在下班后的时间里,用散步的方式把西安城来来回回走了个遍。走走笑笑,通通七窍,走得久了,身体自然康健。当我走在于右任故居那条街上,看到许多墨香扑鼻、潇洒飘逸的字画时,真真切切感受到什么叫做艺术。当我跑到大唐西市那个展馆里,看到敦煌莫高窟的各色各姿的佛像的时候,才明白佛界仍超脱不了人世,仍有三六九等之划分。当我步行在大雁塔的最南端的时候,只发现西游记里的唐僧,未见最具功劳的孙悟空和最勤劳的沙僧,那头最爱动情、堪称情种的猪八戒也找不到他的踪影。还有荐福寺里的小雁塔分开又合,合了又分,经历了多少轮回,饱受过多少沧桑,但却依然耸立在“地产大跃进”的楼堆里。还有雪天里的黄梅、红梅,有的香盛,有的色浓,有的妖艳兼具芳香,幽深且唯美。还有我正在从事的富有玄机的水文学,古人说“黄河之水天上来”,从水文的角度上分析,黄河之水真正的源头是宇宙尘埃里的氢离子和阳离子的化合,它们在一定条件下就变成水,水落到“高处不胜寒”的地方,就凝结为雪,所以诗人皆谓之“雪乃黄河水之源头”。还有水文工程建设,项目管理中所谓的“三控三管一协调”,我在想,在生命个体的管理中,我们对自身生命的质量控制,过程控制,对个人行为的安全管理,对家庭的“合同管理”,是不是严格贯彻落实着.....

      在长安里,我一腔热情,满脑童心。我在雪中发现梅花扑鼻香的时候,就灵机一动“云作轻吟,风逗缠恋,爱这风雪忍这寒”;在晚间看到据说是一百多年才有的红月亮由盈转亏,由亏便盈,由白成红的整个过程时,就触景生情“长安城中韵带寒,空望红月梦斑斓”;到终南山一处庭院的树木花草、亭台楼阁、小桥流水时,就记起了一首不是“词”的词,“桃花飞绿水/一庭芳草围新绿/有情芍药含春泪/野竹上表霄/十亩藤花落古香/无力蔷薇卧晓枝/我愿意暂求造化力/减却牡丹妖艳色/花非花,梦非梦/花如梦,梦似花/梦里有花,花开如梦/心非心,镜非镜/心如镜,镜似心/镜中有心,心如明镜”。

      有本书上说,“四十岁以后,在做每一件事之前,都能用六十岁的眼光打量一下,就会明白世情,就知道健康和开心是多么的重要”。一年之中,飘忽之间就从年初跑到了年尾。时光也许就是这样,说着说着就走了;岁月或许也是这样,滑着滑着就没了;小的时候,哭着哭着就笑了;四十岁之后,笑着笑着就哭了。其实,我们不一样,每个人都有不同的境遇,但不管咋样,我都希望在未来的日子里,情愿被岁月温柔以待,情愿被时光练就坚强。

      长安无处不飞花,长安无处不美景,长安处处有真情。游走长安,温润了岁月,芬芳了流年,记住了美好。
 

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:王剑     编辑: 刘艳芹
陕西省水利厅-秦水文化
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources   陕ICP备:14004168号
单位地址:西安市尚德路150号   邮 编:710004   网 站 电 话:029-61835268    邮 箱:sxsl_2010@163.com
硬件支持:陕西省水利信息中心